21.11.2017
Более половины жителей Бурятии справляют нужду на улице
Отсутствие канализации закрепляет патриархальный образ жизни

Агентство «Финмаркет» выяснило уровень подключения россиян к централизованным системам водоотведения. Оказалось, что 67,6% домохозяйств в государстве имеют центральную канализацию. Эта цифра приближена к показателям Италии, Португалии и Чехии. При этом эксперты обратили внимание на сильный разброс в пользовании благами цивилизации среди жителей российских городов и сел, а также на некоторые другие настораживающие детали.

Итак, согласно данным Росстата, на которые опиралось агентство, душ или ванна есть в доме у 74% россиян. Еще у 1,7% они находятся вне жилого помещения, а 13,8% владеют баней или сауной. Не имеют возможности помыться дома 10,5% российских семей.

Уборную дома имеют порядка 89% городских жителей. В сельской же местности этот показатель опускается до 35,4%. Лидируют по обеспеченности теплыми туалетами регионы, где в силу погодных особенностей преобладает городское население. Это Москва, Санкт-Петербург, Мурманская и Магаданская области, а также Ямало-Ненецкий округ и Камчатский край. В Московской области унитазы дома имеют 93,8% жителей, в Ленинградской области этим могут «похвастаться» 87,6% домохозяйств. Меньше всего теплых уборных – в домах жителей Северного Кавказа. Так, в Ингушетии лишь 14,9% домохозяйств имеют унитазы, в Чечне – всего 19,2%, а в Дагестане – 31,3%.

Эксперты «Финмаркета», однако, пришли к выводу, что ситуация близка к норме не во всех регионах Севера. Так, в Калмыкии, где зимой могут стоять сильные морозы, уборные в домах есть лишь в 37,9% домохозяйств. В Республике Алтай – лишь в 23,7%, а в Туве – в 29,9%. «Менее половины жителей подключены к канализации в Бурятии и в Забайкальском крае, в Курганской области, в Якутии этот показатель составляет всего 56,6%», - уточнили в агентстве.

«Финмаркет» попросил экспертов прокомментировать сложившуюся в стране ситуацию.

«Чем дальше в глубинку, тем меньше потребность в горячем водоснабжении, канализации и других удобствах. Когда у людей есть деньги, они тратят их на телевизор, автомобиль, но не на нормального вида нужник. Раз для людей это не становится значимой потребностью, то и власти особенно не стараются в деле обеспечения электората канализацией», - считает Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

«Отсутствие канализации и других коммунальных удобств работает на закрепление патриархального образа жизни. Если вы не можете круглогодично принять душ и пользоваться унитазом, то вас довольно сложно модернизировать. Архаика быта влияет на архаику ценностей. Бытовой архаизм закрепляет очень многие мотивации, стереотипы поведения в других сферах», - добавляет она.

Специалисты также отмечают экономические причины отсутствия благ цивилизации в домах россиян. Так, расходы на установку и содержание систем канализации, а также очистки сточных вод  являются зачастую слишком высокими для жителей сел.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^