06.12.2017
Защитник Байкала получил награду из рук Путина
Многолетнюю работу над проектом «Сохраним Байкал» заметили в Москве

Сегодня лидер волонтерского проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев получил из рук президента России Владимира Путина премию «Доброволец года». По словам общественника, он семь лет вел свой экологический проект и никогда не задумывался о том, что когда-то о труд отметят на столь высоком уровне. Награда и признание со стороны первого лица страны стали приятной неожиданностью. 

На побережье Байкала Максим Токарев работает с 2011 года. 

- «Сохраним Байкал» - один из самых крупных экологических проектов на побережье озера. Мы занимаемся облагораживанием территории, экологическим просвещением. Работаем с добровольцами и волонтерами из разных стран мира. Обучаем их, как правильно доносить информацию до отдыхающих, как привлекать население к экологической работе, чтобы сохранять озеро и его побережье в чистоте. Помимо обучения общественных инспекторов мы занимаемся и внедрением современных технологий по утилизации мусора с побережья, - рассказывает 32-летний общественник. 

По словам Максима Токарева, речь не идет о том, что волонтеры сами собирают мусор и увозят его. Его методика совершенно иная: 

- Мы привлекаем туристов собирать мусор вместе с нами. Волонтеры – это все понятно, но важнее, чтобы люди сами задумывались о том, где они отдыхают и не оставляли после себя мусор. Объясняем, чем это может обернуться для природы. Для этого ведем и просветительскую работу: готовим агитационные материалы, информационные щиты. Стараемся делать информацию максимально понятной и доступной даже ребенку. 

Максим Токарев имеет два высших образования – педагогическое и экономическое, он проживает и работает в Москве. Но, побывав один раз на Байкале, он возвращается туда снова и снова. Причем работа над экологическими проектами ведется как летом, так и зимой. 

На Священное озеро он попал совершенно случайно. 

- В 2011 году мне предложили организовать экологические мероприятия в Болгарии. Я сразу задал вопрос: «Неужели в России с экологией все в порядке?» Начал изучать этот вопрос. Разглядывал карту страны, наткнулся на Байкал. Тогда все, что я знал об этом озере – это информация со школьной  программы. Знал только то, что в Сибири есть большое, глубокое озеро. Разглядывал сказочно красивые фотографии Байкала. И решил, что обязательно съезжу туда сам, чтобы все увидеть своими глазами, - вспоминает Максим. 

В Байкал Максим влюбился с первого взгляда. В реальности, озеро было еще красивее, чем на фото. Но одновременно он увидел, какие проблемы с экологией здесь есть.  

- Я увидел проблемы, которые появились из-за человека. Понял, что здесь нужно реально работать и привлекать население, ведь люди, которые здесь живут, по сути, являются хозяевами озера. То есть они должны в первую очередь заботиться о нем. Делать так, чтобы все приезжие отдыхающие знали о правилах поведения на природе.

При этом Максим не делит экологические проблемы по регионам. Его цель – объединить Бурятию и Иркутск для совместной работой над общей проблемой: 

- Мы работаем на объединение двух берегов. Хотим, чтобы и общество, и бизнес, и власть и СМИ думали в унисон. Чтобы в дело сохранения озера подключались все. 

Помимо общественной деятельности, Максим сейчас пишет диссертацию на тему «Переработка твердых бытовых отходов на особо охраняемой природной территории».

Фото: с личной страницы Максима Токарева "Вконтакте"
Социальные комментарии Cackle
^