14.12.2017 в 06:00

В Улан-Удэ элитные коттеджи в «поселке миллионеров» продают за бесценок

Проект клубного жилого комплекса «Европа» приказал долго жить
A- A+
Текст: Газета
В Улан-Удэ элитные коттеджи в «поселке миллионеров» продают за бесценок
Арбитражный суд Бурятии в конце декабря рассмотрит заявление управления налоговой службы о признании ООО «ЕС-Инвест» несостоятельным должником. Эта компания была застройщиком клубного жилого комплекса (КЖК) «Европа» на Верхней Березовке, что фактически подводит жирную черту под грандиозной эпопеей со строительством в Бурятии дорогого жилья по европейским стандартам.

Баннер, который вывешен на ЖК «Европа», хорошо виден с дороги, особенно цена – 33 тысячи рублей за квадратный метр. Это примерно то же самое, если бы в автосалоне новый джип Toyota Land Cruiser продавался бы по цене малолитражки Toyota Corolla. Ведь еще четыре года назад дома в этом коттеджном поселке продавались по цене от 100 тысяч рублей и выше. Сегодня же при взгляде на замороженные элитные дома, утопающие в снегу, становится понятно, что все пошло не так, как ранее было задумано. В чем же причина краха проекта создания в Улан-Удэ помпезного поселка миллионеров?

Сдвоенный кризис

Как мы уже сообщали, четыре года назад застройщик комплекса – ООО «ЕС-Инвест» в экологически благоприятном месте Улан-Удэ – на Верхней Березовке – реализовал оригинальный проект европейского жилого комплекса. К нему прилагались круглосуточная охраняемая территория, газоны, подземный паркинг и престиж. Однако застройщик с самого начала совершил несколько принципиальных ошибок, главной из которых стала затяжка времени реализации проекта.

Дело в том, что земля под строительство была куплена застройщиком еще в 2008 году, когда грянул серьезный экономический кризис, а закончил объект накануне очередного кризиса, начавшегося в 2014 году. И первый тогдашний кризис, и тем более сегодняшний сопровождались обвальным снижением спроса на дорогое жилье. Кроме того, проект загубило и отсутствие инженерной инфраструктуры.

Застройщику пришлось тянуть за свой счет двухкилометровую магистраль теплового отопления и платить огромные средства за так называемое «подключение» монополисту. Естественно, все эти убытки затем легли на плечи покупателей, вылившись в беспрецедентно высокие цены – до 100 тысяч рублей за квадратный метр. Поскольку проектировщики заложили в качестве базы площадь веллхаусов (вариант коттеджа) в 377 квадратных метров, то к покупке подобного жилья сразу же потеряло интерес большинство потенциальных покупателей.

Европа в квадрате

– Я думаю, что в нашем регионе слишком большая площадь загородного дома еще до кризиса была не преимуществом, а недостатком, поскольку состоятельные люди хорошо просчитывают будущие расходы на обслуживание дорогого актива, – говорит улан-удэнский риелтор Олег Семенов. – Ведь что такое 370 квадратных метров? Это означает, что владелец такого жилья будет платить как минимум в два раза дороже, чем владелец стандартного благоустроенного коттеджа в Улан-Удэ. Неслучайно коттеджи площадью больше 200 метров в Улан-Удэ продаются крайне редко.



Когда проект уже стартовал, стало понятно, что он явно выходит за пределы ранее согласованных смет. А спрос остается мизерным. Тогда строители, видимо, решили закрыть дыру за счет перепрофилирования элитного отеля, который ранее планировался в «Европе», в премиальную пятиэтажку.

Однако переделка гостиницы в жилой дом удалась плохо во всех отношениях. Ведь помещения и инженерные коммуникации были рассчитаны на гостиницу, а перепланировка привела к образованию огромных двух-, трехкомнатных квартир стоимостью от 9 до 30 миллионов рублей. За подобные деньги можно было купить приличное жилье в Москве, а не на какой-то там Верхней Березовке. В итоге из 19 квартир пятиэтажки было продано семь, а на 38 веллхаусов нашлось лишь 15 покупателей.

Тарифы сожрали мечту

Но и те немногочисленные новоселы, заехавшие в «Европу», практически сразу же получили огромные счета за отопление и обслуживание. Особенно удивляла стоимость так называемого содержания и технического обслуживания жилья от местной управляющей компании. Ежемесячно каждому владельцу веллхауса приходит счет на десять тысяч рублей только по этой графе.

Вместе с отоплением, электроэнергией, водой и другими коммунальными услугами получается более 40 тысяч рублей в месяц. Причем даже сам застройщик, видимо, не предполагал, что все то, что он красиво сотворил на Верхней Березовке, так дорого обойдется ему же самому. Дело в том, что «ЕС-Инвест», построив жилой комплекс, получил пять веллхаусов по 377 квадратных метров.

Так вот, только за неполный год обслуживания пяти домов местная управляющая компания через Арбитражный суд Бурятии взыскала с ООО «ЕС-Инвест» 675 тысяч рублей. Правда, удалось ли коммунальщикам получить деньги с застройщика, непонятно, поскольку ООО «ЕС-Инвест» задолжало и другим организациям, и бюджету, и в ближайшее время в Арбитражном суде начнет рассматриваться дело о его несостоятельности. Сами коммунальщики объясняют столь высокие счета за техническое обслуживание тем, что у управляющей организации высокие затраты на охрану и уборку территории от мусора и снега. И достаточно сомнительно, что тарифы на обслуживание снизятся в ближайшей перспективе.

Срочная продажа

Видимо, некоторые новоселы, заехав в «Европу» и осознав, куда они попали, решили «делать оттуда ноги». Так, на прошлой неделе был продан один веллхаус по цене 33 тысячи рублей за квадратный метр.

Сегодня продается аналогичный объект по цене 45 тысяч рублей за квадратный метр. Между тем не совсем понятно, кто является собственником неожиданно подешевевшего жилья, поскольку многие объекты в «Европе» находятся в залоге или под арестом.

Так, одна из структур, аффилированных с бывшим руководством БайкалБанка – ООО «Биллинг-центр», владеет 12 квартирами и 23 веллхаусами. Кроме того, в поселке имеются коттеджи и других фондов, связанных общими финансовыми операциями с БайкалБанком. Все это дорогостоящее имущество сегодня уже проблематично продать, а если его бы кто-то и купил, то можно напомнить, что понятия «добросовестный приобретатель» в подобных историях, связанных с выводом активов, больше не существует.

Понты не дороже денег

Четыре года назад в одном из республиканских еженедельников представитель «ЕС-Инвест», призывая покупать дома в «Европе», заявил, что «есть золотое правило нашей кривобокой экономики: в Бурятии не было периода, когда падали бы цены на жилье.  Никогда. Ни в кризис, ни после него».

Сегодня эти слова не стоят даже бумаги, на которой они были напечатаны. Реальная цена продажи объектов «поселка миллионеров» обвалилась почти в три раза. И, судя по всему, это только начало. Ведь спрос диктует предложение, а когда он практически на нуле, то приходится продавать за ту цену, которую пока еще дает покупатель. Рынок все расставляет на свои места.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Теги
бизнес

Читайте также

Для жителей сотых кварталов в Улан-Удэ строится новая поликлиника
Она будет расположена в 103 микрорайоне
16.04.2024 в 17:59
ВСГУТУ вошел в консорциум технологического предпринимательства
Это позволит развить инновационный потенциал Бурятии
16.04.2024 в 17:47
Селенга продолжает топить дома и участки жителей Бурятии
Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Прибайкальском районе
16.04.2024 в 17:44
Житель Закамны открыл предприятие по ковке металлических изделий
В открытии бизнеса ему помог соцконтракт
16.04.2024 в 17:31
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.