10.01.2018
В Бурятии ушла из жизни ветеран театра "Байкал"
Галина Шопхоева скончалась на 94 году после продолжительной болезни

7 января 2018 года, после продолжительной болезни, ушла из жизни ветеран театра «Байкал» Галина Шопхоева.

Галина Николаевна родилась 5 марта 1924 года. В 1939 году, когда началась подготовка к первой декаде бурятской литературы и искусства в Москве, Галина Шопхоева была отобрана в балетную труппу знаменитого балетмейстера Игоря Моисеева. Попала в класс педагогов Михаила Арсеньева и Татьяны Глейзер. И уже в 1940 году как артистка балета участвовала в Декаде.

Когда началась Великая Отечественная война, в составе концертной бригады она гастролировала по сельским районам, Забайкальскому военному округа и госпиталям. 

Галина Николаевна исполняла сольные и дуэтные танцы. В её репертуаре были бурятские, русские, молдавские, татарские танцы, танцы народов Севера, Кавказа и Средней Азии. Обладая прекрасной сценической фактурой и внешностью, она пользовалась огромным успехом у зрителей. Танцовщицу любили балетмейстеры, она схватывала любые движения, комбинации танцев. 

В 1942 году была принята в труппу ансамбль песни танца «Байкал». И вплоть до пенсии трудилась на благо родного коллектива. Ее вспоминают как очень трудолюбивого человека. Кроме своих профессиональных обязанностей, как артистки балета, она с удовольствием помогала костюмерам, занималась чисткой и ремонтом костюмов. А ещё была очень ответственной и обязательной, коммуникабельной и доброй в общении.

Галина Николаевна вырастила троих детей, а выйдя на заслуженный отдых занялась воспитанием внуков.

За трудовые заслуги награждена почетным значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, многими юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне (к 20-, 30-, 40-, 50-, 60-летию Победы). Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», медалью ветерана труда, медалью к 100-летию В.И. Ленина.

Вынос состоится 10 января в 12 ч. по адресу: ул. Павлова, 11 кв. 1 

Фото: пресс-служба Минкультуры Бурятии, pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^