10.01.2018
Бурятия выйдет на рынок облигаций
Республике присвоят кредитный рейтинг, который позволит использовать ценные бумаги

Разномастные рейтинги социально-экономического уровня регионов РФ регулярно показывают, что республика стоит где-то внизу. А тут еще и кредитный. Как отметили в минфине республики, согласно поручению Владимира Путина от 4 января 2017 года (№ Пр-32), региональным органам власти рекомендуется предусмотреть активное использование государственных ценных бумаг (ГЦБ) как источника долгосрочного финансирования дефицита бюджета и минимизацию привлечения коммерческих кредитов.

«Для успешного размещения ГЦБ желательно наличие кредитного рейтинга», – сказала нашему изданию Ольга Макарчук, заместитель министра финансов республики.

Напомним, Бурятия закончила 2017 год по уши в долгах.

– Мы достигли предела закредитованности. Он установлен в 50 процентов... Мы сейчас 50,2 процента уже. Кредиторская задолженность от размера собственных доходов. Если у нас будут расти собственные доходы, то можем еще увеличить кредит. Сейчас пока мы вышли «в потолок». Ни рубля не можем больше занять. Это то, что мы имеем на сегодня,  – отметил глава республики Алексей Цыденов.

Как бы то ни было, республика строит планы по расширению своего присутствия на финансовых рынках, на рынке госдолга. Регион, скорее всего, надеется найти покупателей среди госструктур, госбанков, а не среди «частников». В настоящий момент у региона нет обязательств по ценным бумагам, но час близок.

«Республика Бурятия в 2018 году планирует выпуск государственных облигаций Республики Бурятия и получение кредитного рейтинга республики», – рассказал «Номер один» региональный минфин.

Уровень кредитного рейтинга региона будет соответствовать уровню рейтингов ГЦБ региона. В целом региональный кредитный рейтинг рассчитывается в соответствии с региональными социально-экономическими показателями.

«Выпуск государственных облигаций – это один из источников долгосрочного  финансирования дефицита бюджета, это позволит минимизировать привлечение коммерческих кредитов, также это неплохой способ пополнить региональный бюджет и решить инфраструктурные проблемы», – вторит Путину Ольга Макарчук.

По информации министерства, предусматривается эмиссия государственных бумаг в объеме 2000,0 миллиона рублей ежегодно. Рейтинг разработает рейтинговое агентство, которому надо еще выиграть конкурс. Средняя по РФ стоимость услуг по присвоению (обновлению) и поддержанию кредитного рейтинга и кредитных рейтингов выпускаемым государственным ценным бумагам регионов составляет в год порядка 820 тысяч рублей.

«Авансовый платеж не предусмотрен. После получения необходимых для анализа документов агентство присвоит определенный уровень рейтинга, далее подготовит пресс-релиз и рейтинговый отчет. Оплата за данную услугу, согласно контракту, будет предусмотрена после оказания услуги», – разъяснила порядок расплаты с рейтинговщиками Ольга Макарчук.

Бурятию отрейтингуют по национальной шкале, которая имеет силу только в пределах РФ. Это же касается и ценных бумаг. Как отмечают в минфине, наличие у региона кредитного рейтинга определенного уровня – одно из условий Банка России, если Бурятия хочет включить свои ценные бумаги в так называемый Ломбардный список Банка России.

«Это список ценных бумаг, которые Банк России готов принять в качестве залога при предоставлении кредитов коммерческим банкам», – поясняет Ольга Макарчук.

Она подчеркивает, что получение Бурятией кредитного рейтинга также позволит расширить круг потенциальных кредиторов, среди которых негосударственные пенсионные фонды (имеют право приобретения облигаций субъектов РФ с определенным уровнем рейтинга).

Конкурс по отбору агентства намечено провести в первой половине 2018 года.

«Участие иностранных рейтинговых агентств в конкурсе не запрещается. Но республика планирует получить уровень рейтинга по национальной шкале, следовательно, иностранные агентства сами не придут на торги», – полагает минфин.

Оплата по сроку исполнения контракта по данной услуге предусмотрена на декабрь. Ведь работа намечена обширная. Аналитики агентства-победителя изучат положение республики, встретятся с руководителями Бурятии. «В проведении встречи с представителями рейтингового агентства могут принять участие представители крупных предприятий республики», – говорят в правительстве.

В России есть четыре уровня кредитоспособности региона, которые и задают уровень надежности его долговых обязательств, – от самого высокого ААА до DDD.

«Самостоятельно проведенный анализ уровня и реально присвоенный уровень могут в корне отличаться друг от друга, поэтому предположения на этот счет делать затруднительно», – говорит Ольга Макарчук.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^