11.01.2018
Ветеринары сообщают об угрозе распространения вируса бешенства в Улан-Удэ
Эта болезнь неизлечима и в 100% случаев у людей имеет летальный исход

В связи с регистрацией вспышек бешенства у диких животных в Мухоршибирском, Джидинском, Закаменском и Тарбагатайском районах Республики Бурятия существует опасность заноса вируса этой опасной в том числе и для человека, неизлечимой и в 100% случаев летальной болезни, на территорию города Улан-Удэ. Об этом сообщает управление ветеринарии Бурятии.

"Согласно заключения федерального центра охраны здоровья животных следует, что при проведении сравнительного анализа генома изолята  и других изолятов вируса бешенства ранее выявленных в регионах, близких к Республике Бурятия отмечена высокая степень родства с вирусом выявленным в Забайкальском крае в 2015 г. Данный факт может указывать на пути распространения инфекции", - сообщают ветеринары.

Так, основными звеньями в заражении человека в цепочке животное-человек занимают лисы, безнадзорные животные, домашние собаки, в меньшей степени – кошки.

Для того чтобы обезопасить себя и своих питомцев необходимо изолировать их от возможных  контактов с безнадзорными животными, дикими животными,  особенно это актуально на окраинах города. Собак необходимо закрыть в вольере, выгул осуществлять только на поводке. Выпускать можно только на огороженных выгульных площадках под контролем хозяина. В обязательном порядке необходимо провести вакцинацию против бешенства  собак и кошек, с последующей ежегодной ревакцинацией. Если животное ранее иммунизировано против бешенства и подходит срок ревакцинации, не стоит ждать окончания срока, следует заранее обратиться в ветеринарную клинику за прививкой, для усиления иммунитета.

При любом контакте человека с неизвестными животными, если произошел укус или даже ослюнение кожи, слизистых оболочек необходимо обратиться к врачу для оказания экстренной антирабической помощи.

Фото: pixabay.com

Социальные комментарии Cackle
^