11.01.2018
В Улан-Удэ стартовала программа доплат за частные детские сады
За каждого ребенка частники получат 5,8 тысячи рублей

В Улан-Удэ стартовала программа поддержки детей, которые посещают частные детские сады. За каждого ребенка частники получат 5,8 тысячи рублей, а ребенок – возможность посещать детсад. Единственное, но веское условие программы – нужно выйти из очереди в муниципальный сад.

Статистика желающих попасть в государственные детские сады в республике неутешительна: 26561 ребенок стоит в очереди, из них 8773 ребенка – в льготном списке. Самый большой конкурс в детсады традиционно в столице: в Улан-Удэ в очереди насчитывается 20202 ребенка. Легче всего попасть в группу у маленьких жителей Окинского района – в очереди всего восемь человек.  

Напомним, долгое время проблемы нехватки детских садов почти не решались. Ноу-хау Наговицына – уплотнение садов – позволило лишь немного сжать очередь. Новый глава предложил другой инструмент. Еще в августе Алексей Цыденов пообещал доплачивать частным детсадам из бюджета за каждого ребенка. Об этом он писал на своей странице в Facebook’е.

– Для снижения очередей в детские сады приняли решение больше привлекать частный бизнес. С 1 октября текущего года совместно из республиканского и муниципального бюджета будем платить 5,8 тысячи рублей в месяц частным детским садам за каждого ребенка. Плюс родительская плата от трех тысяч рублей. В итоге за каждого ребенка частный детский сад может получать от 8,8 тысячи рублей в месяц. Хороший бизнес! – заявил тогда глава.

Позже депутаты горсовета Улан-Удэ  внесли изменения в городской бюджет на эти цели и запланировали миллион рублей на выплаты компенсаций. По словам чиновников,
данное изменение повлечет за собой сокращение родительской платы за содержание ребенка в саду до трех тысяч рублей. Отметим, на сегодняшний день родительская плата на содержание ребенка в частном детском саду составляет от восьми тысяч рублей.

«Номер один» обратился к профильным органам власти, чтобы узнать, как работает программа.

– Старт программы намечен на январь. Сейчас муниципалитеты проводят согласование. В 2017 году мы заложили на компенсации 9,5 миллиона рублей и в 2018 году – 37 миллионов, – сообщили в министерстве образования.

В городском комитете по образованию уточнили, что к ним уже пошли первые родители.

– Постановление уже вышло, поэтому можно сказать, программа стартовала. Сейчас мы ведем разъяснительную работу с жителями – через СМИ, соцсети, родительские собрания. В декабре уже приходили родители. Теперь мы ждем заявок от самих частных садов. На компенсацию у нас заложен примерно один миллион рублей – это на январь и февраль, – рассказала Любовь Цепкова, заместитель начальника управления образования и дошкольного воспитания.

Как пояснили в комитете, максимальная плата для родителя составит пять тысяч рублей.

– Нужно отметить, что обязательное условие получения компенсации – отказ от очереди в муниципальный сад. Вы приходите, пишете заявление об отказе, и мы вас убираем из списка. Если вы передумаете спустя какое-то время, встаете в очередь заново, – отметили в комитете.

Отметим, в успешности новой программы пока сомневаются и родители, и владельцы частных детсадов.

– Больше всех переживают возрастные руководители частных садов. Они говорят: вдруг родители будут ходить к ним, и вдруг через год у руководителя станет плохо со здоровьем. И тогда их подопечные останутся и без сада, и в очереди будет в самом конце, – говорит Светлана Гыргенова, директор сети детских садов «Волшебный гном».

По словам Светланы, больше всего от этой программы выиграют родители, чьи дети скоро пойдут в школу: «Сейчас плата в частный сад составляет от 10 до 15 тысяч рублей, а по программе родители будут оплачивать пять с лишним тысяч рублей. Это в любом случае сильно выше муниципального садика. Думаю, эта программа отлично подойдет для пяти-шестилетних детишек».  

Служба информации «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^