12.01.2018
Мэру Улан-Удэ предложили сделать бесплатным проезд на трамвае
Александр Голков пообещал изучить этот вопрос

В Улан-Удэ рассмотрят опыт внедрения бесплатного проезда в трамваях. Эта тема стала первым вопросом на прошедшем 12 января на пресс-завтраке мэра Улан-Удэ.

Вопрос о том, возможно ли внедрить в столице Бурятии опыт европейских городов по бесплатному проезду в трамвае, задал Александру Голкову журналист и редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ» Игорь Озеров.

Такая мера, отметим, «открывает» двери общественного транспорта для малоимущих и малообеспеченных слоев населения, а также играет в плюс самой системе – сокращается траты на многочисленных контролеров, что дает возможность поднять зарплаты вагоновожатым. Отдельно это может решить и другую актуальную проблему - снижение загруженности дорожной сети. К примеру, в некоторых городах бесплатно можно проехать в трамвае при предъявлении водительских прав.

Мэр Улан-Удэ отметил, что близко с опытом таких городов пока не знаком, но пообещал изучить этот вопрос.

Александр Голков отметил, что тут немаловажную роль играет особенности условий в каждом городе. Так, по российскому законодательству муниципальные предприятия, предоставляющие услуги перевозки, не имеют прав на какие-либо дополнительных преимущества. Также сама по себе такая мера может быть расценена, наоборот, как «выпадающие доходы», вопросы по установлению тарифов на сегодня в ведении субъектов, а не муниципалитетов. Установленный тариф рассчитан на компенсацию заработную плату работникам и затраты на электроэнергию, а МУП «Управление трамвая» отвечает за содержание рельсового и тягового хозяйств. Поэтому и главная забота властей города на сегодня это в первую очередь капитальный ремонт этого имущества.

К слову, именно в 2017 году в Улан-Удэ впервые с 1975 года был произведен ремонт участка трамвайных путей на улице Терешковой, который по словам мэра в народе называют «шёлковым путем», сообщает ИА «БМК».

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^