13.02.2018
Суд назначил экспертизу сиротских домов в Сотниково
Прошло первое заседание по делу о «заплесневелых» квартирах

Об этом на своей страничке в социальных сетях рассказал депутат Госдумы Николай Будуев. 

- В понедельник прошло первое судебное заседание по делу о признании домов в п. Сотниково, непригодными для проживания. Советский районный суд удовлетворил наше ходатайство о проведении независимой экспертизы, - пишет депутат. 

Он отмечает, что расходы на проведение экспертизы суд возложил на Минстрой Бурятии. Теперь в течение двух месяцев эксперты будут проверять качество постройки. 

- Надеюсь по результатам проверки и судебных процессов, дети получат достойное жилье, - подытоживает Николай Будуев. 

Напомним, дома в поселке Сотниково начали сдавать в эксплуатацию еще в 2015 году. Дома строили специально для сирот, по заказу Минстроя Бурятии. Застройщиком выступил предприниматель Сергей Домшоев. 

К слову, уже у первых новоселов появились серьезные вопросы к застройщику, ведь после топки печи стены квартир покрылись плесенью, вода просочилась через фундамент. Видимо,  нарушения были допущены на этапе строительства, однако признавать этого ни подрядчик, ни Минстрой не пожелали.

– Копеечное жилье продали за большие деньги. Мы все прекрасно понимаем, что это коррупционная схема. То есть взяли деньги, вбухали, в надежде на то, что люди ворчать не будут. Здесь усматривается и служебный подлог, и особо крупный урон, и организованная группа лиц, – рассказывает правозащитник Виталий Хонихоев. 

В общей сложности за два года Сергей Домшоев сдал более 250 плесневелых квартир, в которых невыносимо не то, что жить, но даже находиться. В итоге, сироты подали коллективный иск на Минстрой Бурятии с требованием выдать им нормальное жилье. 

- После этого мы будем инициировать уголовное расследование, чтобы привлечь к ответственности сотрудников Минстроя и застройщика, - говорит Виталий Хонихоев. 

Фото: пресс-служба ОНФ Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^