24.02.2018 в 07:00

Коммунальный саботаж

Жители Бурятии заплатили за неработающие счетчики, а чиновники молча наблюдают за коммунальной вакханалией
A- A+
Текст: Газета
Коммунальный саботаж
Установка приборов учета в Бурятии превратилась в спектакль жанра «хоррор». ТГК-14 формально исполнила закон «Об энергосбережении...». Жители заплатили за неработающие и запрещенные к использованию счетчики. А силовики и чиновники только разводят руками и тычут друг в друга пальцем, не желая брать на себя ответственность за происходящее.

Закон – что дышло

Началось все еще в 2009 году, когда был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Как следует из названия, документ рассказывает, как нужно себя вести застройщикам, коммунальщикам, энергетикам и потребителям, чтобы ресурсы расходовались максимально рационально.

В числе прочих мер закон указывает, что потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением соответствующих приборов. Речь идет о счетчиках: электрических, водных, тепловых и так далее. То есть, если бы закон исполнялся, все дома в Бурятии уже давно были бы оснащены работающими приборами учета, а их жители экономили бы серьезные деньги, уходящие на оплату коммунальных ресурсов.

Однако наличие закона вовсе не говорит о том, что он будет исполнен. В Бурятии к выполнению требований подошли «творчески». Возьмем пример: ТГК-14 установила общедомовые теплосчетчики во многих домах республики. Однако в итоге большая часть домов по-прежнему платит по нормативу. Даже несмотря на то что жители оплатили из своего кармана установку неработающих счетчиков, хотя ресурсники обязаны устанавливать их за свой счет.

Хождение по мукам

Подробности выяснились на прошедшем недавно в Хурале заседании комитета по экономической политике, где обсуждались как раз вопросы по установке счетчиков ТГК-14.

– Во время встреч с избирателями представители ТСЖ и управляющих компаний  обратили внимание, что есть проблема с общедомовыми приборами учета, которые в 2013 году поставила ТГК-14. Приборы учета то ломались, то сбоили, то, как оказалось, отклонялись от нормы на 25 процентов. В связи с этим возникло множество различных тяжб, судебных процессов, – открыл заседание вице-спикер Хурала Вячеслав Ирильдеев.

И тут же предоставил слово представительнице ТСЖ «Водолей», которая коротко, но доходчиво объяснила проблему. Так сказать, обрисовала вершину айсберга.

– В 2013 году ПАО «ТГК-14» покупает по договору лизинга теплосчетчики на наш город в количестве 180 штук, насколько нам известно. В 2014 году у нас их вводят в эксплуатацию. Проходит год. Жители нашего дома узнают, когда подошло время перерасчета, что, оказывается, теплосчетчик неисправен. И его вывели из эксплуатации еще полгода назад, – рассказывает женщина.

И далее она приводит цепочку, а точнее, замкнутый круг, по которому пришлось пройти жителям. Сначала они обратились в УФАС. Оттуда их обращение перекочевало в Роспотребнадзор. Это ведомство, в свою очередь, отправило жильцов искать справедливости в суде.

Также граждане пытались найти справедливость в прокуратуре Бурятии, там жалоба  была отписана в прокуратуру Октябрьского района, оттуда – в Роспотребнадзор. Который по отработанной уже ранее схеме отправил жильцов в суд.

Единственные, кто хоть как-то отреагировал, это жилищная инспекция. Они выписали предписание. Однако эффекта не последовало: ТГК-14 оспорила это предписание в суде, дело тянется до сих пор.

– Что получила ресурсоснабжающая организация? В тех 26 домах, которые мне известны, с которыми у нас была налажена связь, плата за отопление по нормативу составляет 50,9 миллиона в год. Вся эта эпопея длится три года. За три года эта сума составила 150,8 миллиона. Установка теплосчетчиков обошлась потребителям в девять миллионов. Возврат потребителям, если считать по потребленному теплу, должен составить как минимум 15 миллионов. Но ПАО «ТГК-14» отказывается делать перерасчет, потому что терять 15–20 миллионов в год им совсем не хочется, – делится своими соображениями представительница ТСЖ «Водолей».

Выгодная вакханалия

Дальше – больше. Выяснилось, что счетчики, которые установил тепловой монополист ТГК-14, просто не работают. На момент установки этих счетчиков не было в реестре разрешенных к использованию. Нет их там и сейчас.

– Той модификации прибора, который установила ТГК-14, нет в списке рекомендованных, – жаловались на том же совещании жители улицы Борсоева. – К тому же данный тип прибора вообще не приспособлен к нашим условиям. Однако их было установлено 187. На данный момент работает около 36 счетчиков.

Несмотря на это, счетчики ТГК-14 все же установила. Но долго они не проработали. Часть вышла из строя, часть демонтировали сами же представители ТГК-14, о чем эмоционально рассказали участники совещания. Еще часть счетчиков так и не прошли поверку.

Что же помешало монополисту исполнить закон как полагается? Поставить разрешенные, качественные счетчики? Провести вовремя поверку? Это ведь не так уж сложно – просто следовать букве закона.

Вот только эта самая буква закона для ТГК-14 не очень-то выгодна. Дело в том, что  если устанавливать  правильно работающие общедомовые теплосчетчики, монополист теряет деньги. Ведь начислять жителям по нормативу гораздо выгоднее, чем считать по факту потребленной энергии.

Кроме того, когда нет должной системы учета в многоквартирном доме, появляется возможность «нарисовать» в документах так называемые «потери», которые тоже будут заложены в тариф и принесут ТГК-14 не одну сотню миллионов.

В общем, напрашивается вывод, что компания специально сорвала установку счетчиков в Бурятии, чтобы не потерять деньги. И присутствующие на совещании общественники дали конкретное определение такой деятельности ТГК-14: саботаж.

– Получается, саботаж произошел в Бурятии в части установки приборов учета. Нужно сейчас четко расставить все акценты: кто за что отвечает. И я считаю, что люди, которые несут ответственность, должны просто оставить свою должность, – говорила представитель Общественной палаты, экс-министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Политика невмешательства

Самое любопытное в этой истории – позиция контролирующих и исполнительных органов власти. И муниципальная, и республиканская жилинспекции, и минстрой Бурятии, и Роспотребнадзор – все говорили примерно одно и то же: да, нарушения есть, да, ТГК-14 надо наказать. Но кто это будет делать и как – непонятно.

– К сожалению, на сегодняшний день ТГК-14 абсолютно не согласна с выданными управлением муниципальной жилищной инспекции предписаниями. Компания обратилась в суд, и практически все наши предписания, в том числе и выданные по результатам повторных проверок, обжалуются в Арбитражном суде, – констатировала беспомощность власти представительница жилинспекции Улан-Удэ Анна Базарова.

Замминистра строительства Бурятии Сергей Банников, хоть и признал, что именно его министерство контролирует ТГК-14, брать на себя вину за происходящее отказался.

– Были понесены убытки. Так как большее количество приборов не прошло поверку или имело какие-то иные нарушения в работе, – говорил он. И тут же пытался «перевести стрелки»: – Раз мы видим, что имеются такие нарушения, здесь должны разобраться правоохранительные органы и органы прокуратуры. В нарушениях по каждому из направлений. Потому что здесь пострадало большое количество граждан, и нужно найти виновных.

Однако правоохранители в этой ситуации, судя по всему, предпочли последовать примеру коллег из контрольных органов. И остались в стороне. О чем чиновнику напомнил председательствующий на совещании вице-спикер Хурала Вячеслав Ирильдеев:

– Мы, когда говорили с прокуратурой об иске в защиту интересов третьих лиц, прокуратура как-то самоустранилась. Говорят, что никаких составов они тут не видят, – рассказал он.

Подозрительный лизинг

Таким образом, выходит, что все госструктуры, которые должны контролировать законность в сфере ЖКХ и которые должны защищать граждан, видели, что происходят грубые нарушения закона. Однако решили наблюдать и не вмешиваться. Почему? Вопрос открытый.

– Получается, мы брошены на произвол судьбы. Мы по каким законам живем – по российским или по тем, которые устанавливает ТГК-14? Если пересчитать надзорные органы, это же пальцев не хватит! А почему мы брошены? – справедливо задавались вопросом жители улицы Цивилева, присутствовавшие на том же заседании.

Не обращают внимания правоохранительные и контролирующие структуры и на саму процедуру приобретения счетчиков в лизинг. А между тем на заседании прозвучали весьма любопытные подробности.

– На официальном сайте компании размещена такая информация: по итогам торгов была выбрана лизинговая компания, представившая наиболее выгодные условия, то есть самую низкую стоимость услуг. Если мы откроем тот же самый протокол, мы увидим, что победитель цену лизингового договора указал в 65 миллионов 861 тысячу. Из этой суммы стоимость самих приборов учета – 45 миллионов 939 тысяч рублей. Проигравшая сторона предложила на семь миллионов меньше, то есть 58 миллионов 76 тысяч, а стоимость приборов – 39 миллионов 207 тысяч, – рассказал Виктор Надежин, представляющий на заседании Общественную палату.

То есть в конкурсе победил участник, предложивший наибольшую сумму. Есть и другие расхождения. 

К слову, победителем оказалась московская компания «Базис Групп». Мы не станем утверждать, что между ТГК-14 и «Базис Групп» есть какая-то аффилированность. Не будем и поднимать тему откатов. Потому что это исключительная прерогатива правоохранительных и надзорных органов. Которые, как мы уже выяснили, предпочли остаться в стороне.

Таким образом, все в Бурятии видят проблему. Все понимают, что так быть не должно. Однако делать никто ничего не хочет. Чиновники, надзорники и правоохранители перекладывают друг на друга ответственность за происходящее. А в это время ТГК-14 продолжает наживаться на системе, которая ей ничего не может противопоставить.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Теги
жкх

Читайте также

Во Фролихинском заказнике Бурятии обнаружили пушистого чудо-зверька
Зверек похож на милую плюшевую игрушку
29.03.2024 в 13:11
Житель Улан-Удэ разорился после общения с мошенниками
Теперь пожилой мужчина должен банкам и другу 5,5 млн рублей
29.03.2024 в 13:05
Сотрудники МЧС выявили мошенницу, которая под видом кинолога попала в «Крокус»
Сделав несколько фото на месте происшествия, она начала сбор денег
29.03.2024 в 12:51
В Улан-Удэ объяснили, почему цветок превратился в головной убор
Нацмузей уже начали строить, но как он будет выглядеть в итоге, пока никто не знает
29.03.2024 в 12:47
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.