13.03.2018
С улан-удэнца взыскали расходы на лечение раненого им мужчины
В ходе потасовки он ударил ножом друга своей сестры

Судебные приставы Октябрьского района Улан-Удэ взыскали с осужденного 13,5 тысяч рублей, потраченных государством на лечение потерпевшего по уголовному делу, сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.

Преступление улан-удэнец совершил несколько лет назад. Приехав к сестре, вызвавшей его из-за ссоры с другом, мужчина застал родственницу с тремя знакомыми, которые разговаривали с ней на повышенных тонах. Перебранка с новым участником внезапно переросла в потасовку, в ходе которой мужчина нанес ножевое ранение другу сестры.

Выяснение отношений для одного участника закончилось госпитализацией, а для другого – возбуждением уголовного дела. Суд, рассмотрев материалы дела, признал подсудимого виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, и назначил в качестве наказания два с половиной года лишения свободы условно с выплатой материального ущерба за оказание медицинской помощи пострадавшему.

Несмотря на небольшой размер ущерба, судебным приставам не сразу удалось взыскать денежные средства, так как осужденный был не трудоустроен и не имел имущества, за счет которого возможно было бы исполнить решение суда. Однако, как только имущественное положение должника изменилось, взыскатель – Бурятский территориальный фонд медицинского страхования - вновь предъявил исполнительный лист для принудительного исполнения.

В ходе исполнительного производства пристав направил запросы о должнике и его имуществе во все кредитные учреждения и регистрирующие органы. Оказалось, что мужчина трудоустроен на руднике в Забайкальском крае. Тем не менее, направлять постановление об удержании долга из заработной платы приставам не пришлось, так как денежные средства были удержаны с расчетных счетов, находящихся в банке. В настоящий момент материальный ущерб в размере 13,5 тысяч рублей перечислен взыскателю.    

В ведомстве напоминают, что по закону граждане, совершившие преступление, обязаны возместить ущерб государству за лечение потерпевших.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^