14.03.2018 в 16:29

«Зеленые» опять против Бурятии?

Вместо борьбы с реальными проблемами псевдоэкологи спекулируют на бренде Байкала
A- A+
Текст: Газета
«Зеленые» опять против Бурятии?
«Ничего личного, это просто бизнес», – говаривал знаменитый американский мафиози Аль Капоне. Его крылатую фразу вполне могли бы сделать своим девизом некоторые современные российские «зеленые». Не ученые-экологи, добросовестно изучающие реальные угрозы и пути их преодоления, а те, кто «поднимает» легкие деньги на «спасении» различных природных объектов. Наиболее выгодным из которых, разумеется, является Байкал.

«Дети лейтенанта Шмидта»

За последние десятилетия Бурятия повидала немало подобной публики. Едва в начале «нулевых» республика начала безобидные исследования проявлений природного газа в  дельте Селенги, против поднялась вся «зеленая рать» во главе с организацией «Байкальская экологическая волна». Видимо, для того чтобы громче заявить о прилагаемых усилиях и лучше их «монетизировать», поиски газа произвольно объявили поисками нефти. Что, согласитесь, далеко не одно и то же.

С началом экспериментальной добычи урана на Хиагде немедленно нарисовались «инспекторы» из Юго-Западного исследовательского и информационного центра США. Якобы в рамках проекта Института содействия общественным инициативам ИСАР и московской общественной организация «Эколайн». Но тут уж, понятно, речь шла не столько об экологии, сколько о разведке, ведь уран – сырье стратегическое…

Как и в любом бизнесе, включая незамысловатый промысел «детей лейтенанта Шмидта», сферы интересов «зеленых» общественников четко разграничены. Одни занимаются Химкинским лесом, другие – атомной тематикой, и никто никому не мешает делать свой «гешефт». Байкал в последние годы «приватизировала» Международная экологическая коалиция «Реки без границ». После провала борьбы с китайскими проектами на реке Аргунь (китайское название – Хайлар, приток Амура), она обрела в лице Священного моря поистине золотую жилу.

Впрочем, в открытых источниках под брендом «Реки без границ» выступают преимущественно два человека – координаторы Евгений Симонов и Александр Колотов. Состоит ли кто-нибудь еще в этой «международной коалиции», нам докопаться так и не удалось. Зато о масштабах «экологического бизнеса» этой организации свидетельствует факт получения Евгением Симоновым английской экологической премии Whitley за «защиту бассейна Амура в России, Китае и Монголии» в размере 295 тысяч фунтов стерлингов (более 23 миллионов рублей).

Рядом не стояли

Минувшей осенью было громогласно объявлено, что именно организации «Реки без границ», и только ей, мы все обязаны отказом Всемирного банка от проведения тендеров на проектирование монгольских ГЭС на Селенге. В эфире радиостанции «Свобода» координатор «международной коалиции» Александр Колотов так и заявил: «Мы добились того, что комиссия инспекционного совета в мае 2015 года отправилась в Бурятию и Монголию – оценила ситуацию на месте. Наши аргументы признали справедливыми…  Такая у нас получилась победа…»

Как будто не было общественных слушаний в Бурятии и Иркутской области, в ходе которых население сказало категорическое «нет!» планам строительства ГЭС на Селенге. Не было усилий объединения «Новая энергия», других организаций и ученых республики. Не занимались проблемой ГЭС глава Бурятии Алексей Цыденов, Минприроды РФ, Сергей Лавров со всей громадой МИДа и лично Владимир Путин. Все, оказывается, «утрясли» господа Колотов и Симонов!

Кроме того, остается еще проект строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол, притоке Селенги. С научной точки зрения он является, пожалуй, наиболее опасным. Всемирный банк его и не собирался финансировать, инвестором намерен выступить Китай. А по остальным проектам ГЭС еще несколько лет будут проводиться комплексные экологические исследования.

Но, как писала недавно «Независимая газета», «теперь, возможно, Евгений Симонов будет рассылать по иностранным фондам заявку на грант на «спасение Байкала». И, наверное, в ней будет красивая сказка о том, как он защитил озеро от монгольских ГЭС и что еще многое предстоит сделать впереди».

На самом деле есть только один способ убедить Монголию полностью отказаться от проектов строительства ГЭС на Селенге и ее притоках – предложить альтернативные источники дешевой электроэнергии. И отнюдь не солнечные и ветровые электростанции в Гоби, как предлагают координаторы «Рек без границ». Их мощности хватит лишь на то, чтобы обеспечить несколько населенных пунктов и крупных предприятий. Это признают и сами «зеленые».

Конкуренция за транзит

То есть единственная реальная альтернатива проектам ГЭС на Селенге – поставки в Монголию дешевой электроэнергии из России. Рассматривается два варианта транзита. Первый – от станций Ангарского гидрокаскада через территорию Бурятии с использованием генерирующих мощностей Гусиноозерской ГРЭС. На реализацию именно этого варианта направлены усилия главы и правительства республики.

В январе этого года Алексей Цыденов побывал в Улан-Баторе, где проходила бизнес-конференция «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия». Комментируя итоги своего визита, глава республики отметил, что «диалог с руководством Монголии был очень конструктивным и деловым». В том числе стороны затронули вопрос поставки электроэнергии из России в Монголию, касающийся экологической безопасности озера Байкал.

– С президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой у нас состоялся предметный разговор по вопросам двухстороннего сотрудничества Монголии и Бурятии. В частности, обсуждался вопрос поставки электроэнергии из России (Республика Бурятия) в Монголию, что позволит, помимо экологической безопасности озера Байкал, решить сразу несколько вопросов по обеспечению надежного, безопасного и экономически выгодного энергоснабжения монгольских потребителей, – сказал Алексей Цыденов.

По мнению главы Бурятии, для региона поставки электроэнергии – это дополнительная выручка генерирующих компаний республики и увеличение передачи электроэнергии по сетям. Он также обратил внимание, что это позволит снизить энерготариф для потребителей Бурятии. То есть нам этот вариант транзита крайне выгоден, можно сказать, жизненно важен.

Но есть и другой – через территорию Тывы от Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее. Глава этой республики Шолбан Кара-оол в январе же встречался с новым руководителем ПАО «Россети» Павлом Ливинским и, вернувшись в Туву, объявил о «подтверждении плана создания экспортного коридора для транзита электроэнергии в страны Азии».

Однако на официальном сайте сетевого холдинга ничего подобного не сообщалось. Скорее всего, информация, распространенная пресс-службой правительства Тывы, несколько приукрашена, а на самом деле было получено подтверждение того, что вариант транзита через эту республику рассматривается.

Судя по всему, Бурятии предстоит жесткая конкуренция в этом вопросе с другим субъектом Федерации. И что в этой ситуации делает международная коалиция «Реки без границ»? Поднимает очередную волну протеста по поводу «слива» Байкала Иркутской ГЭС, работающей с октября 2014 года, по указанию Росводресурсов, в минимально возможном режиме пропуска воды через турбины – 1300 кубометров в секунду.

При этом естественная скорость течения Ангары в истоке – около 1900 кубометров в секунду, то есть, не будь плотины, уровень Байкала уже был бы на несколько метров ниже. Что касается выработки электроэнергии, в условиях маловодья Иркутская ГЭС, по собственным данным, производит ее почти в два раза меньше, чем в обычные годы.

«Возможно, это совпадение, но волна недовольства общественников совпала по времени с размещением акций компании En+, владеющей, в том числе, и Иркутской ГЭС, на Лондонской бирже – компания привлекла от иностранных инвесторов 1,5 миллиарда долларов», – подметил портал Лента.ру.

Именно на биржу и в иностранные СМИ были адресованы десятки написанных под копирку писем от разных малоизвестных общественных организаций, обвиняющих En+ во всех бедах и требующих от нее остановить «слив» Байкала. Некоторые источники предполагают, что таким образом от энергетического холдинга просто пытались «выбить» отступные. Но не выгорело.

В одной лодке

Чего же теперь добиваются «зеленые»? Чтобы федеральное правительство под давлением международной общественности еще больше ограничило пропуск байкальской воды и, соответственно, выработку электроэнергии Иркутской ГЭС и другими станциями на Ангаре? А заодно перечеркнуло надежды Бурятии на низкие энерготарифы, рост выручки и налогооблагаемой базы, связанные с транзитом электроэнергии в Монголию? Поскольку поставлять будет нечего. Не от нашей же ТЭЦ-1 снабжать соседнее государство?

Чисто теоретически такое решение федерального центра возможно, ведь есть альтернатива – транзит через Тыву. Но это будет грандиозная несправедливость по отношению к Бурятии, ее населению и бизнесу, которые и так многие десятилетия несут бремя природоохранных издержек.

Пусть это звучит непривычно, но сегодня жители республики в силу объективного совпадения экономических интересов оказались в одной лодке с иркутскими гидроэнергетиками. И эту лодку старательно раскачивают «экобизнесмены» ради получения иностранных грантов и премий.

Или у них еще более масштабная цель – полностью саботировать поставки дешевой электроэнергии в Монголию из России? В этом случае власти соседнего государства вынуждены будут реанимировать в полном объеме проекты строительства ГЭС на Селенге, и «зеленые» получат возможность еще десятилетия бороться за «спасение» Байкала с максимальной выгодой для себя. Ведь получение серьезных денег от Запада требует наличия столь же серьезных угроз Байкалу.

Но Запад не волнуют действительно острые вопросы строительства очистных сооружений на Селенге и байкальском побережье, мусорных полигонов, лесных пожаров. Угрозы должны быть масштабными и обязательно связанными с «плохими» русскими, монголами, бурятами, которые хотят уничтожить «колодец планеты». Вот это находит живой отклик в «цивилизованном» мире, а заниматься реальными проблемами там никому не интересно.

И тут опять уместно вспомнить Аль Капоне: «Все, что я делаю, это удовлетворяю спрос». Как будто про современных «зеленых» сказано…

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Теги
Общество

Читайте также

В Бурятию поступит новая лесопожарная техника
На её закупку Рослесхоз выделил республике почти 127 млн рублей
29.03.2024 в 10:27
В Бурятии продолжает гореть сухая трава
С начала года зарегистрировано уже 53 случая
29.03.2024 в 10:23
От покрышки до спортивной площадки
Как в Бурятии перерабатывают мусор
29.03.2024 в 10:09
В Улан-Удэ матери погибшего бойца передали орден Мужества
Владислав Немеров погиб еще в 2022 году, указ о его награждении вышел месяц назад
29.03.2024 в 10:01
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.