16.04.2018
Казаки Бурятии впервые отпраздновали «Красную горку»
Возле ДК ЛВРЗ состоялся казачий фестиваль

Мероприятие прошло 15 апреля возле здания городского культурного центра Улан-Удэ, бывшего дворца культуры ЛВРЗ. Реестровые казаки Бурятии впервые отмечали в Улан-Удэ первое воскресенье после Пасхи – Фомино воскресенье, оно же Красная горка. По легенде, в этот день воскресший Христос явился не верившему в чудо апостолу Фоме.

«Название «Красная горка» пришло к нам из самых древних времен, еще языческих», - пояснил священник Рустик Сидинкин, рассказывая горожанам об истории праздника.

В старину праздник отмечали ярмарками и народными гуляниями, но в советский период традиция была утеряна. Возрождая традицию, организаторы празднества устроили концерт фольклорных коллективов, таких как «Забава», «Раздолье», «Верхнеудинская слобода», «Казачий спас». А на спортивной площадке посетители могли покатать детей на лошадях, метать в мишень ножи, посмотреть рукопашный бой казаков.

Директор городского культурного центра Игорь Плотников отметил значение праздника для возрождения духовных традиций, и возможность посетителей соприкоснуться с бытом казаков Забайкалья.

Как сообщил атаман городского казачьего общества «Удинский острог» Григорий Сабашников, мероприятие проводится в рамках развития реестровой службы казачества совместно с администрацией города Улан-Удэ и комиссией по делам казачества. В его проведении участвовали казаки объединений «Удинский острог» и «Верхнеудинская станица».

Фото: Василий Тараруев
Социальные комментарии Cackle
^