15.05.2018
В Бурятии суд оштрафовал участников митинга против китайского инвестора
Больше всех рублем наказали организатора несанкционированной акции

14 мая полиция Бурятии направила в Советский районный суд Улан-Удэ 9 протоколов об административных правонарушениях, составленных в отношении участников вчерашней несанкционированной акции на площади Советов.

Напомним, утром на главной площади Улан-Удэ собралось несколько десятков человек, протестующих против передачи леса в аренду китайскому инвестору. Разрешения на проведение митинга или иной акции протеста у них не было. Поэтому на площади в скором времени появились сотрудники полиции, причем тоже в достаточно большом количестве.

Одного из протестующих – молодого человека, которого остальные называли организатором инициативной группы, задержали. Также была задержана известная в определенных кругах эколог и общественник Ольга Байшникова.

Как сообщает пресс-служба суда, все поступившие из полиции протоколы рассмотрены в тот же день.

«При рассмотрении дела организатор несанкционированного митинга свою вину в совершении правонарушения признал. Он пояснил, что разместил информацию о народном сходе по созданию инициативной группы, которая бы могла представлять интересы народных масс по поводу подписания соглашения о передаче гражданам КНР лесов в Закаменском районе РБ, по группам в «Вайбере» и на своей стене в социальной сети «Вконтакте», говорится в сообщении суда.

Поскольку проведение публичного мероприятия не было согласовано, суд признал его виновным в административном правонарушении и оштрафовал на 20 тысяч рублей.

В отношении остальных участников несогласованного мероприятия, оказавшим неповиновение законным распоряжениям сотрудников полиции, назначено  наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи рублей. Постановления не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Как уже сообщал «Номер один», митинг прокомментировал лично глава Бурятии Алексей Цыденов.

«В этом году выборы в Народный Хурал и главы Закаменского района. И эту ситуацию отдельные товарищи использовали для того, чтобы решить свои предвыборные интересы. Люди введены в заблуждение. Их патриотические чувства к родине, району используют в корыстных интересах. Кто это инициировал, мы уже знаем. Мы взяли их на карандаш», - сказал Алексей Цыденов.

Глава республики также сообщил, что готов к диалогу по любым проблемам, однако попытки раскачать ситуацию неприемлемы. При этом он поблагодарил полицию за оперативную работу.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^