15.05.2018
Жители Улан-Удэ могут жаловаться в полицию на ТГК-14
И не платить за тепло, если температура в квартире не выше 15 градусов

15 мая состоялся третий открытый форум прокуратуры Бурятии по вопросам ЖКХ.

Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в РБ, контрольно-надзорными органами отмечен рост количества обращений граждан по вопросам неудовлетворительного качества предоставления коммунальной услуги, взимания платы, отказа в предоставлении информации.

Так, в органы прокуратуры ежегодно поступает порядка тысячи обращений в сфере ЖКХ. В Управлении муниципальной жилищной инспекции администрации Улан-Удэ в 2017 году зафиксировано более 3 тысяч жалоб. В аппарате уполномоченного по правам человека в прошлом году принято 87 обращений на действия (бездействие) управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг.

Не снижается уровень выявленных нарушений, более 50% которых приходится на ТГК-14. По данным начальника Управления муниципальной жилищной инспекции Алены Азаревич, в 2017 году ТГК-14 выдано предписаний на сумму 12,3 млн. рублей, неправомерно предъявленных к оплате населению. В 1-м квартале 2018 года данная сумма уже составила 8 млн. рублей. АО «Читаэнергосбыт» обязали произвести перерасчет платы населению на сумму 985 тыс. рублей.

По мнению представителей Общественной палаты Бурятии, гарантирующие поставщики тепла и электроэнергии, они же монополисты, мотивированы на нарушения закона, поскольку штрафы в размере порядка 30 тыс. рублей не сопоставимы с суммами прибыли, неправомерно полученной от населения.

Были высказаны претензии к профильному Министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики о невыполнении задач по модернизации ЖКК, и как следствие отсутствие положительных изменений в качестве жизни населения.

Все представители контрольно-надзорных органов отметили, что если температура в квартире не поднимается выше 15 градусов – это услуга некачественная и не подлежит оплате. А действия поставщика услуги по отключению квартиры в отопительный сезон от системы теплоснабжения неправомерны. Алена Азаревич пояснила, что данные действия расцениваются как повреждение чужого имущества и призвала граждан сообщать в органы полиции о действиях по отрезанию батарей представителями ТГК-14.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^