16.05.2018
В Улан-Удэ на месте скандального ДНТ построят торговые центры
Шокирующая история обмана членов ДНТ «Кедровик» наконец закончилась

Суд встал на сторону пострадавших людей и приказал экс-председателям вернуть деньги за участки. Обманщики отправятся в тюрьму. Вот только, пока шла шумиха, чиновники перекроили градостроительный план, и вскоре на месте ДНТ появятся торговые и развлекательные центры. А многие надеялись, что землю им все-таки выдадут. Ведь взыскать деньги с мошенников – задача из разряда «миссия невыполнима».

Семь лет назад на первом километре Спиртзаводской трассы Улан-Удэ было создано ДНТ «Кедровик». Удивительно, но председатель тут же начал продавать земельные участки, хоть и не имел на руках разрешительных документов на организацию дачного товарищества.

Он и его партнер по бизнесу брали с «членов ДНТ» деньги, обещая, что документы на землю будут оформлены в ближайшее время. Будто существует некая очень «крепкая договоренность» с городскими чиновниками.

Более 150 человек заплатили за свои участки от 150 до 350 тысяч рублей, но построить дома на собственных землях им так и не удалось. Власть сменилась, и новая администрация города сообщила, что на этом месте не предполагается организация садоводства. Людей попросили освободить участки.

– А ведь схема расположения ДНТ «Кедровик» на первом километре Спиртзаводской трассы была согласована с прежним руководством, утверждена руководителем архитектурного управления города, и казалось, никаких проблем не будет, – вспоминают дачники.

Представители мэрии объяснили свой отказ тем, что земельные участки для СНТ и ДНТ предоставляются из земель сельскохозяйственного назначения. А на территории Улан-Удэ таковые отсутствуют.

Митинги, взаимные обвинения и многочисленные обращения в суды – пострадавшие вспоминают борьбу за землю как страшный сон. И вот, наконец, решающий момент – суд признал организаторов ДНТ виновными, назначил наказание и принудил вернуть все деньги обратно. Ущерб оценили почти в 62 миллиона рублей.

«Железнодорожным судом Улан-Удэ рассмотрено уголовное дело в отношении Дмитрия Коляцкого и Светланы Цыреновой, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере», – пишут на сайте суда.

Приговором оба признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере. Цыренова приговорена к пяти годам колонии общего режима, Коляцкий – к восьми годам колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших удовлетворены.

Казалось бы, что еще нужно – организаторы получат реальные сроки, вернут деньги, на которые можно будет купить другие участки и жить благополучно. Но пострадавшие видят свое будущее не таким радужным.

– В суде Цыренова и Коляцкий показывали справки, что будто не имеют никакого имущества и возвратить 62 миллиона они не смогут, – возмущены многоходовкой подсудимых обманутые люди.

Другими словами, деньги пострадавшим не вернут. Кроме того, реальные сроки получат не все. Несостоявшиеся дачники считают, что свое наказание должны получить и бывшие сотрудники администрации города, которые уверяли людей, что разрешение на организацию ДНТ будет выдано.

– Вместо того чтобы сдержать слово и дать нам право построить там дома, чиновники выдадут землю тем, кому им выгоднее, – уверены люди.

И в самом деле, как пояснили в комитете по имуществу, муниципальный участок на Спиртзаводской трассе рассчитан для строительства торговых центров, магазинов, поликлиник и школ. Куда выгоднее сдавать землю в аренду бизнесменам, нежели отдать в собственность горожанам, не правда ли?

В итоге обманутые люди остались без земли, денег и веры в справедливость. А информация о том, что лишь часть виновных понесут наказание, нисколько не отразится на их бедственном положении.

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^