Зурхай с 22 по 28 февраля

22 февраля – 26-й лунный день

День белого дракона. Стихия – огонь, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для обучения, торговли, выезда в дальнюю дорогу, посещения буддийских храмов. Сегодня везет только адвокатам и студентам. День подходит для заключения помолвок и браков.

Стрижка волос – к счастью.

23 февраля – 27-й лунный день

День беловатой змеи. Стихия – земля, 2 черных мэнгэ.

День благоприятен для обучения, овладения профессиональными и творческими навыками, выезда в дальнюю дорогу, начала лечения, переезда на новое место жительства. Воспрещается строительство, приобретение имущества, сватовство. Можно взять отпуск и отправиться в путешествие.

Стрижка волос - к благополучию и благоденствию.

24 февраля – 28-й лунный день

День черной лошади. Стихия – железо, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для начала приема лечебных процедур, научных исследований, выезда в дальнюю дорогу. Люди искусства испытают творческий подъем. Ученых ждет успех в их начинаниях.

Воспрещается совершение сделок, переезд в новый дом и стрижка волос.

25 февраля – 29-й лунный день

День черноватой овцы. Стихия – небо, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества, ведения домашнего хозяйства, совершения благодеяний.

Воздержитесь от активной работы и активного взаимодействия с коллегами, партнерами, начальством. Воспрещается начинать лечение, строительство и стрижка волос.

26 февраля – 30-й лунный день

День синей обезьяны. Стихия – вода, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения благодеяний и правомерных дел, возвращения долга, выезда в дальнюю дорогу. Воспрещается совершать обряд усмирения «тяжелых духов» местности, сватовство, устраивать свадебные и праздничные церемонии, строительство и стрижка волос.

27 февраля – 1-й лунный день

День синеватой курицы. Стихия гора, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для строительства, выезда в дальнюю дорогу, торговли, совершения полезных личных дел. Сегодня день планирования будущего. Воспрещается начинать новое дело, совершать свадебные церемонии и стричь волосы.

28 февраля – 2-й лунный день

День красной собаки. Стихия – дерево, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения благодеяний, вступления на должность, созыва собрания, выезда в дальнюю дорогу. Торговля, операции с недвижимостью — сегодня удастся все. Сегодня очень приветствуется активная деятельность, и если вы не сидите сложа руки и мягко относитесь к окружающим, то благодатная основа для вашего хорошего будущего уже заложена. В этот день вы можете почувствовать, что кто-то из вашего круга общения уже лишний. Если с этим человеком можно расстаться бесконфликтно, то сделайте это.

Воспрещается совершать обряд невесты, переезд на новое место жительства и стрижка волос.



Советы от Баатар ламы


Что такое Сагаалган и как его праздновать? Какие ритуалы сопутствуют празднику? Как избавиться от негатива и почему стоит не спать всю ночь в канун праздника?

Сагаан hара-2017

Сагаалган (Сагаан hара) или праздник Белого месяца – это буддийский Новый год, который не имеет фиксированной даты и празднуется согласно данным астрологических таблиц, сформированным по лунным месяцам.

Если в 2016 году этот праздник отмечался в ночь с 8-го на 9 февраля, то в 2017 буддийский Новый год наступит 27 февраля. Стоит заметить, что если Сагаалган выпадает на выходной день, он автоматически смещается на первый рабочий день недели. Таким образом, у жителей появляется дополнительный выходной.

За три дня до наступления Сагаалгана в религиозных заведениях проводится особый молебен, посвященный десяти божествам-защитникам учения Дхармы, которые пытаются образумить всех противников буддизма (дхармапалам). Особым уважением среди них пользуется богиня Балдан Лхамо – покровительница Лхасы (столицы Тибета). В ее честь проводится отдельный молебен в канун Сагаалгана.

Чтобы получить благословение богини Балдан Лхамо, рекомендуется не спать всю ночь либо же проснуться в четыре-пять часов утра. Именно в это время, до восхода солнца, в дом заходит данное божество. Если упустить этот момент, счастья в новом году не будет. А если Балдан Лхамо увидит человека бодрствующим, то обеспечит ему свое покровительство и поможет в разрешении сложных житейских ситуаций.

В дацанах проводятся хуралы – торжественные службы, которые длятся всю ночь и заканчиваются в шесть часов утра. В это время звучат поздравления настоятеля для всех собравшихся в храме по поводу наступления Сагаалгана. Что же касается домашнего обихода, тут накануне праздника по полной ведется уборка всех уголков жилых и нежилых помещений. Кроме того, члены семьи в знак уважения готовят друг другу подарки, а женщины планируют меню на новогодний стол.

Ритуалы буддийского Нового года-2017

На Сагаалган и в канун этого праздника все монголоязычные народы совершают несколько основных обрядов: Гутор, Дугжууба, «Конь ветра удачи».

Обряд очищения Гутор – особенное действие, которое заключается в том, чтобы выбросить из дома все, что несёт в себе плохое, негативное и «нечистое», убрать из жилого помещения то ненужное, что копилось в нем целый год. Этот ритуал предполагает присутствие в доме приглашенного ламы и всех членов семьи.

Дугжууба – это специальный церковный обряд духовного очищения кармы (сжигания грехов), который проводится в храме или монастыре за день до праздника Сагаалган. Данная церемония сопровождается разведением костра, в котором сжигают все то, что не несет в себе положительной энергетики и долгое время не используется в быту. По большому счету, Дугжууба – эзотерический ритуал, поэтому его нельзя проводить на придомовой территории.

Обряд «Конь ветра удачи» предполагает вывешивание на крыше дома полотна с определенным изображением, которое накануне праздника было освящено в храме. Смысл данного действия заключается в том, что развевающаяся на ветру ткань должна защитить дом и домочадцев от потенциальной опасности, несчастий и болезней. А изображение на тканом полотне будет дарить жильцам дома достаток, счастье и удачу.


^