Зурхай с 28 июня по 4 июля

28 июня – 5-й лунный день

День красной собаки. Стихия – дерево, 3 синих мэнгэ

День благоприятен для обучения, торговли, выезда в дальнюю дорогу, ношения украшений, строительства. Искать компромисс с партнерами или коллегами бесполезно, окружающие под вас подстраиваться не будут и, так же как и вы, захотят отстаивать свои принципы и личное мнение.

Стрижка волос – к умножению собственности.

29 июня – 6-й лунный день

День красноватой свиньи. Стихия – воздух, 2 черных мэнгэ.

День благоприятен для обучения, проведения религиозных и светских праздников, возвращения долга. Можно начать какие-нибудь мелкие дела, к крупным приступить следует позже. Удачный день для разрешения любых вопросов в сфере бизнеса — финансовых, партнерских, вопросов недвижимости. Воспрещается  совершать обряд невесты, выезжать в дальнюю дорогу.

Стрижка волос – к улучшению внешнего вида.

30 июня – 7-й лунный день

День  желтой мыши. Стихия – огонь, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для выезда  в дальнюю дорогу, обучения, торговли, ношения украшений.  Бизнесменам следует действовать с осторожностью. Можно решать финансовые вопросы, но не очень важные. Все крупные дела, в том числе операции с недвижимостью, лучше перенести.

Воспрещается совершение свадебных церемоний, переезд и стрижка волос.

1 июля – 8-й лунный день

День желтоватой коровы. Стихия – земля, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, строительства. Сегодня хорошо отдохнуть в компании. Споров лучше избегать, конфликты пресекать на корню.  Прощайте людям их проступки, относитесь ко всем с теплотой и любовью.

Стрижка волос – к долголетию.

2 июля – 9-й лунный день

День белого тигра. Стихия – железо, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для  сватовства, совершения свадебных церемоний,  выезда  в дальнюю дорогу, торговли, возвращения долга. Помните, что сегодня люди склонны к агрессии, мошенничеству и обману. Также некоторые попытаются переложить ответственность за свои проблемы на ваши плечи, поэтому важно сузить свой круг общения на сегодняшний день. Не спорьте с окружающими и не выясняйте отношения с любимыми.

Воспрещается строительство и стрижка волос.

3 июля – 10-й лунный день

День беловатого кролика. Стихия – небо, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для строительства, совершения добродетелей. Один из самых удачных дней для всех бизнесменов, работников любых профессий, научных сотрудников, творческих людей и карьеристов. Сегодня все будет удаваться. Воспрещается начинать лечение, переезжать,  отправляться  в путешествия, надевать новую одежду.

Стрижка волос – к обострению органов осязания.

4 июля – 11-й лунный день

День черного дракона. Стихия – вода, 6 белых мэнгэ.
День благоприятен для возвращения долга, переезда на новое место жительства, выезда в дальнюю дорогу. Переговоры могут закончиться в вашу пользу, если вы включите свое обаяние. Будьте предельно внимательными, сегодня может выпасть редкий шанс на удачу. Не упустите его. Луна благоволит занятиям наукой и творчеством. Дарите близким внимание и заботу. Можете сделать подарки без повода, за вашу щедрость вам обязательно воздастся.

Воспрещается  усмирять «тяжелых духов» местности, совершение обрядов невесты.

Стрижка волос – к озарению ума.

В эти дни проводятся обряды «Лусадай тахилга»

ЛУСАД – это божества Водной Стихии. На санскрите их называют «Наги». Обитают они, согласно легенде, глубоко под землёй и правят Водной стихией Вселенной. По преданию, они делятся на 8 государств и имеют соответственно 8 правителей.

Водная стихия на тонком своём уровне имеет мощную энергетику и является, по мнению буддистов, одной из 5 главных составляющих Вселенной. Правильное отношение к Нагам влечёт за собой правильное отношение к Воде, вообще и к своему здоровью в частности. Буддизм считает, что Наги способны насылать болезни, напасти, град, наводнения, засуху и т.д. Каждый человек в отдельности и общество в целом имеют свои кармические отношения с Нагами и в своей повседневной жизни создают новые.
Правильно относиться к Воде – значит не сорить, не наносить вред. Нельзя плевать в воду и сбрасывать мусор, нельзя мочиться, стирать и мыться в водоёмах, используя бытовую химию. Нельзя рубить лес на берегах и аршанах. Особенно страшно гневаются Наги, если в воду пролить или даже капнуть кровь. Запах крови приводит их в бешенство. Если у человека, совершившего какое–либо из вышеперечисленных проступков, много заслуг (добродетельной кармы), Наги не смогут сразу ему навредить, однако они его запоминают. И в будущем, когда заслуги иссякнут, они его достанут. Немаловажным является соблюдение меры в питье.

Целебные источники – это словно пограничная зона между людьми и Нагами. Мы имеем уникальную возможность испить и искупаться в той же воде, что и Наги.

С ритуалом подношения к Нагам можно обращаться и зимой, и летом. Лишь в десятом месяце – месяце Свиньи не имеет смысла обращаться к ним, потому что, опять же согласно преданиям, они уходят в спячку. Если обращаться к Нагам в несоответствующие для подношения дни, т.е. в неправильные дни, то все подношения будут восприниматься ими как яды, нечистоты.

Подношения, совершённые в соответствующие дни первого лунного месяца Тигра и совершенные правильно, т.е. согласно ритуалам, весьма полезны будут для долголетия, достатка и познания. Подношения, совершённые правильно и в нужные дни второго месяца - Зайца, весьма обрадуют Нагов и мы сможем войти в число их друзей. В третий месяц -Дракона – все наши подношения они будут воспринимать как Нектар. Поэтому все наши пожелания они будут стараться выполнить максимально и с размахом. В четвёртый месяц - Змеи в благодарность за наши подношения Наги захотят быть для нас самыми полезными друзьями. В 5 месяц - Коня они пожелают даровать нам сверхъестественные способности. В 6 месяц - Овцы их желанием будет вознаградить нас детьми, богатством и скотом. В 7 месяц - Обезьяны наши подношения послужат залогом их помощи во избежании голодной кальпы (большой период времени - эон). В 8 месяц -Курицы благодаря нашим подношениям божества Воды будут проявлять чудеса, чтобы у нас были еда, одежда и счастье в достатке. В 9 месяц - Собаки Наги будут благодарить нас имуществом. В 11 месяц - Мыши их пожеланием будет счастливая, радостная жизнь для нас. В 12 месяц - Коровы они захотят даровать нам все свои чудесные способности. Так расписан каждый лунный месяц в специальном календаре Нагарджуны. 

^