В Улан-Удэ появились "талибы"

Власти республики гордятся стабильностью и мирным характером межнациональных отношений в Бурятии. Похоже, их благодушные заявления действительности уже не отражают. Ситуация стремительно меняется в худшую сторону. Между коренными жителями проблем не возникает, русские, буряты и представители других национальностей, проживающих в Бурятии, уже много лет назад научились мирно сосуществовать друг с другом. Но отношения между, так сказать, "аборигенами" республики и прибывшими в Бурятию на заработки в последние годы представителями Средней Азии и Китая далеки от благополучия. В основе конфликта, прямо как по Марксу, экономические противоречия.
A- A+
В конце августа минувшего года выходцами из Узбекистана было совершено зверское убийство улан-удэнского предпринимателя Сергея Т. Сергей долгое время занимался на рынке "Элеватор" операциями с иностранной валютой и тем, что давал денежные ссуды под небольшой процент. По свидетельствам знакомых Сергея, преступники были из числа его постоянных клиентов. Именно то, что молодой человек по роду своей деятельности постоянно имел дело с наличными деньгами, и сыграло роковую роль в его жизни. Мешок с расчлененным телом Сергея был обнаружен несколько позже в пригороде Улан-Удэ. Вскоре по подозрению в убийстве были задержаны четверо граждан Узбекистана, занимавшихся торговлей на рынке Элеватора. Суд состоялся месяц назад. Преступники получили от 7 до 14 лет лишения свободы.
Погибший от рук приезжих Сергей Т. стал для местных торговцев символом ставшего реальностью межнационального противостояния. Его имя вспоминают при рассказах о том, какие "плохие" приезжие. Первая ласточка клубка неразрешимых межнациональных проблем. А началось все с экономического вытеснения местного коммерческого люда с торговых площадок города.
"Наши и "не наши"
Можно смело констатировать, что на настоящий момент большая часть вещевого рынка "Сагаан Морин" практически оккупирована выходцами из Средней Азии — Узбекистана и, главным образом, Кыргызстана. Заезжие комерсанты умудрились вытеснить оттуда не только местный торговый люд, но и даже традиционно вездесущих китайцев. Нелегалы не платят налогов, не оплачивают потребляемые коммунальные услуги, что сказывается на их отпускных ценах. Для сравнительно законопослушных местных такая конкуренция непреодолима. В течение удивительно короткого срока киргизы смогли сформировать в Бурятии мощную, хорошо развитую структуру, созданную по этно-конфессиональному признаку. За что и получили в среде конкурентов-"аборигенов" прозвище: "талибы". Есть среди них свои "бригадиры", отвечающие за организацию и бухгалтерию, которые контролируют теневые денежные потоки. Есть своего рода служба безопасности, и есть свои осведомители. По словам "аборигенов", еще работающих на Элеваторе, ежедневно "талибы" по спискам сдают выручку в общую кассу. "Черный" нал уходит на закупку новых партий товара и на прочие торговые операции, иногда сомнительного характера. Пример: активная скупка ювелирных изделий неизвестного происхождения у люмпенизированной части местного населения.
По данным ОВИР МВД РБ, зарегистрировано немногим меньше пяти тысяч иностранцев. Из них официально работают и платят налоги около трехсот человек. Остальные, видимо, туристы. Однако только на рынке Элеватор занято торговлей и оказанием услуг больше тысячи выходцев из Средней Азии. Торговцы — граждане России перед угрозой полного вытеснения с рынка также стали объединяться по национальному признаку. Произошло деление на "наших" и "не наших", за которым, как уже неоднократно было в истории, следуют действия. Официальная структура, представляющая интересы профсоюза "Элеватор", начала стучаться в разные инстанции. У приезжих с законом очень много проблем, этим и пытаются пользоваться местные. По их наводкам периодически проходят рейды налоговых органов, милицейские облавы на незаконных мигрантов. Но особого успеха официальные мероприятия не приносят.
Торговцы ищут "крышу"
Многие из незаконно проживающих в Бурятии искателей приключений заранее знают о готовящихся акциях. На момент милицейских рейдов все рынки пустеют. Гости из Средней Азии и прочего зарубежья спокойно пересиживают эти неудобные для них дни дома. Если бы все ведомства, на чьи плечи возложена ответственность за пребывание в России иностранных граждан, объединили свои усилия и проводили рейды не отдельными выпадами, а планомерно и целенаправленно, то вполне возможно, что сегодняшнее положение бы изменилось в пользу местных, а иностранцы научились бы уважать российские законы — так прокомментировали ситуацию корреспонденту "Номер один" в Комитете по торговле, услугам и материально-техническим ресурсам Министерства экономического развития и внешних связей.
Пока же точечные рейды приучают торговцев к осторожности. Например, в большинстве случаев в качестве вещевых складов иностранные челноки используют обыкновенные съемные жилые квартиры. Для облегчения транспортировки тяжелых баулов, квартиры, приспособленные под складские помещения, как правило, находятся на первых этажах домов. Раньше по утрам в сторону Элеваторского вещевого рынка от домов, расположенных выше улицы Гагарина, тянулись длинные вереницы тележек, груженных товаром. После начала операции "Нелегальный мигрант" челноки стали осторожнее — сейчас груз они стараются перевозить на микроавтобусах. Кроме того, в последнее время приезжие начинают понимать, что без легализации им дальше будет все сложнее и сложнее.
Легализация в данном случае — это хорошие дорогие адвокаты, отстаивающие интересы приезжих в правоохранительных органах. Деньги на эти цели у приезжих есть. Видя, что государство в силу разных причин не может защитить их интересы, местные предприниматели начали вести переговоры с представителями бурятского криминалитета.
На пороге криминального передела
Среди коммерсантов улан-удэнских рынков давно ходят разговоры о необходимости обращения к криминальным структурам за помощью в решении проблемы с незаконными мигрантами. Как свидетельствуют местные предприниматели, предварительные переговоры на эту тему уже проведены. Естественно, криминалитету иметь влияние на ситуацию интересно — пусть у рыночных торговцев обороты и небольшие, зато их много. Иметь процент со всех — весьма заманчиво. Возможно, что местный организованный криминал вскоре подключится к решению проблемы. Тогда нам стоит ожидать передела сфер влияния.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.