Бурятия "на выдание"

Как уже писала наша газета, китайская компания "Шуй Коу Шань" намерена опротестовать решение Министерства природных ресурсов РФ по Озерному месторождению в Бурятии. Напомним, это месторождение было три недели назад продано с аукциона московской компании ЗАО "Техпроминвест" за 55 миллионов рублей при стартовой цене 50 миллионов рублей. Китайцам было отказано в участии в конкурсе, хотя они могли предложить за месторождение почти в десять раз больше. Москва объясняет свое поведение тем, что из чисто экономического спора за обладание перспективным месторождением, вопрос превратился в геополитический.
A- A+
Сомнительная сделка
На данный момент Китай — наиболее вероятный инвестор в месторождения Бурятии, некоторые специалисты оценивают шансы китайской стороны оспорить отказ в участии в аукционе как 50 на 50. Сумма в 400 млн. рублей, которую готова была выложить "Шуй Коу Шань", перед аукционом при полноценном аукционе вполне могла возрасти еще многократно — денег у КНР очень много. Видимо так много, что у российской компании столько денег не нашлось бы. Потому китайцев и вывели заранее из игры. Оспаривать итоги аукциона будет формально российский Забайкальский ГОК. Компания "Шуй Коу Шань" шла на аукцион в паре с Забайкальским ГОКом, который уже находится под контролем посланцев из Поднебесной. Китаю было отказано формально по причине недостаточности консульской печати на заявке. Некоторые специалисты прокомментировали это событие как сомнительную сделку, мол, китайцы предлагали больше, но решили в пользу Москвы. С другой стороны если бы предпочтение было отдано китайским деньгам, то под их контроль перешло бы единственное доступное месторождение полиметаллов, которое относится к разряду крупных даже по мировым масштабам.
Два других сопоставимых по запасам крупнейших месторождения пока недоступны. Это месторождения Горевское в Красноярском крае, большая часть которого расположена под руслом Енисея, что делает добычу сопряженной с большим экологическим риском и Холодненское в Бурятии же. Аукцион по нему должен был состояться 24 марта. Если бы не обращение к правительству трех экологических организаций — "БРО по Байкалу" (Бурятия), "Байкальская экологическая волна" (Иркутск), "Гринпис" (Москва). Дело в том, что Холодненское месторождение относится к территории всемирного наследия, его разработка для экологов недопустима. Новая структура — Федеральная служба по надзору в сфере экономики и природопользования, возглавляемая Вячеславом Волохом, перенесла аукцион на 3 месяца для рассмотрения этого вопроса. Так что и китайцам, и москвичам сейчас остается только сражаться за Озерное. Тем более, что помимо интереса к металлу Озерного, здесь есть связь и с ураном, который добывается в Бурятии же.
Цепочка замкнется на Китае
Как известно, для добычи урана в Хиагде используется серная кислота, которую нельзя транспортировать дальше 300 км. Гораздо проще ее производить на Озерном, где полно необходимого для этого сульфита железа (пирит). Тем более что при добыче полиметаллов оказавшийся на поверхности пирит, если его не использовать, окисляется и отравляет среду. То есть добыча Россией урана, а значит, и ядерный щит страны, будут зависеть от того, кто разрабатывает Озерное. А ведь Китай ядерная держава, пусть в гораздо меньших масштабах, чем Россия и США. В случае же разработки Озерного Забайкальским ГОК на пару с Китаем такая важная технологическая цепочка при добыче урана как производство кислоты может замкнуться на Китае, поскольку Хиагда также единственный крупный источник добычи стратегического сырья. Так что вопрос с бурятскими месторождениями полиметаллов далеко не просто экономический.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.