Улан-удэнские дети иммигрируют в ДИМИП

Его жители сами принимают законы и подчиняются только своим органам власти, в их обращении своя валюта, а подоходный налог намного ниже, чем существующий в России. Честность и трудолюбие — национальная идея республики. Чиновники здесь взяток не берут, народ на бедность не жалуется, а законы соблюдаются беспрекословно. Улан-удэнский предприниматель Михаил Ганьшин не стал лезть в политику, как большинство его коллег. Он просто создал свое государство.
A- A+
Республика детей
В минувшую субботу все граждане демократической республики ДИМИП собрались в центральном офисе государства. В этот день в помещении царило особое оживление, причину всеобщей радости удалось понять, только когда началась официальная часть общения между собой граждан республики — оказывается, ее население увеличилось, и в этот день вручали паспорта еще нескольким новым гражданам.
— Я, гражданин республики Добровольной Инициативы Молодежи и Подростков, клянусь соблюдать ее Конституцию, законные интересы и права ее граждан, работать на благо и процветание своей страны, — звучала в тот день клятва новых граждан.
Необходимые условия для того, чтобы стать полноправным членом республики — это достижение определенного возраста и личное заявление от соискателя, которое подается в местное Министерство юстиции. За последние месяцы гражданами республики стали около 30 детей. Миграция в это государство объясняется просто — детям тут интересно. После приобретения гражданства новый житель республики имеет право на ведение здесь коммерческой деятельности и неплохой заработок, он также может рассчитывать на юридическую помощь и абсолютно демократические условия жизни — Конституция в этом новообразовании самый главный документ, только на основе ее четкого соблюдения происходит взаимодействие всех структур власти.
Большинство членов демократической республики ДИМИП - это подростки в возрасте 14-16 лет. Часть жителей этой республики — это дети-инвалиды, которые очень активно отозвались на идею создания объединения, организованного при Байкальском благотворительном фонде. Председатель фонда Анатолий Грудинин объясняет, что в работе их деловой игры нет цели свержения существующего государственного строя или отмены рублей. Наоборот, ДИМИП — это своеобразный бизнес-инкубатор, через который проходят подростки.
2 "димипа" — 1 рубль
— Сначала мы планировали создать республику только для детей с ограниченными физическими возможностями, хотели показать, как устроена активная деловая и политическая жизнь, — рассказывает Анатолий Грудинин. — Но через некоторое время стало понятно, что дети с ограниченными возможностями интересуются жизнью республики во многом из-за того, что получают возможность здесь видеться со своими сверстниками, учиться у них и развиваться. Если дети-инвалиды будут общаться только в своем круге — они не смогут получить то развитие, которое они имеют, проводя время с более активными ребятами.
Сегодня среди граждан демократической республики около шестидесяти процентов обычных детей, и сорок — детей с ограниченными возможностями. Как первые, так и вторые ребята очень оживленно обсуждают проблемы республики, ведут свой небольшой бизнес и регулярно тратят заработанные ими "димипы", так называется местная денежная единица. Курс местной валюты пока фиксированный: по 2 "димипа" за рубль. Но со временем жесткое валютное регулирование планируется сменить на более либеральное. Произойдет это тогда, когда дети познакомятся с основами финансового регулирования, а республике будет что экспортировать за пределы своего государства. Хотя глава недавно созданного Центрального банка, видимо, из популистских соображений обещает сделать "димипы" свободно конвертируемыми в ближайшей перспективе. Пока же предприниматели из ДИМИП работают исключительно на внутренний рынок.
Каждому по труду
Они изучают его конъюнктуру и предлагают такие продукты или услуги, которые будут востребованы в данной ситуации. Например, Женя Кадушкин организовал свое малое предприятие "Флабер" для того, чтобы давать за "димипы" уроки игры на гитаре — спрос на такие услуги оказался очень высоким. Другой подростокколясочник стал обучать всех желающих навыкам работе на компьютере. Другие дети стали продавать выжженные по дереву картины, вышитые крестиком декоративные панно и даже выращивают цветочную рассаду. Еще здесь #.b."ob и продают тортики, вышивают различные картины, обучают навыкам работы на компьютере и дают уроки игры на гитаре. Те граждане, которые не обладают достаточными умениями, чтобы самим что-то изготавливать и продавать, могут наниматься на уже существующие предприятия в качестве работников. На существующей при республике бирже труда всегда есть вакансии уборщика помещений и мойщика окон — работа хоть не очень высокооплачиваемая, зато всегда востребованная. Мытье окон по расценкам республики стоит 30 "димипов" или 15 российских рублей, уборка помещений по установленным тарифам — 15 "димипов", услуга фотографа всего два "димипа" или один рубль. Специальная комиссия устанавливает на товары и услуги цены.
Вырученные от своего бизнеса деньги дети тратят на периодически устраиваемых аукционах импортных товаров. Все, что там продается, приобретено руководством благотворительного фонда на привлеченные, уже реальные деньги. Эти средства идут от учредителя Байкальского фонда Михаила Ганьшина, Министерства образования реально существующей республики Бурятия и общественной организации "Мы вместе". Незадолго до аукциона на импортные товары жители республики ДИМИП подают список вещей, которые они хотели бы приобрести за свои игрушечные деньги. Детям для счастья, как оказалось, нужны, в общем-то, простые вещи.
Будущие бизнесмены
В последнем списке ребята написали, что нуждаются в канцелярских принадлежностях, фотоальбомах, дискетах, косметике и домашних тапочках розового цвета. Живя по схеме "найди свою нишу, заработай деньги, и тогда ты купишь все то, о чем мечтаешь", дети познают с юного возраста основы экономической жизни.
— Стараясь организовывать работу по методу мотивации, — говорит Анатолий Грудини, — мы долго задумывались, как приучить ребенка к труду, если многие из инвалидов даже посуду никогда не мыли, они не знают, как приготовить пищу и подмести пол. После того, как мы нашли давно изобретенные способы поощрения, работа пошла намного быстрее.
Первым мотивирующим фактором, который подталкивает ребенка к труду, по мнению Председателя фонда, всегда является всеобщее одобрение, второе — финансовое поощрение — юные труженики получают за свою работу хоть и не настоящие, но деньги. Мощная по своей структуре программа позволяет привлечь внимание детей даже к такой, казалось бы, скучной работе, как составление законов.
— Поначалу, — рассказывает Президент республики Юля Грудинина, — нам было скучно заседать над законопроектами, голосовать и подписывать документы, но как только мы сами столкнулись с проблемами нашего несовершенного законодательства, стало намного интереснее его дорабатывать, делать законы реальными, такими, чтоб по ним можно было жить и работать.
Председатель Байкальского фонда Анатолий Грудинин говорит, что таким образом появляется возможность подготовить ребенка к взрослой деловой жизни:
— В этой игре дети не просто весело проводят время и учатся выпекать булочки, — рассуждает председатель фонда, — здесь они задумываются, куда они эту выпечку потом будут сбывать, как лучше организовать рабочий процесс и какие специалисты нужны в данном бизнесе. Таким образом, подростки учатся экономическому общению, у них появляется понятие — хозяина и наемного человека, зарплаты и прибыли, которую тоже нужно учиться правильно расходовать.
Дети, прошедшие через такую, искусственно смоделированную взрослую жизнь, могут окунаться в настоящий бизнес практически подготовленными — все его законы они уже прошли и прекрасно знают, как дорог заработанный рубль-"димип". Поняв это, руководители фонда приняли решение в ближайшем будущем помочь своим воспитанникам начать заниматься бизнесом в реальной жизни. Принятый в январе этого года закон позволяет налоговым органам России регистрировать четырнадцатилетних предпринимателей.
— К сожалению, в России пока только два или три четырнадцатилетних предпринимателя работают, — говорит Анатолий Грудинин. — Но мы это исправим и поможем нашим ребятам быть первыми.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.