Инвестиции в Бурятию будут расти

7 мая не состоялось рассмотрение спора о подаче заявок на аукцион по продаже Озерного месторождения полиметаллов. Представители ответчика — Министерства природных ресурсов — не смогли явиться на заседание. Задержка скорее всего вызвана затяжными майскими выходными — стороны не успели подготовиться к началу процесса. Однако вне зависимости от хода разбирательств очевидно одно — крупные инвестиции, о привлечении которых не один год мечтали республиканские чиновники, наконец пошли в Бурятию. И теперь вопрос в том, как грамотно распорядиться имеющимся, чтобы хватило себе и потомкам.
A- A+
Схема освоения Озерного месторождения последние 10 лет была включена в Федеральную целевую программу экономического развития республики Бурятия. Однако инвестора никак не могли найти. Практически так же, как и по многим другим проектам. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов журнала "Эксперт" Бурятии отведено одно из последних мест в Российской Федерации. Причем по параметру "инвестиционный потенциал" у нас как раз позиции довольно сильны — Бурятия богата многими ресурсами, а вот с позицией "риски" полный провал. Оттого и не стремился сюда крупный капитал.
Появление крупных сторон, заинтересованных в реализации проекта — отражение тенденции последних лет. Накопившийся в России капитал начинает искать себе применение. И риски его уже не останавливают, более того, проекты в Бурятии интересны и привлекательны. Серьезность намерений России очевидна — вкладывая деньги в развитие, компании стимулируют экономику региона, стимулируют создание новых рабочих мест. В то же время быстро развивающийся сосед России Китай, реализуя свою негласную политику освоения всех доступных ресурсов, все чаще смотрит на север, где множество разведанных во времена СССР запасов полезных ископаемых ждет своего часа. У последних тактика иная: есть задача освоить месторождения, но вот экономические и социальные проблемы края никого не интересуют. Китай действует сугубо в собственных интересах. Впрочем, как и любое другое государство.
В аукционе по Озерному месторождению победила компания "Техпроминвест". Китайская сторона была еще раньше снята с аукциона по Озерному по причине того, что подала заявку с нарушением действующего законодательства. Более того, не были предоставлены документы, подтверждающие наличие средств на освоение крупного месторождения. Сейчас, пока китайская сторона пытается получить через суд с Министерства природных ресурсов компенсацию затрат на подготовку к участию в аукционе, компания "Техпроминвест" — победитель аукциона — уже приступила к внедрению плана освоения Озерного месторождения полиметаллов. Победа в аукционе неоспорима и заслужена честно, но останавливаться на этом нельзя.
Как заявляют представители российской компании, первым шагом станет строительство Озерного горно-обогатительного комбината, а это значит, что появятся рабочие места, сотни жителей республики получат работу. Результаты проекта окажут позитивное влияние как на развитие Бурятии, так и на усиление экономического потенциала России. Месторождение сможет покрыть дефицит в России по цинку и существенно снизить дефицит по другим металлам. Бюджет Бурятии приобретет надежного налогоплательщика, а страна в целом сделает новый шаг в развитии сырьевого комплекса.
Победа "Техпроминвест" — первая ласточка среди крупных проектов. Приход одного инвестора не останется незамеченным, а значит экономика Бурятии должна готовиться к новым инвестициям.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.