Улан-удэнская пенсионерка играет в куклы

"Самые лучшие лица, — рассказала нашему корреспонденту Мария Трифонова, — получаются из женских трикотажных "ночнушек" розового цвета". Мария Анатольевна сидела внутри большого круга, образованного множеством самых разнообразных поделок: кукол-прихваток, подушек-думок, грелок для чайников в виде дам в роскошных одеяниях, салфеток, тапочек, игольниц и прочей рукотворной мелочи самых невообразимых расцветок. Все это — хобби для души плюс неплохая прибавка к пенсии.
A- A+
А началось все лет пять назад, когда Мария Трифонова, мастерица на все руки и большая выдумщица, вышла на пенсию. Человеку, который привык быть все время в движении, это далось очень трудно. Поэтому неугомонная женщина стала искать себе какое-нибудь занятие. Выручила одна из дочерей, которая выйдя замуж уехала жить в Новочеркасск. У девушки появилось занятие, приносящее и довольно ощутимый доход. Она стала шить кухонные прихватки, атласные бантики для отделки и прочую мелочь. Оказалось, что все это пользуется огромной популярностью у местных жителей. Примеру дочери последовала и сама Мария Анатольевна. И вот уже три года она ни минуты не сидит без дела.
Такие девки, и всего по 50 рублей!
В одном из городских магазинов на продажу выставлена очень простая, в один слой, прихватка в форме повара по цене... 400 рублей. При этом продавцы говорят, что покупают такие прихватки довольно хорошо! Пышные же дородные "девки" и "ихние мужики" Марии Анатольевны, на изготовление каждой из которых уходит по 3 дня, расходятся в основном по знакомым. И по совершенно фантастической цене в 50 рублей за куклу! При этом у Марии Трифоновой ни одной пары не повторяется. Каждая уникальна! Кстати, бывает, что такие прихватки кто-то заказывает и для себя, тогда художница старается, чтобы куклы были похожи на своих хозяев. А как удивляются потом заказчики, узнавая себя и своих родных в этих незатейливых, но таких очаровательных куклах!
Когда Мария Анатольевна выслала пару прихваток в Лондон, где живет ее старшая дочь, восхищению жителей Туманного Альбиона не было предела! Муж Наташи, который работает программистом в аэропорту Хитроу, был в восторге! Как правило, ни там, ни здесь ими не пользуются по прямому назначению, ими хозяйки украшают кухни. Дело в том, что на куклах — настоящие национальные костюмы. Даже ткани, ленты и пуговицы используются те же. Удивительно, но ничего подробного мы не нашли ни в одном из магазинов с сувенирами. Представляете: почему бы какому-нибудь заезжему янки не купить своей американской жене такой колоритный подарок с национальными мотивами?!
Бизнес на сувенирах
Ну, хорошо, предположим, что в Англию везти такие сувениры достаточно накладно, но почему ничего подобного нет в киосках и магазинах, торгующих сувенирами с местным колоритом? Идея-то ведь для бизнеса неплохая.
Стоимость материалов на такую куклу — рублей 30. Ну, в "экспортном" исполнении — пусть 60 р. Учитывая собственный опыт продажи и обмена сувенирами в развитых странах (США, Франция, Швеция, Испания и др.), можно с уверенностью сказать, что 15-20 долларов за такой сувенир — цена вполне умеренная. Пойдем дальше. Автор этих строк как-то в некой далекой стране во время одного из многочисленных фольклорных праздников увидел своего соотечественника, который прямо в центре города сидел на табуреточке и из заранее заготовленных баклуш с помощью нехитрого приспособления резал самые настоящие деревянные ложки! Производительность, прямо скажем, у него была невысокая, но цена на грубую, "с топора", ложечку была такой, что в России на эти деньги можно было купить неплохой мельхиоровый столовый набор! И несмотря на это, в очередь к предприимчивому ложкарю выстроилось порядка 50 аборигенов с зажатыми в руке свободно конвертируемыми купюрами. При этом в очереди то и дело звучали такие знакомые всем россиянам слова: "Пожалуйста, только по одной!"
А ведь и в Улан-Удэ такие праздники стали уже не редкостью, а иностранцев, для которых буряты, семейские и казаки — небывалый колорит, с каждым годом приезжает все больше и больше. Вот вам и куклы! Вот вам и доходы выше среднего! А если научить нескольких помощниц? Потом снять мастерскую, зарегистрировать предприятие и марку? Наладить экспорт?
Кому титьки, кому — усы
По словам самой мастерицы, прибыль от продажи всей этой красоты для нее — не главное. Главное, чтобы люди радовались, на них глядя. Когда Мария Анатольевна несколько лет работала санитаркой в гинекологии, чуть не половина тамошних пациенток ходили в ее мягких тапочках, а у кроватей в нарушение правил лежали цветастые коврики. "Так ведь прохладно бывало, — жалела женщин сердобольная санитарка. — Чего же они мерзнуть-то будут!"
Есть у Марии Анатольевны Трифоновой мечта: организовать бы кружок рукоделия, чтобы всех научить своему ремеслу. Причем ей вовсе не нужно большой зарплаты, главное, чтобы руки были заняты и у себя, и у ребятишек. Да немного деньжат на материал.
Как-то попало мастерице в руки пособие по рукоделию, так там подобные игрушки были. "Только неживые они какие-то, — морщится Мария Анатольевна. — Я-то своих кукол очеловечиваю. Кому титьки побольше, кому родинку или усы особенные какие — одинаковой не найдете!"
В магазины мастерица сдавать свои изделия стесняется, а на рынок нести не хочет, говорит, что китайцы увидят — через месяц навезут своих. Вот скопилось дома таких поделок несколько десятков. Так Мария Анатольевна с ними, как с детьми: перекладывает их, разговаривает, как с живыми. А недавно печка закоптила вдруг, так она первонаперво кинулась укутывать своих "девок" да "мужичков".
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.