Перспективы Бурятии и китайский вопрос

Еравнинский район — становится для инвесторов все более привлекательным. Месторождение полиметаллов "Озерное" считается одним из крупнейших в мире. Его освоение включено в президентскую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья", а также в федеральную программу социально-экономического развития Республики Бурятия. Основным пунктом всех этих программ значится строительство Озерного горно-обогатительного комбината. Вопрос, что это даст Бурятии, зависит от того, кто будет разрабатывать это месторождение.
A- A+
В 70-80-х годах XX века по распоряжению правительства СССР были предприняты две крупномасштабных попытки освоения этого месторождения, но обе они оказались неудачными. Возможность разработки рассматривали многие крупные компании, но из-за сложности разработки месторождения так и не решились на это. В недавно проведенном аукционе на право разработки Озерного свинцово-цинкового месторождения победила российская компания "Техпроминвест". В настоящее время, планируя направить значительные средства в освоение месторождения, компания "Техпроминвест" изучает пакет геологической информации и составляет план работ.
Судить о том, что "Техпроминвест" — компания с серьезными намерениями, а не спекулянт, можно по тому, что у нее за спиной одна из крупнейших российских инвестиционных компаний — ИФК "Метрополь".
По плану "Техпроминвест" освоение Озерного месторождения позволит слаборазвитым восточным районам Бурятии создать современную промышленность. А значит, появятся высокооплачиваемые рабочие места, как следствие, повысится уровень жизни. Созданная инфраструктура позволит приступить к промышленному освоению других рудных месторождений Еравнинского и соседнего с ним Баунтовского района.
Китайский вопрос
В то же время китайская компания Шой Коу Шань, отстраненная от участия в аукционе в период его подготовки, подала иск в Арбитражный суд РБ. Как сообщили адвокаты этой компании, они будут оспаривать действия Правительства Бурятии и МПР РФ, отказавшихся принять их заявку. Компанию Шой Коу Шань сняли с аукциона потому, что ею не были соблюдены требования российского законодательства. Компания подала нелегализованные документы и не предоставила документов, подтверждающих ее финансовую состоятельность в разработке крупного месторождения. В Интернете и в некоторых газетах прошла информация о том, что, мол, "Техпроминвест" ведет переговоры с китайцами и, возможно, между ними будет достигнут компромисс. На запрос журналистов руководство "Техпроминвест" сообщило, что никаких деловых предложений от китайской стороны не поступало.
Зачем китайцам наша земля?
О том, как ведут себя китайцы в тайге, известно из записей, сохранившихся еще с дореволюционных времен. Тайга просто кишела иностранными заготовителями с юга. Женьшень выбирался под корень, весь без остатка. Ямы с колами для поимки живности рыли не столько, сколько надо, а сколько могли. Зачастую не успевали проверить и забрать добычу — просто бросали и рядом рыли новую яму.
Не сложно предположить, к чему приведет участие Китая и в разработке наших стратегических ресурсов. Разговоры о китайской экспансии в Бурятию и Приморский край стали уже притчей во языцех. Эта тема регулярно поднимается средствами массовой информации Приморского края и Бурятии. Можно сказать, что история с полуостровом Даманский повторяется, но уже по всей границе с Китаем и без единого выстрела. Америка всерьез озабочена тем, что Китай может в скором времени стать супердержавой 1. Есть расчеты аналитиков, что уже к 2007 году Поднебесная потеснит США с политического Олимпа. Единственное, что пока сдерживает Китай, — это нехватка сырьевых ресурсов. Основной компонент месторождения Озерное — цинк. Этот металл используется в машино- и автомобилестроении. Россия имеет внутренний дефицит этого металла. Так зачем отдавать в Китай это ценное сырье, а потом покупать некачественные изделия из этого же сырья втридорога? Но, что удивительно, после известия о победе российской компании на аукционе, первая реакция некоторых общественников и журналистов была, мягко скажем, непонятной: мол, продешевили — китайцы предлагали в несколько раз больше. К слову сказать, китайская сторона не могла предложить сумму, большую или меньшую, чем другие, хотя бы потому, что в аукционе просто-напросто не участвовала.
Партнер китайцев — Забайкальский ГОК — имеет следующий послужной список хозяйственной деятельности в Бурятии: кижингинский карьер на флюорит-бериллиевом месторождении законсервирован, себестоимость добываемого урана в Хиагде выше казахстанского, а промышленная добыча не начата. Многие уже забыли, как в 1999 году в Баунтовском районе произошла катастрофа, когда на землю пролилось 18 тонн серной кислоты, использовавшихся при добыче урана. Отнесутся ли бережнее к природе Бурятии китайцы?
Наконец, в Еравнинском районе много священных мест. Как относится к религиозным чувствам российских буддистов официальный Китай, можно судить по политике недопущения в Россию уже в течение многих лет Далай-ламы XIV. Да и щадить капища они тоже не намерены. Зачем, когда в планах — активная выработка?
Ближайшие перспективы
Нельзя, сидя на природных богатствах и беспрестанно о них говоря, оставаться при этом нищим. Разрабатывать Озерное нужно, но отдавать свои стратегические ресурсы в разработку кому попало — нельзя. Важны честные аукционы с честными игроками. Победа российской компании "Техпроминвест" — это победа Бурятии. Аукционы, инициированные МПР и руководством Бурятии, окажут значительное влияние на развитие добывающей промышленности края. Эффективное управление месторождением и развитие соответствующей инфраструктуры создаст новые рабочие места, бюджет Бурятии обретет новый источник налоговых поступлений. Высокий уровень добычи полиметаллов в группе месторождений позволит удовлетворить внутреннюю потребность в цинке и существенно снизить дефицит по другим металлам в России. Пусть сейчас сумма сделки кажется небольшой, но уже в ближайшем будущем вливания станут более весомыми. Созданная при разработке Озерного инфраструктура позволит подступиться к освоению близлежащих месторождений. А значит, бюджет Бурятии ждут новые инвестиции.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.