Приватизация в Бурятии кончится через год

На конец мая в собственности Республики Бурятия находилось свыше полутора тысяч объектов одной только недвижимости. В основном недвижимость закреплена за госпредприятиями или находится в оперативном ведении госучреждений. Практически вся собственность республики находится на территории таежной и озерной. Сейчас в республике пошли первые в этом году приватизационные аукционы. С молотка будет продана солидная часть республиканского имущества. Оно в основном состоит из пакетов акций разных предприятий и недвижимости. Скоро очередной кусок эксгосударственного имущества попадет в частные руки.
A- A+
Приватизация, оказывается, продолжается
Согласно планам, приватизации подлежат восемь пакетов акций, четыре государственных предприятия и около десятка больших объектов недвижимости. К примеру, как рассказал нашему корреспонденту Игорь Напортович, начальник отдела управления государственным имуществом РБ Госкомитета по имущественным отношениям, запланировано продать блокирующий пакет акций ОАО "Народные промыслы Бурятии "Гэсэр". Как известно, это предприятие вполне успешно работает на рынке сувенирной продукции. С молотка уйдет 30,83% акций фирмы.
Также будут продаваться 10% процентов акций "Электромашины", акции "Витимской золотопромышленной компании", московского "Русь-Банка", ОАО "Бурятавтосервис". Интересно, что республика уходит из телекомпании "ОТБ" — на торги поставят 1500 акций (пять процентов уставного капитала) популярного телеканала. По словам нашего собеседника, это отражает стратегическую линию Бурятии. Во-первых, избавляться от мелких, ничего не значащих пакетов акций. И во-вторых, освобождаться от всего, что не требуется для осуществления функции государства.
Данную линию не все понимают. Допустим, зачем продавать большой пакет высокоприбыльных акций, если дивиденды можно направить в казну? Но генеральная линия именно такова.
— Государство может участвовать в каком-то бизнесе, если он пока не освоен, туда трудно привлечь частный капитал, — считает Игорь Напортович. — Так, в случае с "Гэсэром" фирма получила хорошее развитие и республика оттуда уходит. Государство не должно участвовать в бизнесе, его функции в другом.
С улучшением экономической ситуации в собственности Aурятии, очевидно, вообще не останется акций.
Продаже с аукциона также подлежат потрясающие имущественные комплексы. Можно не сомневаться, что за них развернется острая борьба. Некоторые располагаются прямо в центре города — комплекс из четырех складов, гаража и здания конторы по ул. Хахалова, помещение по ул. Геологическая. Или гигантское производственное помещение на ул. Сахьяновой — почти четыре тысячи "квадратов". Республика продает и внушительную производственную базу в Медведчиково — большое овощехранилище, вместительный гараж, склад ГСМ и огромный цех.
Список приватизируемого имущества постепенно пополняются. Но на сегодняшний день самыми необычными объектами, предназначенными к продаже, являются... железнодорожный подъездной путь на 502 км и помещение в центре Москвы, где пока располагается магазин спорттоваров. Невероятно, но на аукционах можно прикупить не только пакет акций или какую-нибудь недвижимость, в Бурятии планируется приватизировать целые государственные учреждения! Для этого их преобразуют в акционерные общества, а акции выставляют на продажу. Хотите купить научно-исследовательский институт? Или республиканскую медицинскую страховую компанию? Или другие выставленные предприятия? По имеющимся у республики планам, это вполне реально.
Куплю фирму за два рубля
Как известно, в аукционах может участвовать любой человек. Имущество чаще всего выставляется по рыночным ценам, а перечень продаваемого и дата торгов открыто публикуются. Вполне может случиться так, что объявление мало кто прочитает. И на облюбованную вами фирму никто из собравшихся 2—3 участников не посягнет. В таком случае на первоначальном аукционе вам лучше не предпринимать никаких действий.
Надо дождаться второго этапа приватизации — продажи посредством публичного предложения, когда устроители аукциона в течение нескольких дней постепенно снижают цену лота (до 50%). Побеждает тот, кто первым придет и согласится на падающую цену. Если лот никого, кроме вас, не интересует, то никто и не придет.
И вот наступает третий этап — продажа без объявления цены. Желающие купить лот подают устроителям торгов конверты, в которых лежат бумажки с указанием цены, которую они готовы заплатить. После вскрытия конвертов победителем объявляется написавший самую большую цену. Цена может быть любая. Если кто-то написал "один рубль", а вы "два рубля", то фирма ваша. Нынешний и будущий года — последние, когда можно еще приобрести приватизируемое республиканское имущество. Потом торгов практически не будет, так как продавать станет нечего.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.