В Бурятии откроют Бюро несчастных случаев

Официальная статистика неумолима: каждый год в Бурятии теряется больше полутысячи человек. Судьбу примерно 90% пропавших милиции удается установить. Остальные исчезают бесследно. С каждым годом, констатируют печальный факт сотрудники Управления уголовного розыска МВД РБ, потерявшихся становится все больше, и что самое страшное, все чаще в последние годы теряются дети.
A- A+
Девочку убили из любопытства
— Посмотрите журнал, — говорят оперативники, — видите, на каждой странице есть имя потерявшегося ребенка — вот, например, ищут мальчика четырех лет, но это скорее нетипичный пример. Теряются в основном дети 10—16 лет. Большинство из них мы находим. Но к сожалению, не всех...
Случай, который потряс республику три года назад, до сих пор остается самой трагичной приметой нового времени. В милиции до сих пор помнят мельчайшие подробности этого жуткого дела. Потерялась девочка 12 лет. Единственная дочка в семье, единственная внучка — родные в ней души не чаяли. Судя по фотографии — очаровательная девчушка. Родители возлагали на этого ребенка большие надежды, которым не суждено было сбыться.
Девочка, как обычно, ушла из школы сразу после уроков. Но домой она не вернулась. Ближе к вечеру родители серьезно забеспокоились, а ночью их охватила жуткая паника — куда мог исчезнуть ребенок? Утром написали заявление в милицию. Однако оперативно-розыскные мероприятия долгое время не приносили никаких результатов. Обратившись к экстрасенсам, родители услышали страшные, но все же вселяющие надежду, слова: девочка жива, однако у нее тяжелая травма, кто-то силой удерживает ее в доме.
Спустя месяц после этих событий в одном из сараев поселка, был найден труп ребенка, девочки 12 лет. Той самой, которую так искали родные, милиция. Выяснилось: когда малышка возвращалась со школы, сосед заманил ее к себе домой. У него что-то было не в порядке с психикой: здоровенный мужик решил проверить, а каково это — убить ребенка?
Ушел за спичками и пропал
В основном дети сами уходят из дому — как правило из неблагополучных семей, убегают из интернатов, приютов. А бывают и такие, кто просто решил попутешествовать. Вот пример. В милицию поступило заявление: потерялся маленький мальчик — 4 года, его искали целые сутки. Оказалось, ребенок очень захотел увидеть дедушку и пошел к нему пешком — из города в Тарбагатайский район. Благо, уже поздно вечером ребенка заметила пожилая семейная пара в поселке Горьком, расспросили его, оставили у себя переночевать, а утром отвели в милицию. Сотрудники которой доставили маленького путешественника домой.
Существует несколько категорий разыскиваемых, это граждане, пропавшие без вести, что называется, ушли и не вернулись. Утрата связи с родственниками — это когда человек уехал, например, на заработки в другой город и со временем перестал давать знать о себе. Бывает, что в милиции ищут людей, у которых нарушена психика, они, как правило, не контролируют свои действия. Во всех этих случаях проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Хотя бывает и такое, что заявление о пропавшем человеке подают в тех случаях, когда хотят скрыть убийство или замести следы.
В этом году таких фактов зафиксировано уже два. В обоих случаях с заявлением о том, что человек ушел из дома и не вернулся, приходили родственники, которые, как выяснило следствие, оказались убийцами. Бывают и вполне классические случаи. Муж ушел вечером за спичками и пропал.
— Случаи, когда мужчины теряются на автомашинах, в районах не редкость, — рассказывают в милиции, — Слава Богу, потом они в большинстве случаев находятся. Схема всегда однотипная. Мужчина уезжает в деревню. В пути у него ломается машина, по ходу встречаются дальние родственники, старые друзья, бывшие одноклассники — начинаются долгие гулянья, потом ремонт автомобиля. Пока суть да дело, проходит время, родные теряют человека, переживают, обращаются в милицию. А вообще-то для нас, когда человек пропадает на автомобиле — тревожный сигнал. Дело в том, что года два-три назад в Бурятии была совершена серия убийств водителей транспортных средств. И мы до сих пор опасаемся повтора этой ситуации.
Лесники и рыбаки — группа риска
Очень часто теряются лесники, рыбаки. Даже опытные. Ежегодно в СМИ появляется информация о таких случаях, но людей это мало чему учит. Все равно идут в лес в одиночку, пьют на рыбалке... и исчезают. В таких случаях к розыскной работе милиции подключаются сотрудники ПСС и МЧС.
Розыскная работа начинается с подачи заявления в ОВД. Начинает работу, если в конкретном случае не усматривается криминального характера, участковый уполномоченный милиции. Если в течении 10 суток человек не находится, то дело передается в уголовный розыск.
Но розыскное дело может вестись и на вторые и на третьи сутки, в тех случаях, если есть все основания предполагать, что в отношении разыскиваемого могло быть совершенно преступление. А вообще в милиции ратуют за создание Бюро несчастных случаев. Руководство МBD РБ в настоящее время обратилось к Правительству республики с этой просьбой. Сейчас этот вопрос находится на стадии рассмотрения. В многих городах России действуют такие бюро и они очень помогают в поисках людей. В соседних Иркутске и Чите уже созданы такие учреждения.
Бюро несчастных случаев — это центр, где аккумулируется вся информация о людях, и о задержанных органами милиции, и о том, кто и когда поступил в больницы, в морг, сюда же стекается информация о ДТП, о неопознанных трупах, о лицах, находящихся в розыске, о несчастных случаях. Бюро работает круглосуточно, и каждый позвонивший может узнать там о судьбе своего родственника или напротив сообщить, что видел человека, чья ориентировка была опубликована в СМИ. В милиции говорят, открытие такого бюро было бы большой помощью не только людям в поисках родственников, но и сотрудникам органов.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.