Увольнять и отключать

Новая команда управленцев ОАО "Бурятэнерго" на прошлой неделе объявила широкой общественности о своих планах. Назначенный еще зимой на должность генерального директора "Бурятэнерго" Андрей Кулаков ознакомился с ситуацией, его команда разработала антикризисный план мероприятий. Вопервых, число сотрудников компании будет сокращено минимум на тысячу человек, во-вторых, энергетики собираются отказываться от практики охвата 100% территории Бурятии — энергию будут продавать только там, где это рентабельно. Если заражение крови вовремя не лечить, приходится резать.
A- A+
Санитары энергетики
Минувший год энергосистема Бурятии закончила с плачевными результатами. Более 400 миллионов рублей убытков, неплатежи потребителей и долги перед поставщиками. Еще одного такого года "Бурятэнерго" просто не выдержит — республика погрузится во тьму и холод. Причин у такого положения дел, как объективных так и субъективных, предостаточно. Как считает Андрей Кулаков, сегодня стагнирующая экономика Бурятии не может содержать такую дорогую компанию как "Бурятэнерго".
— Я смотрел финансовые показали прошлых лет, анализировал, — говорит Андрей Кулаков. — По данным 2001 года уже было ясно, что 2002 год "Бурятэнерго" закончит с резким ухудшением показателей. В этот момент нужно было предпринимать серьезные мероприятия, что не было сделано. При всей нерадостной картине мы пришли сюда с целью исправить ситуацию, привести предприятие в режим нормальной работы.
Уже сейчас понятно, что действовать прибывшие в Улан-Удэ менеджеры будут жестко — их не ограничивают никакие местные дружеские или родственные связи. Новая команда заняла все ключевые посты в "Бурятэнерго" и одним из первых решений стало сокращение числа сотрудников до нормативной: в общей сложности до конца года будет уволена примерно тысяча человек. Еще столько же человек будут переведены в дочерние самофинансируемые компании, такие как образовываемые автотранспортное и ремонтное предприятия. Таким образом, к концу году в самом ОАО "Бурятэнерго" будет работать всего 3200 человек.
Читу и Улан-Удэ уже объединяют
Другим направлением работы новой команды является реализация принятой законодательной программы реформирования энергетики. То есть разделение сетей, генерации и сбыта. Но если до отставки Сергея Лысцева предполагалось, что Бурятия сохранит в своем подчинении генерирующую компанию, то теперь уже открыто говорят об объединении читинских и бурятских ТЭЦ в одно предприятие.
— Сейчас готовится предложение, согласно которому генерирующая компания будет создана до конца этого года, — говорит Андрей Кулаков. — С января 2005 года эта компания в составе Бурятской и Читинской энергосистемы уже должна начать работать.
Ключевым для республики становится вопрос о подчиненности этой будущей компании. Если бурятские ТЭЦ будут филиалами зарегистрированной в Чите компании, Бурятия в очередной раз потеряет налогооблагаемую базу. Большая часть налогов, пополняющих казну республики, уйдет в Читинскую область. Как считают многие аналитики, скорее всего именно так и будет. Финансовое состояние ОАО "Читаэнерго" лучше, там не потребовалось введения антикризисного управления, как в нашем случае, и сами читинские управленцы не потеряли доверия в РАО ЕЭС. Естественно, они будут отстаивать свои региональные интересы, а у команды Андрея Кулакова, как ни крути, региональный интерес на втором месте после чистого экономического расчета.
Собственно у "Бурятэнерго" или у его правопреемника останутся лишь сбыт тепловой и электроэнергии, а так же распределительные сети причем и здесь подход будет принципиально другой.
Электрификация наоборот
— Центрального электроснабжения не будет, мы от этой системы будем отказываться, — говорит Сергей Попов, и.о. директора филиала ОАО "Бурятэнерго" "Распределительные сети". — Нам не выгодно строить электросети для какой-то маленькой деревушки в отдаленном районе республики. Поэтому мы будем строить сети там, где выгодно нам и республике. Это Улан-Удэ с его прилегающей территорией и побережье озера Байкал.
Грубо говоря, если в каком-либо районе, который не входит в "рентабельную" зону республики, злоумышленники срежут провода ЛЭП, энергетики не станут своими силами восстанавливать электроснабжение. Они в этом больше не видят смысла. Кроме того, планируется резкое ужесточение сбытовой политики.
— Главная наша проблема — это МУПы, — говорит Сергей Попов. — В марте мы подписали договор с Администрацией Улан-Удэ о реструктуризации долгов по теплу, а май месяц показал, что наши контрагенты не могут выполнять соглашение.
Решать проблему собираются путем исключения из цепи продаж посредников. То есть муниципальных предприятий. Пока, правда, механизмы этого исключения не раскрываются. Не исключено, что вскоре в Улан-Удэ развернется грандиозная судебная война.
Кроме собственно реструктуризации сейчас проводится и новая закупочная политика — "Бурятэнерго" меняет своих поставщиков. Так, например, в этом году начался длительный период по "большой воде" в Иркутской области, и у Ангарского каскада ГЭС снижается стоимость выработки электроэнергии. "Бурятэнерго" закупило дешевой энергии с запасом в 100 миллионов киловатт/часов.
Как заверяют управленцы "Бурятэнерго", все эти мероприятия должны привести к снижению до сопоставимого с иркутским уровня стоимости энергии уже в ближайшем будущем.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.