В лесах Бурятии проложат человечьи тропы

Три месяца и одну неделю трое молодых людей из Бурятии жили в американском городе Сиэтле. Там, ежедневно выезжая за несколько десятков километров от города, в буйном северо-американском лесу они учились по международным стандартам строить лесные тропы. Раньше никто из этих ребят представить себе не мог, что такому занятию посвящена целая наука. Вернувшись же из Америки, молодые люди, члены Федерации спортивного туризма и альпинизма Бурятии, планируют перенести свой опыт, полученный в сиэтловских лесах на Байкальскую землю.
A- A+
Оказывается, в американских лесах существует жестко регламентированный порядок сооружения туристических троп - не должно быть множества маленьких тропинок, нарушающих лесной ландшафт, тропа должна быть одна, но крепкая, надежная и качественная. Она обязательно приведет по указанному в паспорте маршруту и турист никогда не заблудится в диком лесу. У настоящей экологической тропы есть оборудованные стоянки и специальные костровища - никто не станет вытаптывать лес вокруг и разводить огонь в неположенном месте.
— У нас в России понятие "лесная тропа" — это то, где сначала ходил зверь, за ним охотник, а потом народ, и для нас нет разницы, какого качества эта дорожка и куда она приведет, — объясняет участница международного проекта "Большая Байкальская тропа" Светлана Бузина.
Светлана живет в Баргузинском районе, работает в местной администрации и давно увлекается туризмом. В Сиэтле по предложению организации под названием "Корпус Земли" она, вместе с двумя молодыми людьми из Бурятии, прошла курс обучения строительству экологических троп.
— У нас это совсем не развито, но ведь с каждым годом в Бурятию едет все больше туристов, среди которых далеко не все профессиональные альпинисты, и они в конце концов оказываются разочарованными не только качеством сервиса в городах и поселках, но и состоянием лесных маршрутов, — делится второй участник проекта Евгений Таракановский.
В Сиэтле ребята жили в американских семьях, но большую часть времени проводили в лесу. Каждый день на автобусе они выезжали вместе с индивидуальным руководителем за город и в лесах, на практике, учились прокладывать тропы. Как ничто другое, Светлану и Евгения поразило отношение американцев к своей природе.
— Сиэтл называют Изумрудным городом, это один из самых зеленых городов Америки. Очень удивило огромное количество птиц и животных на улицах города.
В центре Сиэтла, на небольшом озере Вашингтон, очень похожем на наше озеро Котокель, водятся выдры и бобры, на берегах много цапель. Едва выехав из города, всегда можно было увидеть прогуливающихся оленей — они, как у нас коровы, приближаются к людям и ничего не боятся.
— В городских ручьях я не раз замечал лосось. Ни рыбу, ни животных никто не трогает, и те спокойно существуют в городе в немалых количествах, — объяснил Евгений.
Светлану также поразило то, что несмотря на буйную растительность и обилие хвойных деревьев в американском лесу нет даже намека на тот особый и неповторимый запах хвои, которым наполнена наша сибирская тайга.
Работая в лесу, будущие тропостроители узнали, как очищать дорогу от верхнего, органического слоя, укреплять ее, делая более плотной, строить на влажных участках мостки, защищать туриста от боковых веток деревьев, рассчитывать правильную ширину дороги и составлять паспорт тропы. Благодаря полученным в Сиэтле знаниям молодые люди из Бурятии смогут нынешним летом начать реализацию проекта "Большая Байкальская тропа" в национальных парках республики.
— В этом году мы планируем разработать тропы для Забайкальского Национального парка, — поделилась Светлана Бузина, — совместно с волонтерами из Германии мы будем строить тропы в лесах вокруг Баргузинского залива, на полуострове Святой нос, в Чивыркуйском заливе и на Ушканьих островах. Раньше такая работа проводилась стихийно, и никаких паспортов троп не было, теперь любой турист, въезжающий в национальный парк, будет в силах получить такую карту и благополучно наслаждаться красотами нашей природы, не нарушая ее внутренней жизни.
Тропа — горлышко бутылки, через которое проходят общие интересы
Координатор проекта "Большая Байкальская тропа" Андрей Сукнев:
— К нам постоянно приезжает немало туристов, которые, восхищаясь природой, жалуются на нашу неустроенность, которая царит даже в лесу. До сих пор в нашем заповедном регионе не было разработано никакой системы организованного пребывания туристов в лесу. Мы гордимся, что не иркутяне, а именно представители бурятской стороны Байкала первыми осознали необходимость начала строительства экологических троп и приступили к этому, а наши соседи планируют постепенно перенимать наш опыт. Многие считают: строительство тропы — это нонсенс, но это не так. На самом деле это необходимо делать, хотя бы осознавая, что тропа - это экономическая категория. Естественно, как и у любого явления, у строителей троп существуют свои оппоненты. Но "экологическая тропа" — это как раз та модель, когда люди за круглым столом договариваются о будущих планах и экологического развития, и туристического. У нас уже не раз происходили такие встречи, где принимали участие администрации районов, местные жители, торгующие, например, на этой территории рыбой, общественные организации и обязательно ученые. И, как ни странно, тропа является общим местом, как горлышко у бутылки, через которое проходят общие интересы, и от этого никуда не деться. Ведь с каждым годом количество туристов растет, люди меньше ездят на Кавказ, им надоели сладкие курорты Кипра. Становится более модным экстремальный туризм, а для того, чтобы принимать иностранцев и зарабатывать на этом деньги, необходимо быть готовыми не только самим, но и готовить к этому природу.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.