Лебедь, рак и щука городского ЖКХ

Очередная попытка реформы ЖКХ начала буксовать с самого начала. Не успели высохнуть чернила на "Соглашении о сотрудничестве в сфере развития инженерного и коммунального хозяйства" с московской компанией МЭС, как наружу вылезли острые углы внутригородских отношений. Причем шансы, что намерения так и останутся на бумаге, велики. Свое недовольство вылил на страницы прессы и на телеэкраны самый непокорный МУП Улан-Удэ — "Водоканал". Есть вероятность того, что его примеру последуют и некоторые другие реформируемые МУПЫ. Басня Крылова "Лебедь, рак и щука" повторяется в очередной раз.
A- A+
Легко назначить — трудно снять
Коммунальное хозяйство по сути по-прежнему в руках города. Подписанный документ является своего рода договором о намерениях. В реальности ничего не изменилось. Москвичи не хотят брать в управление кучу разрозненных городских коммунальных предприятий. Сдвинется ли ситуация с места, зависит теперь только от Геннадия Айдаева. Его сверхзадача на ближайшее время — суметь объединить пять МУПов в один большой. Супер-МУП предполагается назвать "Муниципальный энергетический союз". Единым МУПом москвичам будет управлять легче.
В ближайшее время должна пройти инвентаризация и оценка имущества, передаваемого в аренду МУПу-гиганту. Вопрос в том, что будущие "союзники" не так уж хотят сливаться. И это очень большая проблема мэра.
Чтобы объединить МУПы, их надо прежде всего ликвидировать как юридические лица. Ликвидировать же юрлицо без согласия его руководства практически невозможно. Остается искать пути воздействия на директора.
Ситуация осложняется тем, что директора МУПа в отличии, например от директора акционерного общества снять с должности очень трудно. Глава МУПа не является ни государственным, ни муниципальным служащим. Он просто руководитель предприятия с муниципальной формой собственности. Учредитель — Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ. Единственное уязвимое место директоров МУПов — показатели работы. То есть справляются ли они с работой.
Ушат холодной воды
Как и следовало ожидать, проблемы городская власть получила в привычном месте, на "Водоканале". Его глава, Леонид Ткаченко, управляя потоками холодной воды, пережил на своем посту немало глав города. Сейчас он также крепко сидит в кресле директора наиболее успешного коммунального МУПа и совсем не горит желанием что-то менять.
Леонид Ткаченко — самая яркая фигура среди директоров МУПов. Он всегда бился за свою самостоятельность и, получив ее, без боя ее не отдаст никому. Этого стиля отношений с городской властью г-н Ткаченко придерживается давно. В 1999 г, когда семьи работников МУПов чуть не умирали с голоду из-за задержек зарплаты, только работники "Водоканала" вышли к зданию мэрии с требованием денег. И это только один факт.
Г-н Ткаченко смог добиться, чтобы потребители оплачивали за холодную воду напрямую "Водоканалу". С тех пор жизнь на предприятии стабилизировалась. В прошлом году "Водоканал" единственный из городских коммунальщиков сработал с прибылью. Директор пользуется среди своих работников большим авторитетом. В свое время из-за его позиции в городе так и не удалось внедрить омский опыт единой расчетной квитанции. Холодную воду люди поныне оплачивают напрямую в кассу МУПа. Леонид Ткаченко запомнился также тем, что торопил Горсовет, возглавляемый Геннадием Айдаевым, разрешить жильцам ставить водосчетчики в квартиры.
Директора других коммунальных МУПов не имеют таких твердых позиций, как Ткаченко. Показатели их работы слабее. Возможно, кто-то возьмет под козырек, согласившись с "велением времени". Но чтобы испортить ожидаемое слияние, достаточно и одного невошедшего. Так что можно констатировать , что сегодня в городе грянул конфликт интересов разных личностей. Кстати, в Улан-Удэ был прецедент, когда мэр пытался объединить МУПы — тепловые сети и электрические сети. В свое время Валерий Шаповалов, будучи мэром, создал новый МУП "УланУдээнерго" во главе с Виктором Кукшиновым. Проект провалился, и основная причина провала — несогласие директоров объединяемых МУПов .
Торг здесь неуместен?
Москвичи вряд ли будут договариваться с директорами отдельных МУПов. Это должен сделать мэр. Что сможет предложить им мэр? Сие есть абсолютная загадка. Может, посты в руководстве нового супер-МУПа? Но вряд ли Московская компания потерпит экс-директоров в высшем звене "Муниципального энергетического союза". На наш взгляд, московские менеджеры, наоборот, постараются освободиться от былых вождей. Им не нужно положение, новые работники будут ориентироваться на мнение старых директоров. "Двоевластие" здесь не потерпят. Да и зачем директору МУПа идти под кого-то, когда можно оставить все без изменений.
Единый МУП можно было бы акционировать, но это такой длительный процесс, что о нем лучше даже не думать. Да и маленькие пакеты акций — не та наживка, на которую можно привлечь нынешних директоров коммунальных МУПов.
Что же тогда? Посты в мэрии? Деньги? Домик в Простоквашино? Этого не знает никто... Торг здесь уместен. Главное — что скажет мэр и захотят ли главы МУПов пойти навстречу Геннадию Айдаеву. Люди могут и не договориться. Человеческий фактор — самая сложная вещь в мире. К тому же в деле передачи улан-удэнской "коммуналки" в управление москвичам есть "белые пятна", которые наводят на размышления.
Прежде всего, непонятно, какими суммами головной офис компании разрешит оперировать в Улан-Удэ здешнему управляющему. По этой причине Геннадий Айдаев не может использовать по отношению к директорам даже аргумент об общегородских интересах и взывать к патриотизму "Ткаченко и Ко". Мол, соглашайтесь ради народа. Неясно также, когда денежные вливания начнут поступать. Разумеется, всякое объединение ведет к оптимизации организационной структуры и штатного расписания. Прежде всего будут сокращаться люди, работающие в сфере сбыта коммунальных услуг — кассиры, контролеры и другой обслуживающим персонал.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.