Гражданство России получат только грамотные

Сейчас к испытанию "великим и могучим" готовится очередная группа желающих стать гражданами РФ. Большая часть претендентов — обычные граждане бывшего СССР. Среди настоящих иностранцев обращаются граждане Китая, как собственно китайцы, так и шэнэхэнские буряты или эвенки, есть выходцы из Афганистана. Наш корреспондент встретился с экзаментором Бурятского регионального Центра тестирования на получение гражданства, чтобы узнать кто, как и с каким успехом сдает экзамен по русскому языку.
A- A+
В Бурятии ни один претендент на получение гражданства России, проходивший экзамен на знание русского языка, не смог преодолеть этот рубеж. Согласно российскому законодательству, хорошее владение русским — непременное условие для получения заветного документа с двуглавым орлом на обложке. С декабря прошлого года языковым тестированием занимается региональный Центр тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку Бурятского госуниверситета.
Тест состоит из пяти частей — чтение, письмо, аудирование (понимание речи на слух), лексика и грамматика, а также устная речь. Каждая часть оценивается отдельно. Если правильные ответы составляют менее 65%, то субтест считается непройденным. Не пройти один-два субтеста нестрашно. Можно пересдать. Однако, если человек "завалил" три части из пяти, то тестирование является непройденным.
Никаких билетов претенденты на гражданство не тянут, поэтому ситуаций, когда кому-то выпало чтение, а кому-то — письмо нет. Набор умений стандартен. Будущий гражданин должен уметь понять, что говорит ему продавец в магазине или Леонид Парфенов в "Намедни", спросить, где эта улица, где этот дом, прочитать объявление в газете и т.д.
Некоторые претенденты на паспорт РФ могут быть хуже первоклассников, умеющих сносно писать и читать. Таким путь к паспорту закрыт навсегда. Минимальный уровень языковой компетенции, позволяющий общаться лишь в малом числе элементарных ситуаций повседневной жизни, абсолютно недопустим. Он может не знать, когда Наполеон напал на Россию, но обязан понять вопрос и отреагировать.
Надежда Дарбанова, один из тестеров Бурятского регионального Центра тестирования на получение гражданства:
— Желающие получить гражданство России должны иметь уровень примерно чуть выше абитуриента российского вуза. Проходить тест приходят люди, которые порой не имеют среднего образования. Составители теста учли это — в тесте не предусмотрена проверка уровня интеллектуального развития. Главное, чтобы человек мог удовлетворить свои потребности не только в быту, но и в учебе, работе по профессии.
Тестирование проходят не только иностранные граждане, но и лица без гражданства, обычно выходцы из "ближнего зарубежья". Оно проводится один раз в месяц и является платным — 60 долларов. Точности ради отметим, что тест по русскому языку должны проходить не все претенденты на гражданство РФ. Есть несколько категорий, освобожденных от этого — вердикт выносит паспортно-визовая служба МВД Бурятии после ознакомления с личностью потенциального россиянина.
— Перед первым тестированием к нам обратилось достаточно много людей, — рассказывает Надежда Дарбанова. — Однако на сдачу теста пришли только четверо. Остальные по неизвестной причине не пришли. Экзаменовавшиеся показали неплохие знания, но недостаточные для получения сертификата. Для них самым сложным оказалось чтение, письмо и аудирование. Мы проверили результаты и отправили свой отчет в Москву, в головной Центр тестирования.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.