Когда друг становится коллегой

Я помог лучшему другу устроиться на работу в свою фирму. Теперь мы работаем в одном отделе и выполняем одинаковые обязанности. Не так давно я почувствовал, что наши отношения стали меняться: исчезла прежняя открытость, легкость в отношениях. Может ли такая перемена быть связана с тем, что мы стали работать вместе?

Любовь по закону

Здравствуйте, Дмитрий Матвеев из "Справочного бюро"! Недавно я столкнулась с хамством в продуктовом магазине. Такое ощущение, что мы, покупатели, для продавцов в тягость! А заведующая вообще сказала мне, что на каждого покупателя не угодишь! Неужели снова возвращаются советские времена? Неужели на это хамство нельзя найти управу? Так вот, я бы хотела узнать: а можно ли познакомиться с нашими правами, правами покупателей?

"Мокруха" в машине

У меня в моей "шестерке" скопилась влага под резиновыми ковриками вследствие того, что заходя в машину, люди заносят с собой снег, который потом тает. Под резиновыми ковриками имеется что-то вроде войлочной прокладки, закрывающей днище. Так вот эта прокладка вся пропиталась влагой, стала насквозь мокрой! Влага так и держится там, обшивка днища не высыхает! Не знаю, что и делать. Помогите!

Как можно пить, но не пьянеть?

Здравствуйте, Дмитрий! В этом году встречал Новый год в семье моей подруги. Очень волновался и из-за этого нажрался, как свинья, даже и не заметил, когда! Мы даже поругались потом из-за этого. Знаете, я люблю свою девушку и надеюсь, что этим инцидентом наша дружба не закончится, так что, наверное, мы еще не раз встретимся с ее родителями, в том числе и за одним столом. Я бы написал это вашему Охлобыстину, но он опять начнет стебаться! Если мой вопрос не покажется странным или глупым, расскажите, как пить не пьянея?!

Серебристая смерть

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. У меня упал градусник, и там внутри раздробилась ртуть в столбике. Я ж, балда, вспомнив старый совет засунуть градусник в теплую воду и дождаться, пока ртуть поднимется и соединится со всеми своими частями, так и сделала, но то ли вода была слишком горячей... Короче, носик с ртутью отломился, упал прямо в канализационное отверстие в раковине и унесся с потоком воды неизвестно куда. В общем, теперь сижу и не знаю, что делать: вызывать МЧС или вылить большое количество воды в раковину и на том успокоиться??

Месяц январь — зимы государь

С января солнце на лето поворачивает. Январь-батюшка год начинает, зиму величает.

"Нельзя сказать, хороший это закон или плохой"

Монетизацию льгот обсуждают уже не один месяц. Кто-то из льготников понял эту реформу как очередное ущемление их прав, кто-то — как долгожданное движение в сторону правового государства, для кого-то сумма предоставленной компенсации показалась несправедливо низкой. Но и у тех, и у других возникла масса вопросов, касающаяся политики предоставления гражданам льгот. Рассказать о тех изменениях, что ожидает многочисленную категорию льготников нашего региона, согласился заместитель министра труда и социального развития Бурятии Илья Иванович Мошкин.

Милиция закона "в глаза не видела"

Вот и произошло то, чего все так долго боялись, — монетизация льгот. Первыми, кто начал работать в послереформенных условиях стали кондукторы. Как известно, с 1 января проезд для всех категорий граждан, включая пенсионеров, ветеранов и инвалидов, стал платным. Но, вопреки многим ожиданиям, льготники "платный проезд" восприняли с пониманием, социального взрыва не произошло. Наши корреспонденты убедились в этом сами, проведя не один час в городских трамваях, где монетизация вроде бы должна была наиболее заметно ударить по льготникам.

"Кэшэнкеризация" усилила конкуренцию

Все крупные торговые компании Бурятии, как загипнотизированные, бросились открывать кто по одному, а кто и по два-три крупных по улан-удэнским меркам магазина под малопонятным людям общим названием "cash&carry". В конце лета и осенью в Бурятии было невозможно найти свободных строительных рабочих, видимо, все они занимались отделочными работами в этих заведениях. К концу прошедшего года открылось уже пять крупных магазинов, и их число определенно еще будет расти.

"Независимые" магазины объединяются

6 января работники некоммерческого партнерства "Новая элита" провели семинар с руководителями городских продуктовых магазинов. Целью собрания стало создание Ассоциации независимых магазинов. Необходимость этого шага продиктована сложившейся ситуацией в сфере торговли продовольствием. Она на сегодня примерно такова. На продовольственном рынке Улан-Удэ работают порядка семисот крупных и мелких точек, предлагающих населению продукты в разном ассортименте. Из этого количества владельцы около пятисот магазинов представлены мелкими предпринимателями, а на долю оставшихся двухсот приходятся несколько крупных оптовых фирм с развитой сетью магазинов.

За праздники произошло 15 убийств

Согласно сводкам МВД, за первые пять праздничных дней в республике зафиксировано 15 убийств и 11 тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Большинство происшествий были связаны с выяснением отношений между полами.

Лесбиянки убили подругу

12 июня прошлого года в километре от села Мостового на маленьком островке Селенги местным жителем был обнаружен мешок светлого цвета. Любопытный мужчина решил изучить его содержимое и открыл мешок. Все дальнейшее он теперь вспоминает с содроганием: его находка содержала в себе обезображенный труп женщины со следами насилия. Следствие долго не могло выйти на след преступников. Когда же прояснилась истинная картина произошедшего, поразились самые опытные юристы.

Над Северным полюсом водружен бурятский флаг

Эколог Валерий Гулгонов водрузил на Северном полюсе бурятский флаг, совершил буддийский обряд поклонения местным хозяевам с помощью молока, водки и благовоний. После этого он отошел метров двадцать пять от центра Земли, чтобы обогнуть все меридианы, и меньше, чем за десять минут, обогнул весь земной шар. Таким образом, он стал первым бурятом, достигшим этой вершины земного шара, и оставившим память о себе и родине.

Таксист — это психотерапевт

Телесериал "Таксистка" на самом деле настолько близок к действительности, что, кажется, срисован с конкретной улан-удэнской женщины. Все началось с того, что однажды, опаздывая на работу, Альбина поймала такси и, к своему удивлению, увидела за его рулем женщину. В тот же день она записалась на курсы вождения, после окончания которых устроилась на работу в Гараж связи. Но денег катастрофически не хватало: троих сыновей она воспитывала одна. Тогда-то подруга и уговорила Альбину пойти работать в такси "Автомаяк".
— Работа у нас, конечно, тяжелая. Это только кажется, что легко — сидишь себе да баранку крутишь. На самом деле все гораздо сложнее. Приходиться и ночью работать, и в праздники.

В праздник улан-удэнцы "сгорели" на работе

В нынешнюю новогоднюю ночь очень многие из мужчин улетели в экстренные командировки, попали в чрезвычайные ситуации, вынуждены были направиться на неотложные заседания, форумы и т.д. В общем, по горло ушли в дела и не покладая натруженных рук разгребали непредвиденные проблемы. А потому не смогли встретить праздник в кругу своей семьи. Только вот сочувствовать "сгорающим на производстве" вряд ли стоит. Дело в том, что в Улан-Удэ с этого новогоднего сезона можно за энную сумму получать официальную, скрепленную подписями и печатью, индульгенцию на свободную любовь.

В кроссовках по морозу

В Новосибирске в расположении линейного отдела милиции сейчас содержится беспризорный мальчик из Бурятии. Свое имя 14-летний подросток, доставленный в отдел по делам несовершеннолетних посторонним мужчиной, не открыл, исходя из личного горького опыта. Если мальчик его скажет, милиционерам придется отправить подростка домой, чего тот категорически не желает.

Наших туристов цунами не остановило

6 января в Иркутске приземлился самолет из Таиланда. На нем прилетели наши земляки, отдыхавшие в дни новогодних каникул в экзотической южно-азиатской стране. Всего около 30 человек. Их приезда родственники ждали с огромным волнением. Хотя наши и позвонили родным после сообщений о землетрясении в Индийском океане, эта встреча в аэропорту была весьма долгожданной.

"Как год начнешь, так его и проведешь"

В этом году новогодние праздники, определенные нашим гуманным правительством в десять дней, стали для многих сограждан настоящим испытанием. Испытанием отдыхом. Только вот испытание это для разных слоев населения было сопряжено с разной степенью страданий. Одни мучались от безделья, другие — от того, что, пока другие так активно бездельничают, они вынуждены работать. Тем не менее все десять дней город выглядел так, будто жизнь его покинула.

Наша красавица заняла III место на международном конкурсе красоты

С 24 по 29 декабря в китайском городе Манчжурия в рамках трехстороннего соглашения между Россией, Китаем и Монголией прошел международный конкурс красоты "Снежная королева". В этом году конкурс транслировали по спутниковому каналу в 92 странах мира в течение 90 минут в прямом эфире.

Указывать название лекарства больше не будут

Самое удивительное, что ждет бурятских получателей льготных лекарств — это то, что в рецепте больше не будет указываться конкретное название. По новым правилам, выписывая лекарства льготникам, врачи обязаны указывать в рецепте не торговое название, а международное непатентованное (т.е. название действующего вещества, определяющего лечебный эффект).

Назначена очередная дата открытия Центрального рынка

На первой после новогодних каникул планерке в мэрии наконец объявили: открытие Центрального рынка запланировано на 17 января. Правда, многие сомневаются, что к тому времени реконструкция завершится, и дату открытия в очередной раз не придется переносить на более поздний срок.

^