Самые безобидные галлюцинации

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Хотелось бы получить какую-нибудь информацию о моей любимой группе "Смысловые галлюцинации". Заранее очень благодарна!
Валентина Л., с. Тэгда, Хоринский р-н.

Возврат квартиры

Добрый день! Нужна срочная консультация специалиста! В 2001 году я купил малосемейную квартиру у одной бабушки, однако расписку не сохранил. В настоящее время представители бабушки пытаются в судебном порядке вернуть квартиру. Что делать?
Н. Ушаков, Улан-Удэ.

Выплата гонорара адвокату

Здравствуйте, "Справочное бюро"! Ответьте, пожалуйста, на вопрос юридического характера. За юридическую помощь я заплатила адвокату 60 тысяч рублей, из которых только на десять тысяч он выписал квитанцию. Кроме этого, адвокат требует от меня доплаты 30 тысяч в связи с тем, что мой сын осужден условно. При этом указывает на соглашение, в котором указано, что в случае условного осуждения предусматривается дополнительная плата. Правильно ли это?
Зоя Федоровна, Улан-Удэ.

ИНН и место жительства

Здравствуйте, Дмитрий! Хочу обратиться к вам с вопросом. Я получила ИНН в Баргузинском районе Бурятии, по месту жительства. Будет ли он действителен при устройстве на работу в Улан-Удэ? Нужно ли мне получать новый ИНН, если я пропишусь в Улан-Удэ?
Ирина, Бурятия.

Где исправить косоглазие?

Здравствуйте, Дмитрий Матвеев! Извините, что не называю своего имени, но мне нужна ваша консультация. Подскажите, делают ли в Улан-Удэ операцию по исправлению косоглазия? Если нет, то где такую операцию можно сделать и сколько это примерно стоит?
Без подписи, Улан-Удэ.

Радость школьника — актированный день

Здравствуйте, Дмитрий Матвеев из "Справочного бюро"! Пишут вам ученики 5 класса Улан-Удэ. Мы в классе все время спорим, при какой температуре можно не ходить в школу. Учительница говорит, что при температуре 36 градусов ниже нуля, а наши родители — при -34С. Скажите, пожалуйста, кто из них прав? Вообще-то, лучше бы не учиться при 30 градусах!
Николай, Сергей, Доржик, Улан-Удэ.

Музей-квартира

Еще в раннем детстве у Максима появилась любовь к рукоделию: он все время пришивал пуговицы к настольной скатерти. На относительно небольшой площади, на которой проживает Макс можно обнаружить все что угодно, только кровать и компьютер напоминают о том, что это не музей современного искусства, а обыкновенная жилая комната.

Чтобы ножи отскакивали, нужно поймать момент

Музыка. Полумрак. На сцене появляются три девушки и начинают танцевать. В руках у одной небольшой сверток, который оказывается полон битого стекла. Расстелив платок с осколками на полу, девушка немного переступает по ним, затем ложится, другая достает ножи и, показав, как, остро заточенные, они легко вонзаются в пол, кидает их с высоты своего роста острием вниз. Прямо в живот лежащей. Затем встает на нее. Поднявшись, девушка улыбается и демонстрирует горячее дыхание. Пламенем. Ничего особого не произошло, только что выступала Настя Гармаева — йог-самоучка.

Магнитные бури закончились

Магнитные бури, которые бушевали на прошлой неделе, практически миновали. Преподаватель кафедры космической физики БГУ Лилия Миронова считает, что пик солнечной активности сошел на нет. Как известно, показатель солнечной активности — солнечные пятна, которые за несколько дней развиваются в крупные темные образования. Сейчас на Солнце активных областей практически нет, видны только три группы пятен, одно пятно постепенно уходит.

Археологи нашли первых жителей Бурятии

Какому народу принадлежат предметы, найденные на территории района, наверное, не удастся установить никогда. Тогда не было ни бурят, ни русских, ни китайцев. Человечество во времена, к которым относится находка бурятских археологов, только начинало терять свое первобытное единство. Только-только начинался расогенез, в ходе которого человечество разделилось на несколько рас. До эпохи ядерного оружия и Интернета было несколько десятков тысяч лет.

Потребительское кредитование разочаровывает улан-удэнцев

"Этот телевизор обошелся нашей семье дороже, чем мы рассчитывали", — говорит улан-удэнка, поддавшаяся на рекламу и купившая технику в кредит. Телевизор маленький и потому стоил не очень дорого — около 4900 рублей. Конечно, это не 15—20 тысяч, некоторым покажется смешным брать такие недорогие вещи в кредит. Тем не менее многие жители Улан-Удэ не могут сразу выложить подобные суммы, а телевизор нужен.

Пельменьщики экономят на мясе

В настоящее время в республике насчитывается 21 предприятие по производству пельменей-полуфабрикатов. Со стороны контролирующих органов, например, санитарно-эпидемиологической службы к ним претензий нет. Каждый месяц производители приносят свою продукцию на экспертизу в СЭС и получают "добро" на дальнейшую работу: образцы, представляемые санитарным врачам, не представляют угрозы для здоровья. А вот вкусовые качества полуфабрикатов все больше и больше беспокоят врачей.

Недострой становится угрозой

Недостроенные здания, оставшиеся после советской эпохи, можно увидеть в любом районе города. С переходом на новые экономические отношения деньги на продолжение их строительства перестали поступать, превращая тем самым перспективные объекты в весьма опасные для людей трущобы. Те, кто живет рядом и проходит каждый день вечером мимо этих руин, испытывает не иначе как угнетающее чувство тревоги и непонимания: почему в период массового строительства в городе новых объектов, этот недострой не находит себе применения.

Кто пойдет под снос?

Центральная часть нашего города с некоторых пор стала обновляться. Строятся новые здания, реконструируются старые. Неизменной пока остается лишь та часть, что густо застроена старыми деревянными домами и называется "старым" городом. Планы на этот заманчивый кусок городской земли у многих предпринимателей, конечно, есть, да и у городских властей желание реконструировать центр имеется, только пока все это только планы.

Коммерсанту не удалось вооружиться

Для чего нашим согражданам иметь оружие на руках? Да мало ли для чего, ответят некоторые. Времена ведь сейчас далеко не спокойные. Вот и вооружаются потихоньку россияне. Сколько стволов гуляет по стране, точно уже не подсчитает никто.

Внимание! Вас снимает скрытая камера

В июле прошлого года оперативники отдела борьбы с экономическими преступлениями (ОБЭП) МВД Бурятии проверяли деятельность ООО "Торговая группа "Варданян". Предприятие это изготавливало колбасные изделия, которые затем продавались в магазинах нашего города.

Осужден фальшивомонетчик

Житель п. Багдарин Максим Найканчин нигде не работал, так же, как и не учился. Поэтому постоянного источника дохода у него не было. И вот как-то, находясь в Улан-Удэ, пришел он к своему брату Артему с просьбой о материальной помощи, а тот без лишних слов выложил перед ним аж двадцать три сторублевые купюры.

На улице Кабанской сгорел мужчина

Ох, не зря, не зря Минздрав то и дело повторяет эту фразу. Трагические происшествия, причиной которых становится непотушенная сигарета, довольно часто фигурируют в сводке происшествий. Вот и на прошлой неделе Комитет по делам ГО и ЧС вновь сообщил о двух ЧП, напрямую связанных с курением.

Три тысячи голосов за "отмену" правительства

В минувшую субботу на санкционированный митинг, организованный партией коммунистов, собралось почти три тысячи жителей Улан-Удэ. На акции протеста за отмену монетизации льгот горожане ругали президента, прогнали с трибуны министра труда и социального развития республики и требовали в ответ на отмену льгот "отменить" само правительство. Инициированный КПРФ митинг неожиданно для всех получился весьма масштабным и хорошо организованным.

В Улан-Удэ откроют школу бурятских традиций

При женском буддийском комплексе решено открыть воскресную школу. Причиной такого решения стала потребность в сохранении бурятских традиций. Современное поколение почти не знает родных традиций, и если этим вопросом не заняться вплотную, то они могут быть утеряны. Зоригма Будаева, настоятельница женского буддийского дацана, планирует, что школа начнет свою работу уже в сентябре этого года. Сейчас же идут приготовления к ее открытию.

Образование Бурятии ждет кризис

Реформа российского образования началась гораздо раньше, чем все ожидали. Например, профессиональные училища были совершенно не готовы к тому, что с начала 2005 года их судьба будет целиком и полностью зависеть от регионального бюджета, в результате — катастрофическое недофинасирование системы начального профессионального образования и угроза исчезновения профучилищ. На очереди неутешительные прогнозы для системы средне-специального и высшего образования, вполне возможно, что их тоже переведут на финансирование из регионального бюджета. Последствия такой реформы, судя по тому, как она началась, и в самом деле будут катастрофическими, если заранее не подготовиться к новым условиям выживания.

В Бурятии готовится закон о благотворительности

Байкальский благотворительный фонд инициировал разработку законопроекта "О благотворительной деятельности в Республике Бурятия". Предлагаемый проект даст возможность предпринимателям-благотворителям получать льготы по налогам и сборам, зачисляемым в местный бюджет.

Горожанам нужен секс по телефону

Специалисты молодежного телефона доверия, который существует в нашем городе уже 10 лет, говорят, что в Улан-Удэ пора открывать новую услугу — секс по телефону. По их словам, потребность в этой услуге у наших граждан уже давно назрела: не проходит почти ни одного дня, чтобы по телефону доверия не позвонил мужчина в поисках женского тепла.

Тайваньцы подарили детям 100 компьютеров

С дружественным визитом, гуманитарной помощью и новогодними поздравлениями в канун Белого месяца в Бурятии побывала делегация из Тайваня. Так называемая "Монголо-Тибетская комиссия Тайваня" давно сотрудничает с Бурятией. Задача комиссии — поддерживать монголоязычные народы, разбросанные по всему земному шару. Поддержка выражается в виде помощи в культурной, образовательной и медицинской сферах.

Депутаты Горсовета тянут с тарифами

Всю прошлую и начало нынешней недели в администрации Улан-Удэ продолжались трудные переговоры и консультации по поводу тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Стоит напомнить, что еще с конца прошлого года депутаты Горсовета наотрез отказывались утвердить расценки, предложенные "Бурятэнерго" и "Улан-Удэнской энергетической компанией". Мотив их действий совершенно понятен: подорожание тарифов как минимум в полтора раза будет трудно объяснить избирателям.

Банкротство на "Ливоне" заканчивается

Налоговые органы Бурятии получили право подавать в суд заявления о признании предприятий банкротами. Это новое в правах бурятского Управления федеральной налоговой службы. На сегодняшний день налоговики республики ведут дела о банкротстве 215 предприятий.

Электрички будут. Но будут ли льготы?

Цены на проезд в поездах пригородного сообщения Бурятии пока не изменились. Сегодня билет стоит столько же, сколько в декабре. Количество электричек тоже не изменилось: на линии восемь пар поездов.

Бурятия готовится к увеличению нефтяного транзита

В ближайшие годы резко возрастет объем нефтеперевозок через Бурятию. Прежде всего это связано с увеличением экспорта российской нефти в Китай. По сообщению ВСЖД, в 2004 году за границу через станцию Наушки было отправлено 2,6 млн тонн сырой нефти. В нынешнем году эта цифра должна составить три миллиона. А в 2006 году через главную пограничную станцию республики планируется вывезти за границу уже пять с половиной миллионов тонн нефти.

Число предпринимателей уменьшилось вдвое

В республике количество индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица уменьшилось почти вдвое. Таков потрясающий итог переучета, который закончился в конце прошлого года.

^