В Бурятии выбрали принцессу Белого месяца

17 февраля в театре оперы и балета состоялся финальный тур традиционного конкурса "Дангина и Гэсэр-2005", посвященного празднику Сагаалган. В этом году у конкурса юбилей, он проводится в пятнадцатый раз. Впервые Дангину и Гэсэра выбирали в 1990 году, когда Сагаалган стал официальным государственным праздником.

Если у волос депрессия

Эти вопросы корреспондент "Номер один" адресовал трем улан-удэнским специалистам: парикмахеру, косметологу и диетологу.

От насморка и тонзиллита можно умереть

Многие наши земляки относятся к ангине и насморку довольно легкомысленно. Между тем в Бурятии серьезные осложнения заболеваний ЛОР-органов встречаются все чаще. Специалисты связывают это и с нашествием новых видов инфекций, приводящих к более тяжелым последствиям, чем еще несколько лет назад, и с общим ослаблением иммунитета сибиряков, и с провоцируемым агрессивной рекламой самолечением "суперэффективными новинками фармакологического рынка". О коварстве заболеваний горла и носа, а также особенностях их лечения рассказывает один из самых опытных оториноларингологов Бурятии, врач поликлиники "Индра-М" Евгений Евтушенко.

Кто во что горазд

Коммерсанты захватывают вторые этажи

Тюрьма как машина времени

Несколько лет жизни не видеть родных и друзей. Не видеть города и своего дома, а только каждый день из года в год смотреть на одно только небо над лагерем и ждать. Для многих наших земляков, оказавшихся за высоким забором, жизнь поделилась на до и после отсидки. Многие сели еще в прошлом веке, поэтому, выйдя на свободу, они просто не узнают знакомых улиц и постоянно оглядываются по сторонам. Через службу исполнения наказаний мы вышли на одного из недавно освободившихся заключенных, чтобы узнать первые впечатления человека из прошлого.

Город-сад превращается в город-пустырь

На старых снимках 1968 года (даже не фотографиях — "открытых письмах", как тогда называли открытки) — прекрасный город, утопающий в зелени раскидистых деревьев. Жаль, что фото не цветные, но все равно очень красиво. И трудно поверить в то, что это наш Улан-Удэ каких-то 40 лет назад. Столица республики росла на глазах, и рядом с новостройками неизменно появлялись скверы, парки и аллеи. Город-сад —Улан-Удэ вполне мог бы заслужить такое звание.

Срочно необходимы деревья

Уже на протяжении ряда лет наш город попадает в список городов России с высоким уровнем загрязнения воздуха. По результатам анализа, проведенного в январе этого года лабораторией мониторинга загрязнения атмосферы Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (БЦГМС), уровень загрязнения атмосферного воздуха неуклонно растет. Виной тому увеличение числа автомобилей и вырубка деревьев в черте города. Воздух буквально пропитан выхлопными газами автомобилей.

Монетизация пойдет на пользу волкам

Подсчитан ущерб, нанесенный республике чрезмерно расплодившимися волками. В прошлом году потери составили более шести миллионов рублей. Это только задокументированный урон. Если еще учесть и незаявленный, то сумма увеличится в разы. Пострадало сельское и охотничье хозяйство Бурятии. Согласно прошлогоднему учету, в Бурятии обитает примерно 1600—1800 волков. Всех подсчитать, конечно, невозможно, но ориентировочные цифры именно таковы.

Волки терроризируют Еравнинский район

Численность волков в Бурятии и соседних регионах все последние годы росла, поскольку государство для того, чтобы контролировать серого хищника, выделяло все меньше и меньше средств. В Еравне эта проблема стоит достаточно остро: здесь преобладает равнинная тайга. Сообщения о нападениях хищников на домашнюю живность в охотоуправление района поступают чуть ли не каждый день. От нашествия волков не застрахованы даже фермерские хозяйства, расположенные недалеко от районного центра. В отдаленную же Телембу или Исингу волки наведываются как к себе домой. Делают они это чаще под покровом ночи.

В Закаменске нашли гусиноозерские снаряды

Как сообщила пресс-служба Комитета гражданской обороны, оба боеприпаса были обнаружены при разборе металлолома, прибывшего на предприятие из войсковой части, расположенной в районе поселка Гусиное Озеро. Снарядная сталь, предназначенная для переплавки, поступала в Закаменск согласно договору купли-продажи между ООО "Литейщик" и ООО "ВоенМаркет".

В иволгинской школе разлилась ртуть

В субботу, 19 февраля, из Иволгинской школы N1 поступило экстренное сообщение: в одном из помещений на полу найдены серебристые шарики, похожие на ртуть. На место происшествия срочно выехали специалисты Иволгинского межрайонного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и сотрудники МЧС. Занятия в школе были прекращены, а дети и преподаватели эвакуированы.

Кровавая "серия" улан-удэнских грузчиков

Прошлая неделя стала настоящим кошмаром для жителей села Тресково Кабанского. 14 февраля в одном из частных домов этого населенного пункта были обнаружены тела сразу трех местных жителей. Супруги Н. и их односельчанин были жестоко зарезаны. Чуть позже в районе Никольской переправы нашли еще одно тело: мужчина, чья личность пока не установлена, также скончался от многочисленных ножевых ран.

Пенсионеров травят лекарствами

— Я выпила эти таблетки на ночь, — рассказывает 56- летняя женщина, обратившаяся к нам в редакцию, — а уже утром у меня начались галлюцинации: стали двоиться предметы, простыня из белой стала синей. И все это после того, как я получила в аптеке N70 и приняла выписанный мне препарат от давления.

Еравне нужна новая больница

Пенсионерка Тамара Моисеевна Зеленовская родилась в Еравнинской больнице 60 лет назад. Еще раньше белый свет увидел в этих деревянных стенах ее брат, затем — их дети и внуки. Полуразрушенные дома в больничном дворе помнят многое и многих. Относительно нестарое деревянное здание детского отделения, возведенное в 1979 году, сейчас вовсю "вопит" о своем спасении покосившимися стенами и окнами. Что же тогда говорить о других корпусах?

Школьный бизнес

Современной школе в рыночных условиях выжить непросто: скудного бюджетного финансирования едва хватает на содержание образовательного учреждения, на развитие же средств нет. Поэтому абсолютное большинство школ в качестве дополнительного источника финансирования практикует сбор "добровольных" пожертвований со стороны родителей. Закону это не противоречит и позволяет директорам школ решить целый ряд проблем. Причем, судя по полному отсутствию какого бы то ни было контроля за оборотом пожертвованных родителями денег, некоторые директора решают таким образом и собственные проблемы

Народный Хурал на распутье

Группа депутатов народного Хурала собирается внести на очередной сессии парламента республики законопроект об увеличении депутатского корпуса. Вместо нынешних 65 депутатов предлагается избирать 82. Напомним, что закон о Народном Хурале не так давно уже был существенно изменен. В частности был введен в действие смешанный мажоритарно-пропорциональный принцип его формирования, а число депутатов увеличено на одного человека — до 66. Если с новой инициативой согласится большинство депутатов, Хурал "потолстеет", а Улан-Удэ удастся избежать "большой избирательной войны".

Фотохудожники Бурятии покажут "обнаженку"

25 февраля в музее истории Улан-Удэ откроется выставка работ ведущих фотографов Бурятии. Ее организатором выступил Союз фотохудожников республики. Посетители выставки смогут увидеть работы тринадцати признанных мастеров своего дела: Вячеслава Урбазаева, Сергея Конечных, Юрия Извекова, Сергея и Ольги Амоголоновых, Саши Федоровой, Сергея Ильина, и других известных в Бурятии и за ее пределами фотографов.

Модельеры Бурятии решили объединиться

Полным ходом идет подготовка к международному фестивалю "Одежда монголов мира", который состоится в Улан-Удэ в начале марта. В настоящее время внимание организаторов направлено на молодых модельеров Бурятии, которые будут представлять свои коллекции в рамках fashion-шоу фестиваля.

В Улан-Удэ появилась самооткрывающаяся маршрутка

Улан-удэнские водители продолжают развивать сервис: по нашему городу стал бегать "микрик", у которого сами открываются-закрываются двери.

Пить стали лучше, пить стали веселее

Согласно опубликованным статистическим данным, в Бурятии за прошедший 2004 год меньше употреблять разного рода горячительные напитки не стали. Зато, как показывают цифры, именно в прошлом году отчетливо проявилась тенденция к изменениям алкогольных пристрастий жителей республики.

Народ недоволен новым оформлением субсидий

В редакцию "Номер один" обратились жители улицы Ключевской, обслуживающиеся в отделении связи N13. Проблемы у них возникли с начала этого года, когда в силу вступил известный закон по замене льгот денежными компенсациями. Очереди за пенсиями и пособиями стали просто гигантскими, чтобы получить свои деньги нужно провести не меньше одногодвух дней в помещении почты.

Продукты на дом

В январе этого года в нашем городе появилась новая услуга. Теперь, чтобы приобрести продукты по ценам приближенным к оптовым, совсем не обязательно ехать в ближайший оптовый центр. В магазине "Эконом" продукты покупают по телефону.

В Улан-Удэнском отделении ВСЖД сменился начальник

Новый начальник У-УО ВСЖД Валерий Немчевский пообещал продолжить развитие железной дороги. Это заявление он сделал на своей первой пресс-конференции на прошлой неделе. Г-н Немчевский сменил на этом посту Анатолия Коренева. Он прибыл в Улан-Удэ из Северобайкальска, где до февраля возглавлял местное отделение дороги. В последние годы магистраль показывает стабильный рост. В прошлом году объем выполненных работ вырос на десять процентов.

В Бурятию приходит "Импэксбанк"

В ближайшее время в Бурятии откроется филиал "Импэксбанка". Согласно рейтингу журнала "Финанс", этот банк занимает 25 место по размеру работающих активов в рейтинге 200 крупнейших банков России.

Экспорт леса будут сканировать

В 2004 году экспорт леса-кругляка в зоне деятельности бурятской таможни составил 648 тысяч кубических метров на сумму более 35 миллионов американских долларов. По сравнению с 2003 годом объем экспорта увеличился в полтора раза — более чем на 18 миллионов американских долларов. Сколько при этом ушло древесины за рубеж нелегально, и сосчитать трудно. Но наконец-то в республике начали принимать реальные попытки борьбы с незаконным экспортом этого сырья.

^