Концерт группы "Уматурман" отменен из-за москвичей

Радости молодых улан-удэнцев не было предела, когда было объявлено о концерте группы "Уматурман". Организаторы начали рекламную компанию, но когда стало известно, что концерт не состоится, им пришлось подсчитывать убытки. Такое печальное известие постигло не только Улан-Удэ. Практически все города Сибири и Дальнего Востока оказались в таком же положении.

Фотовыставка семь лет спустя

25 февраля в музее города стартовала вторая выставка работ лучших фотохудожников Улан-Удэ. Тринадцать участников и более ста фотографий — вот он, повод для гордости и пища для осмысления. Фотовыставка Союза фотохудожников — событие и впрямь знаковое для нашего города, учитывая, что первая подобная экспозиция проходила семь лет назад.

Предварительный прогноз погоды

Наступил момент, которого мы с вами так долго ждали, — пришла весна. Причем не только по календарю. Март, называемый в народе протальником, оттаял сердца и осветил весенним солнцем лица людей. Утром года значится март в народном календаре. Он зиму ломает, новому сезону дорожку дарит.

Как получить звание "Ветеран труда"

Здравствуйте, Дмитрий Матвеев! Помогите, пожалуйста!
Всю свою жизнь я проработала в детсаде N7 Гусиноозерска. И в моей исписанной благодарностями трудовой книжке всего одна единственная запись. После окончания дошкольного педучилища N2 г. Улан-Удэ 14. 08. 1970 г. я была принята в детский ясли-сад, где и работаю до сих пор, хотя и вышла на пенсию. Стаж 35 лет плюс два года, поскольку до училища работала в школе-интернате. Имею множество грамот, благодарностей и наград, в том числе и Почетную грамоту от Президента РБ Л.В.Потапова. Но получить звание "Ветеран труда" не могу. Так зачем мне все эти грамоты и награды нужны? В собесе говорят: "Вам не положено!" Возможно ли это? Помогите, пожалуйста, разобраться!

Правительство "монетизировало" "Оку" для ветеранов войны

Здравствуйте, "Справочное бюро"! Пишет Вам инвалид Великой Отечественной войны II группы. У меня к вам вопрос по льготному приобретению автомобиля. Я читал в газете Закон "О ветеранах". Там написано, что мне, участнику и инвалиду ВОВ должны выделить автомобиль. А в районном собесе сказали, чтобы мне встать меня на очередь, нужно пройти транспортная ВТЭК. Говорят, что к 60-летию Победы советского народа каждому инвалиду и участнику войны должны дать автомобиль. Объясните, нужно ли мне проходить транспортную ВТЭК и где я должен встать на очередь? Я постоянный читатель газеты "Номер один и с нетерпением жду вашего ответа.

Если нарушен цикл

Менструация, как и любой другой физиологический процесс, имеет свои "эталонные" параметры: в норме она длится 3—7 дней, интервал между первыми ее днями составляет 21—35 дней. Любое отклонение от этих параметров является признаком дисфункции яичников. Насколько опасна дисфункция для здоровья женщины? С этим вопросом мы обратились к гинекологу-эндокринологу гинекологической больницы Улан-Удэ, врачу высшей категории Аграфене Манжуевой

Чего хочет женщина

Близится главный конфетно-букетный праздник года. 8 марта называется. Для мужиков сейчас горячая пора: по 10, а то и 20 минут в день они ломают головы над извечным вопросом: что же ей подарить на этот раз?!

Верхом до Берлина

В мае 1945 года командир 35-го кавалерийского полка полковник Гладков приказал своим подчиненным вести коней на водопой к Эльбе. Согласно древнему казачьему обычаю, казаки обязаны напоить коней в реке побежденного города. "А какое отношение это имеет к нашей Бурятии?" — спросит читатель. Да самое прямое: в этом корпусе героически сражались наши земляки, и на немецкой Эльбе радовались Великой победе капитан Лопсон Ивахинов и старшина Улзы-Жаргал Дондуков.

Два уникальных озера хотят объединить

На прошлой неделе ведущие туроператоры Бурятии вернулись с IX Международной туристической выставки "Байкалтур", проводившейся в Иркутске. Главная цель выставки — продвижение и развитие внутреннего и въездного туризма в Байкальском регионе. Собрались десятки компаний Сибири, юга России, Турции, Монголии, Франции. На выставке по инициативе Федерального агентства по туризму прошло широкое совещание по вопросам туротрасли, на котором были рассмотрены самые острые вопросы сибирской туротрасли: координация работы, вопросы менеджмента, проблемы безвизовых групповых поездок в КНР, проблемы организации турмаршрута "Байкал-Хубсугул" и другие.

Биты, маты и штык-нож

Приговор, который прозвучал недавно в суде Железнодорожного района города, не стал для двух молодых улан-удэнцев неожиданностью. Суд признал их виновными в совершении разбойного нападения и приговорил их к семи и восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Судят дорожную банду

В Верховном суде Бурятии продолжается процесс по делу банды, орудовавшей на трассе Улан-Удэ — Кяхта. Всего этому преступному сообществу вменяется десять эпизодов разбойных нападений на российских и иностранных граждан. Однако внимание общественности это дело привлекло в первую очередь дерзким побегом двух из семи бандитов уже после их задержания милиционерами.

Детские сады никто не охраняет

Чтобы попасть на территорию обычного детского садика, особого труда не требуется. В этом мы убедились, посетив несколько детских учреждений нашего города. Как оказалось, зайти за сетчатое ограждение садика может практически любой человек. Для этого ему совсем не обязательно искать какие-то лазейки или тайные ходы. В детских садах нашего города часто главные ворота по каким то причинам не закрываются на замок, а иногда и вообще просто распахнуты настежь. Такое, по меньшей мере, странное положение вещей несколько настораживает, особенно сейчас, когда со всех сторон то и дело говорят о терактах и мерах безопасности.

Ситуация с лекарствами выравнивается

Президент Бурятии Леонид Потапов направил письмо новосибирской фармацевтической фирме "РОСТА", в котором говорится о неудовлетворительной работе по поставке лекарственных препаратов на территорию нашей республики. "РОСТА" должна обеспечивать весь Сибирский федеральный округ лекарствами льготные категории населения, однако вышеупомянутая фирма-поставщик сама признает, что не справляется и что весь перечень лекарств она пока предоставить нам не сможет. Из 362 наименований препаратов "РОСТА" поставила только 118. Пока же фармацевты Бурятии вынуждены "выкручиваться" своими силами. К чему это приводит, мы писали в прошлом номере нашей газеты в материале "Пенсионеров травят лекарствами".

Права секс-меньшинств не нарушали ни разу

Положение с правами человека в республике в 2004 году характеризуется как неблагополучное. К такому выводу пришли правозащитники республики после подведения итогов ежегодного мониторинга. Определенные положительные подвижки в обществе есть: многие люди уже не боятся судиться, подают массу кассационных жалоб, апелляций, но одновременно есть еще немало граждан, которые не знают своих прав и морально не готовы их отстаивать. Все это на фоне общей нищеты. В этом специфика нашего региона.

Чем займется палата N3

Вся российская общественность обсуждает инициативу администрации президента Путина о создании общественной палаты РФ. В основу инициативы положена идея контроля над министерствами, ведомствами и чиновникам со стороны общественности, а также экспертиза принимаемых властями законопроектов. Обсуждения создания общественной палаты идут и в Бурятии. На прошлой неделе лидеры крупнейших общественных организаций, а также видные деятели культуры и искусства республики сели за стол переговоров, чтобы обсудить ряд вопросов, касающихся механизмов и принципов ее формирования. От того, кто и на каких условиях войдет в общественную палату, зависит: превратится она в действенный механизм или в очередной пустопорожний прожект властей.

В Бурятии учреждена премия за достижения в спорте

"Золотой Олимп" — лучший спортивный вечер. Именно так телеведущий Борис Мироманов охарактеризовал первую церемонию вручения республиканских премий "Золотой Олимп" в сфере физической культуры и спорта, которая прошла 25 февраля на сцене театра бурятской драмы.

В Улан-Удэ открылся центр "Помоги советом"

Совсем недавно в Бурятии появился Центр "Помоги советом", где безвозмездно оказывается информационно-правовая помощь жителям республики. В среднем в центр с момента открытия обращается по пять человек в день. В основном преобладают обращения юридического характера: начиная с вопроса, как начисляются субсидии, и заканчивая тем, как оформить юридическое лицо. Но был и такой случай, когда в центр обратилась пожилая женщина, у которой обвалилась дома печь. У нее были деньги только на кирпич и цемент, а помочь сложить печь было некому. В центре сразу оперативно набрали группу добровольцев, которые помогли с ремонтом.

Мать убила новорожденного ребенка

Страшное сообщение прошло в хронике МВД Бурятии. 27 февраля в селе Романово Кабанского района в послеобеденное время на территории свинофермы обнаружен труп новорожденного мальчика. Тело было завернуто в пакет, и, по предварительным данным, смерть наступила от удушья.

В сибирских городах готовились теракты

Омскими чекистами в конце января выявлена группа, готовившая полномасштабные террористические акты на территории Сибири. На данный момент задержан один уроженец Чечни, который жил в Омске на вполне легальных основаниях после женитьбы на местной жительнице.

Порадуем ветеранов

Вся наша страна живет в ожидании большого события — 60-летия Великой Победы! Готовиться к этой знаменательной дате и наша республика. Наверное, каждый задается сегодня вопросом: какой личный вклад он может внести в это всенародное торжество?

Задержана очередная группа угонщиков

15 февраля сотрудниками УБОП при МВД республики задержана группа, занимавшаяся угоном автотранспорта с целью его последующего возврата владельцам за определенное вознаграждение. Известно, что ранее судимые мздоимцы начали свою преступную деятельность в ноябре прошлого года и успели таким образом "вернуть" две Toyota Camry и одну — Corolla.

^