Главное в армянской свадьбе, чтобы гости были довольны
Пару хранит крестный отец
— По традиции подготовка к бракосочетанию полностью ложится на плечи семьи молодого человека, — рассказывает Ваган Оганисян. — Венчание в армянской церкви — священная традиция, которую соблюдают почти все пары. Кстати, во время этого таинства у новорожденной семьи появляется крестный отец, так называемый кавор. В его обязанности входит следить за браком и помогать супругам советами.
После выхода из церкви нужно совершить жертвоприношение, заколов барашка, тогда жизнь молодой семьи будет счастливой и безоблачной. Отведать матах (бульон, приготовленный из мяса, принесенного в жертву животного, приправленного освященной солью) должен каждый гость.
За столом — несколько сот приглашенных
Справлять свадьбу армяне любят с размахом — никого не удивит банкет, рассчитанный на несколько сотен человек. Причем на свадебных торжествах обычно присутствует очень много детей. На банкете роль тамады зачастую выполняет кавор, который проводит различные конкурсы и предоставляет слово поздравляющим, а также ведет гостей танцевать. Интересно, что сами молодожены танцуют лишь один танец, во время которого объявляется начало шабаша, и гости кидают деньги в специально приготовленную корзину.
Собранная в итоге сумма добавляется к свадебным подаркам для новобрачных. Оставшуюся часть банкета молодожены должны провести за своим столом, принимая подарки и поздравления.
Особое внимание во время армянской свадьбы уделяется кушаньям - - желательно, чтобы стол ломился от яств. В качестве первого блюда принято предложить гостям приготовленную по специальному рецепту свиную корейку, затем подается чабаб — сочное мясо на шампурах и, конечно же, далма в виноградных или капустных листьях. Необходимым атрибутом застолья является чухта. В отбитую тонким слоем телятину кладут кусочек сливочного масла и горький перец, полученные мясные шарики варят в кипящей ".$% и подают к столу.
Невозможно представить армянскую свадьбу без блюд из томатов, зеленого перца и баклажана. Мякоть овощей удаляют, заменяя ее сочным фаршем, а получившийся полуфабрикат обязательно обжаривают на углях. Особым же деликатесом считается форель, которую подают после основных блюд.
Жених и невеста первыми покидают банкет, простившись с гостями и поблагодарив их за подарки и поздравления, ведь одно из главных правил удачной армянской свадьбы заключается в том, чтобы никто из гостей не ушел недовольным или обиженным. Если же все гости отзываются о свадебных торжествах хорошо — значит свадьба действительно удалась.