Улан-удэнские ди-джеи новой формации ушли в подполье

Клубная культура Улан-Удэ, похоже, переживает не лучшие времена. И это несмотря на то, что наш город за последние годы пережил бум строительства новых ночных клубов. Первым таким клубом стал "Эпицентр", позднее появились еще несколько подобных заведений. Каждое из них на момент открытия заявил о себе как о месте, где будет исполняться по-настоящему качественная клубная музыка. И каждый раз, когда открывался новый клуб, многие ожидали, что появилось на самом деле что-то совершенно новое. К сожалению, ожидания не оправдались, музыка во всех клубах не отличается разнообразием и качеством.

В Русском драмтеатре на молодежи ставят эксперименты

В необычной форме — читка пьесы на импровизированной сцене в театральном кафе, артисты русского драматического театра будут представлять зрителям пьесы, написанные современными российскими драматургами. Используя "малую" сцену, в театре планируют изучать реакцию улан-удэнцев на неоднозначное, а порою и даже шокирующее отражение истории.

Свиные хвосты вместо зарплаты

"Процветающий феодализм" — так характеризуют многие положение на одном из некогда лучших по всей стране подсобных хозяйств, расположенных в Иволгинском районе Бурятии. После того, как ферма, принадлежавшая заводу "Электромашина", перешла в частные руки, специалисты, проработавшие здесь не один десяток лет, были вынуждены уйти. Вместо опытных животноводов на работу приняты безграмотные люди. Средняя зарплата, которую здесь получают работники, — 500 рублей или мешок субпродуктов, состоящий из хвостов, свиных голов и копыт.

В Бурятию идут "путинские" деньги на сельские кредиты

Приоритетный национальный проект по развитию сельского хозяйства России — это попытка оживить одну из главных отраслей экономики. С окончанием празднеств по всей стране началась активная работа по продвижению нацпроекта. Однако сельчане РБ сегодня толком не понимают, каким образом они могут воспользоваться открывающимися перед ними возможностями.

Заработать на чужом несчастье

За последние годы, к сожалению, распространилось мнение: заработать на несчастье другого — не мародерство, а грамотный маркетинговый ход, удовлетворение стихийно возникшего ажиотажного спроса. Появилось множество беспринципных людей, для которых моральные устои не являются препятствием для того, чтобы сорвать куш, пусть даже если при этом кто-то пострадает. Для того, чтобы хоть немного сократить количество людей, попадающихся на уловки мошенников, "Номер один" решил обратиться к самым распространенным видам заработков на несчастье.

В Орле вынесен приговор группе скинхедов

Советский районный суд Орла вынес приговор группе скинхедов по делу об избиении спортсменов-лучников из Бурятии, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на информацию прокуратуры. Пятеро подсудимых обвинялись в разжигании национальной вражды, совершенном публично с применением насилия, а также причинении тяжкого вреда здоровью.

УФСИН освобождается от оборотней в погонах

На прошлой неделе в одной из местных газет прошла публикация, заголовок которой буквально вогнал в ужас читателей. По мнению ее авторов, в исправительных колониях республики процветает беспредел, а осужденных за деньги десятками выпускают на свободу. За комментарием мы обратились к руководителю Управления федеральной службы исполнения наказания России по РБ (УФСИН) Сергею Суш.

Болтун — находка для бандитов

Трикотажные шапочки с прорезями, перчатки, газовый баллончик, нож и веревки были приготовлены заранее. Чтобы проникнуть в квартиру, где находилась крупная сумма денег, молодые парни представились телефонными мастерами. Казалось, все было предусмотрено...

Раздел байкальских квот полностью ушел в Москву

Стали известны общебайкальские квоты на вылов рыбы и, прежде всего, омуля. В 2006 году в озере разрешено выловить 2500 т главной рыбы Байкала. Кроме омуля установлены нормы вылова белого хариуса (25 т), байкальского сига (30 т), окуня (95 т) и других видов. Самая большая норма определена на вылов плотвы — 1025 т, а самая маленькая на сома — три тонны.

Конкуренция между страховщиками обостряется до предела

Бурятию ждет не только серьезный передел сфер влияния между страховщиками, но и многомиллионные вливания в экономику республики

Ликероводочная отрасль парализована

Случилось то, чего все заинтересованные лица и опасались. С нового года в России не заработало ни одно предприятие, выпускающее ликероводочную продукцию. Не стала исключением и Бурятия. Остановлено производство на крупнейшем республиканском производителе "Байкалфарм". Все идет к тому, что "горячительные" напитки станут настоящим дефицитом, причем в самом ближайшем будущем.

Конкурсов для избранных больше не будет

Муниципальные заказы — большой и очень привлекательный рынок. На их оплату ежегодно тратятся сотни миллионов бюджетных рублей. С первого января в сфере закупок произошла своеобразная революция. Теперь вся информация о конкурсах, на которых производятся закупки, должна оглашаться в Интернете и быть доступна любому гражданину страны.

Электроэнергетический бизнес разделился де юре

Гигант республиканской энергетики ОАО "Бурятэнерго" реформирован де юро. Напомним, что еще в прошлом году акционерами ОАО было принято решение о выделении из своего состава четырех акционерных обществ. Каждое из них должно заниматься определенным направлением — генерацией, транспортировкой или сбытом энергией. Название "Бурятэнерго" осталось за фирмой, занимающейся распределительными сетями. Первый этап реформы предполагал создание на базе энергосбыта открытого акционерного общества "Бурятэнергосбыт". И вот буквально на днях оно было официально зарегистрировано и приобрело законный статус юридического лица. Корреспондент "Номер один" встретился с руководством реформированной структуры и расспросил его о целях реорганизации.

"Бадма-Сэсэг" разрывают на части

Несколько странная история приключилась с европейскими гастролями государственного ансамбля танца "Бадма-Сэсэг". На прошлой неделе крупнейшие информационные агентства и периодические издания России проанонсировали выступления "Бадма-Сэсэг" на фестивале "Русская зима" в Лондоне.

Мишки не хотят уходить в спячку

В новосибирском зоопарке зоологи бьют тревогу: бурые медведи третий год подряд отказываются ложится в спячку и, как им положено от природы, сосать лапу. Несмотря на январь, мишки днем и ночью бродят по клетке. Из-за сбившегося графика увеличиваются затраты на содержание зверей. Медвежью аномалию пока никто толком объяснить не может, но вполне возможно, что она связана с изменением климата. Не спят косолапые и в тайге около Новосибирска.

2006 год порадует множеством праздников

Нынешний год будет с избытком наполнен самыми разными культурными мероприятиями. Одно из заметных мероприятий перешло из 2005 года. Владимир Прокопьев, министр культуры и массовых коммуникаций РБ: "В октябре 2005 года в Брюсселе, столице Европейского Союза, открылся культурный проект "Европа-Россия", продолжающийся до сих пор. Это своеобразная презентация России в культурном пространстве Европы. На открытие приезжал президент Путин. Бурятия — тоже участник этого проекта. Республика представила выставку из фондов музеев Бурятии — "Азиатские гунны". Экспозиция пользуется большим успехом".

В Бурятии появится 130 прививочных команд

Роспотребнадзор по РБ и Минздрав РБ определили, сколько жителей Бурятии должны получить прививки против опасных заболеваний в рамках национального проекта "Здоровье". Уже разработана заявка на вакцины. Согласно расчетам, 304 тысячи человек в 2006—2007 годах должны получить дополнительную иммунизацию против вирусного гепатита В. Это почти треть населения республики! Интересно, что более половины — почти 200 тысяч человек — должны составить взрослые люди до тридцати пяти лет.

В этом году откроется визит-центр байкальской нерпы

В поселке Усть-Баргузин в этом году откроется визит центр байкальской нерпы. Инициаторами создания центра являются Республиканская общественная организация "Клуб Фирн" и Государственный природный национальный парк "Забайкальский". Как сообщила Лариса Батоцыренова, координатор проекта, центр откроется ориентировочно в начале туристического сезона.

В Читинской области подозревают ящур

Бурятское Управление ветеринарии разослало в районы республики предупреждения о тревожной ситуации в соседней Читинской области. На прошлой неделе там отмечена массовая вспышка заболевания скота. Согласно предварительному диагнозу у животных отмечено опаснейшее заболевание — ящур.

Праздники нон-стоп

Российский премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, по которому россияне в феврале и мае получат трехдневные каникулы.

В Бурятии построят-таки горнолыжный комплекс

Министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна Думнова на брифинге для журналистов рассказала, что в 2006 году в республике начнется строительство забайкальского горнолыжного комплекса "Мамай", это предусмотрено планом создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Бурятии.

Кредиты для села станут доступными

Развитие животноводства будет стимулироваться, прежде всего, через субсидирование процентной ставки по сельхозкредитам. Сегодня в Бурятии 146,5 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ), 2569 крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), действует 43 сельских потребительских кредитных кооперативов, где зарегистрированы 2500 человек и у которых портфель займов составляет 25 млн. рублей.

^