Приемная семья

Правда ли, что мужчина не может быть стороной договора о передаче детей на воспитание в приемную семью?

Лазерная коррекция зрения

Здравствуйте!
У меня плохое зрение. Слышала, что существует такая операция, как лазерная коррекция зрения, которая восстанавливает зрение на 100%. Расскажите, пожалуйста, что это такое? Где есть медицинские центры, осуществляющие эту процедуру (желательно ближе к Улан-Удэ, например, в Иркутске)? Какова примерная стоимость операции? Какие документы, медицинские справки необходимы? Если возможно, контактный телефон центра. Заранее благодарна.

Преследование клеветы

Как возбудить уголовное дело по клеветническим материалам, размещенных на одном из сайтов в Интернете, если авторство неизвестно?

Заявление без рассмотрения

По нашему делу суд принял определение об оставлении без рассмотрения, указав, что мы два раза подряд не явились в судебное заседание без уважительных причин. Мы живем в другом населенном пункте, поэтому мы писали, чтобы рассмотрели заявление без нашего участия, однако это ходатайство судья отклонила, указав, что оно "разовое" — имеет силу только для предварительного заседания, а при рассмотрении дела по существу надо было писать второе "аналогичное" ходатайство. Правильно ли это?

Претензия к авиакомпании

По вине одной из авиакомпании пришлось задержаться в аэропорту Иркутска, а затем добираться поездом до Улан-Удэ. Из-за этого пришлось потерять время, опоздать на работу, претерпеть массу иных проблем. Компания находится в Москве, как подать в суд по защите прав потребителя?

Как отменить дарение?

Я оформила договор дарения квартиры с одним человеком в обмен на постоянный уход, помощь в деньгах на ежедневные нужды. В частности, была договоренность, что он будет оплачивать коммунальные услуги, электричество, приобретать лекарства и продукты. После оформления дарения его обещания забылись, и "забота" сразу пошла на убыль. Как мне отменить дарение?

Можно ли вылечиться с помощью пиявок?

Амар сайн! Очень полезная ваша рубрика. Выписываю газету "Номер один" очень давно, но обращаюсь с просьбой в первый раз. Я хочу узнать подробнее о лечении пиявками, то есть гирудотерапии. Мне сказали, что с помощью пиявок можно вылечиться от болезней сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, а также от глазных заболеваний. Когда человеку уже восьмой десяток идет, конечно, от застарелых заболеваний трудно вылечиться, но тем не менее хочется попробовать это "природное лечение".

Давайте потанцуем!

В России в последнее время набирает силу танцевальный бум. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах открываются все новые и новые студии, школы, а также специализированные клубы, где можно потанцевать веселый и беззаботный свинг или страстное аргентинское танго. Даже в фитнес-центрах стали обучать как бальным, так и современным танцам. Особенно большой всплеск интереса к бальным танцам во всем мир возник после выхода фильма "Давайте потанцуем" с Ричардом Гиром и Джениффер Лопес. Этот фильм буквально открыл для мира бальные спортивные танцы. Люди разных возрастов и родов занятий с удивлением узнали, что бальными танцами можно заниматься в любом возрасте и главное делать это легко и весело. Танцевальный бум не прошел стороной и Бурятию. Точнее сказать, его отголоски докатились до берегов Байкала, где и были услышаны.

Звездная пара бурятского шоу-бизнеса

Настя проходила конкурсный отбор танцоров в "Фабрике кино". Когда стало известно, что она прошла, Настя позвонила мужу и попросила заехать за ней. В это время как раз начался просмотр на роль MC (мастера церемоний). Костя в ожидании жены, посидел, послушал и тоже решил попробовать. Он вышел на сцену самым последним, представился, виртуозно выполнил творческие задания и... его взяли! Так с налета, без всякой подготовки, он нашел себе новую работу, которая в последующем стала для него больше чем работой. Теперь "с сентября" муж с женой работают в одном месте — ночном клубе "Фабрика". Настя зажигает как "go go dancer". Костя развлекает посетителей в роли ведущего вечеринок — MC DOBERа.

Специалист по небесным праздникам

Огненные фигуры, причудливо меняющие расположение, цвет и форму. Возникающие, гаснущие и возникающие вновь... Фонтаны искр, образующие букеты. Потоки огней, льющиеся водопадами. Миллионы цветных звезд, разрывающих ночное небо... Впрочем, фейерверк — предмет, удивительно не подходящий для описания. Фейерверк надо видеть. Живет он недолго-считанные мгновения, но всегда спутник торжества и связан с большой радостью.

На работу — как на праздник

С приходом Нового года по восточному календарю грандиозный праздничный марафон в нашей республике вступил в завершающую стадию. Не смотря на все дискуссии, праздников, с которыми Бурятии очень даже повезло (ведь только приход 2005 года мы праздновали трижды!), много не бывает. И все мы их обожаем. Это естественно, ведь в праздничные дни мы не ходим на работу и веселимся на полную катушку. Но есть люди, которые именно в эти дни не позволяют себе расслабиться, потому что создавать праздник, поднимать настроение — их профессия. Именно в то время, когда остальные отдыхают, они работают. С некоторыми из таких необычных людей "Номер один" решил познакомиться поближе.

Улан-удэнцы увидят инь и янь бурятской фотографии

В музее истории Бурятии четвертого февраля откроется выставка фотографий Александры Федоровой и Станислава Кудрулева. Не смотря на малоизвестность широкой публике, они уже успели заявить о себе как о чрезвычайно талантливых и интересных фотографах. Придя на выставку, вы не увидите привычных пейзажей или же этнических мотивов. Авторы представят снимки, которые никак укладываются в традиционное представление о "бурятской фотографии". Если вы считаете что "бурятская фотография" скучна и не актуальна, то с полной уверенностью можно сказать, что работы Александры и Станислава убедят вас в обратном.

Очередной горе-умник "заминировал" школу в Нижнеангарске

25 января около 12 дня на пульт оперативного дежурного МВД республики поступило сообщение об анонимном звонке, поступившем в школу поселка Нижнеангарск Северобайкальского района, с информацией о заложенном взрывном устройстве в здании школы.

Радикальная партия Бурятии предлагает легализовать анашу

В последние годы в России, время от времени, предпринимались попытки легализовать легкие виды наркотиков. Но все они были довольно слабыми и на уровне самодеятельности. И вот, похоже, впервые, любители анаши решили взяться за легализацию "травки" более целенаправленно и масштабно. Некая Транснациональная радикальная партия (ТРП) обратилась с официальной петицией к Правительству России, Государственной Думе и Совету Федерации. Любопытно, что среди подписантов оказалось пять жителей Бурятии.

Житель Бурятии прикончил человека под воздействием голосов

То, что большинство убийств в нашей республике, как впрочем и по стране, совершаются под действием спиртного, уже давно никого не удивляет. Определенная часть таких преступлений совершается в состоянии алкогольного психоза, наступающего через несколько дней после длительного запоя у алкоголиков. Подобный случай не так давно имел место и в нашей республике.

Дело об убийстве адвоката рассмотрено в суде

Это преступление было совершено год назад. Тогда, в январе 2005-го, гибель известного в городе адвоката Доржи Эрдыниева своей жестокостью и бессмысленностью потрясла всех. Первые сообщения о происшедшем появились уже на следующий день после того, как адвокат первой юридической консультации стал жертвой нападения пьяных подростков. На днях суд Советского района города рассмотрел это уголовное дело и вынес решение в отношении трех молодых парней, причастных к смерти адвоката.

Татарстан развалит авиазавод, а вместе с ним и экономику Бурятии

Эту тему без преувеличения можно назвать самой болезненной для республики. Слишком болезненной даже для того, чтобы вскрыть этот нарыв, проанализировать ситуацию и поставить диагноз. "Номер один" решил предпринять такую попытку и выступить в роли врача, говорящего нелицеприятную правду. Чтобы не понадобился патологоанатом. Мы не претендуем на полноту фактов и безупречность выводов, мы только собрали всю информацию, какую было возможно добыть о закрытом и полусекретном военном объекте в рамках закона, и, проанализировав ее, выносим на суд публики. Речь пойдет о спорных итогах вступления авиазавода в вертолетный холдинг "Оборонпром".

Государство стало больше строить

Подведены предварительные итоги строительства жилья и объектов соцкульбыта в Бурятии в прошлом году. Как оказалось, построили мы примерно столько же сколько и в 2004 году — прибавка составила незначительный 1 процент. Всего же общими усилиями возвели двести тысяч квадратных метров.

В республике возведут два миллиона квадратных метров жилья

Министр финансов РБ Александр Налетов стал единственным членом правительства РБ, усомнившимся в реальности выполнения обновленной редакции республиканской целевой программы "Жилище" на 2003—2010 гг. "Мы принимаем много программ. Целевая программа по жилью, конечно, нужна, но не надо обещать того, что не сможем выполнить", — сказал он, выступая на заседании правительства.

Жителям барака на ул. Кирова улыбнулась удача

Центр Улан-Удэ все последние годы неуклонно развивается. Отстроено новенькое здание МТС, выросли красивые офисы двух банков, появился большой магазин "Барис", ТЦ "Сибирь", вот-вот будет сдан в эксплуатацию ТЦ "Удинский пассаж", торговый центр по улице Ленина, 44, подходит к завершению возведение высотки для налогового ведомства, реконструирован Центральный рынок и т. д. Появилась даже городская пешеходная зона с фонтаном — Арбат.

В целях повышения эффективности закрыто пять отделений связи

Бурятский филиал ОАО "Сибирьтелеком" закрыл пять отделений связи в Железнодорожном и Советском районах города Улан-Удэ — в поселках Стеклозавод, Звездный и Аэропорт, а также по улицам Чертенкова и Комсомольской. Как сообщается на официальном сайте, "упразднение отделений связи является одним из этапов повышения эффективности деятельности предприятия и снижения затрат. Все закрытые отделения связи, к сожалению, являются убыточными".

Военнослужащие, подвергшиеся радиации, получат льготы

С нынешнего года предусмотрены льготы военнослужащим, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и гражданам из подразделений высокого риска. Стоит отметить, что эти льготы — итог долгой борьбы военнослужащих за свои права.

Мэр Улан-Удэ "обмыл" новые автобусы

Мэрия Улан-Удэ начала выполнение задумки по внедрению в сферу пассажироперевозок автобусов большой и средней вместимости. В прошлом году, как уже сообщалось, в столице Бурятии был провозглашен курс на вытеснение с загруженных центральных улиц микроавтобусов малой вместимости. Мэрия обещала вместо них купить и поставить на линию 30 новых автобусов.

Помощники депутатов отобрали деньги у ЖКХ

Депутаты улан-удэнского горсовета на прошлой неделе решили увеличить количество своих платных помощников.

Улан-Удэ прощается с "искусственными почками"

Городские власти продолжают передавать на республиканский уровень медицинское снаряжение, которое не может использоваться в муниципальной медицине.

Квартплата осталась прежней

В этом году никакого роста квартплаты в городе Улан-Удэ не будет. К такому поистине историческому решению на прошлой неделе пришли мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и горсовет

^