В частных подворьях до сих пор царит анархия

В республике работает около ста пятидесяти тысяч личных подсобных хозяйств. На прошлой неделе в Улан-Удэ представители армии крестьян встретились на съезде, где говорили о наболевшем.
A- A+

Производство ушло во дворы

По словам президента Бурятии, развитие личных подсобных хозяйств до сих пор идет стихийно. "Представители данного сектора экономики зачастую не знают о ходе решения правительством задач по социально-экономическому развитию республики. Не учитывать такой мощный сектор экономики, который образовался в результате рыночных преобразований, нельзя", — сказал президент.

Вклад личных подворий в продовольственное обеспечение Бурятии огромен. На них приходится более восьмидесяти процентов валового объема производства сельского хозяйства республики (по России — 55%). Частниками выращивается 97% картошки, 91% овощей, производится 83% мяса.

В Кяхтинском районе хозяйства выпускают почти два центнера мяса на жителя в год. Самым молочным среди частных подворий является тункинское — здесь производится 875 кг молока на жителя.

А личные подворья Бичуры являются лидерами в овощеводстве: почти 400 кг на одного жителя в год. А по картофелю лидеры — частники Тарбагатайского района: тонна на каждого! Вот если бы так было на каждом личном подворье Бурятии.

Частники бойкотируют гигантов переработки

Частники — это такой народ, который живет своим умом. Их трудно заставить делать то, что они не желают делать или что считают невыгодным.

Невероятно, но только два процента молока и семь процентов мяса поступает на предприятия для переработки. Для стимулирования сельчан ОАО "Молоко" (г. Улан-Удэ) даже проводит награждение глав личных подсобных хозяйств, сдавших наибольший объем молока. Сами понимаете, это делается не от хорошей жизни. Деревня пока никак не сойдется с крупными перерабатывающими предприятиями. Так, половина выловленной рыбы увозится из республики в не переработанном виде!

В результате идет мощнейшая экспансия других регионов. Даже в сельские районы завозятся пельмени, позы из-за пределов республики.

Банки отказываются от земли

Частники нынче второй год участвуют в "сельском" национальном проекте. В прошлом году кредиты получили почти 3000 личных подворий, при этом средняя сумма кредита составила 217 тыс. рублей.

В текущем году в Бурятии планируется привлечь более полумиллиарда рублей на ускоренное развитие животноводства и столько же — на кредиты для продолжения развития малых форм хозяйствования.

По статистике минсельхоза, средний доход от ведения личного подсобного хозяйства в прошлом году составил всего 1822 рубля. Главная проблема, которая тормозит развитие села, — недостаток денег. Конечно, их можно взять на время в банке. Но проблема в том, что банкиры требуют гарантий по возврату кредита, а предоставить что-либо ценное в залог крестьянин не может. Его самое главное богатство, т.е. землю, в залог не принимают. И никто не может пробить эту стену.

Правительство республики в нынешнем году намерено подготовить одну-две сельхозорганизации для земельного ипотечного кредитования. Иначе, по словам Леонида Потапова, задача по привлечению в нынешнем году кредитов на 1,1 миллиарда рублей невыполнима.

Анатолий Кушнарев призывает не топтаться на месте

Деятельность, которую ведут индивидуальные хозяева, зачастую однобока и нерациональна. Известный в республике знаток земледелия Анатолий Кушнарев призывает частные подворья осваивать неиспользованные резервы.

"Проблема номер один — ассортимент, — считает Кушнарев. — Если овощи "разложить", то, наверное, 80 процентов составит одна белокочанная капуста. Мы совершенно не выращиваем другие виды капусты. Например, краснокочанную, цветную.

Забыли, что такое репчатый лук местного производства. Хвалят Бичурский район. Они молодцы. Но помните — они снабжали весь Улан-Удэ этим луком. Может быть, один район или всю Бичуру специализировать на производстве лука? Ведь мы сегодня потребляем в городе и, кстати, в деревне лук китайского и среднеазиатского происхождения, в котором содержание нитратов превышает норму в три-четыре раза.

Мы в среднем получаем по овощам максимум 15 тонн с гектара или 150 кг с сотки. С сотки можно капусту, на голландских гибридах, получать одну тонну, т. е. 1000 центнеров с гектара***. Лука — 500 кг, моркови — 400, свеклы 500 кг. Вот какие цифры можно в потенциале от небольших участках, на мини-огородах получать, используя новые сорта!

Вторая проблема — техника. Ведь существуют современные сеялки. А мы до сих пор ползаем по грядкам и делаем большой перерасход семян на единицу площади. Рентабельность получается низкой".

Анатолий Кушнарев призывает обращаться к удобной, современной технике.

"Четыре-пять гектаров комплект оросительной системы спокойно поливает. Я видел подобную, китайцы с собой привезли. Очень e.`.h o техника. Может быть, по агролизингу нам завозить эти относительно недорогие системы? Тогда у любой канавы можно смело заниматься производством овощей, картофеля. Тогда результаты труда станут заметнее"

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.