Почему творог в жару не впрок?
В общем, с питанием в жару трудновато. Все, что невозможно хорошенько прогреть перед употреблением, таит в себе огромную опасность пищевой интоксикации. Симптомы такого недуга легко узнаваемы. Уже через полчаса-час (самое большее — двое-трое суток) после попадания недоброкачественного продукта в желудок могут появиться тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, понос или запор, боль в животе, повышается температура. Возможны головная боль, головокружение.
При легком отравлении, когда мутит, надо освободить желудок от раздражающих веществ, вызвав рвоту искусственно. Если рвота возникла сама собой, помогите желудку выбросить попавшие с пищей токсины — сделайте промывание. Для этого выпейте бледно-розовый раствор марганцовки либо раствор поваренной соли или пищевой соды (столовая ложка на литр воды). В крайнем случае можно выпить 1,5—2 литра теплой кипяченой воды и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой (естественно, чистыми!) на корень языка.
Эту процедуру проводите в течение первых 6 часов после появления признаков пищевого отравления, при необходимости — 3—4 раза. Если же у вас только понос, а самочувствие неплохое, промывание делать не надо.
В случаях, когда рвота не прекращается и после промывания, постарайтесь успокоиться и расслабиться.
Лягте в постель, сделайте несколько глубоких вдохов, а затем пососите кубик льда из замороженного мятного чая. Для его приготовления нужно 2 чайные ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 5 минут и процедить.
При остром пищевом отравлении с поносом и рвотой надо как можно больше пить, чтобы жидкость вымыла из организма микробные токсины. Минимальная доза — стакан каждый час. Пить надо маленькими глоточками, чтобы не вызывать рвоту. Что именно пить, зависит от вашего желания: теплый чай без сахара или просто кипяченую воду.
Полезны закрепляющие настои зверобоя или коры дуба. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по полстакана трижды в день. Помогают также отвары ягод черемухи и черники.
Если отравление случилось во время отпуска в южных краях, можно приготовить отвар зеленого грецкого ореха или корок граната, действуя по тому же рецепту, только держать настой на водяной бане надо вдвое дольше — 30 минут.
Хорошо помогает и настой из мелиссы, цветков ромашки и душицы. Смешайте травы в равных пропорциях. Чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 20—30 минут, процедите. Пить по стакану трижды в день.
Что можно есть? От еды при пищевом отравлении лучше вообще воздержаться хотя бы на сутки, чтобы дать покой воспаленному кишечнику. А потом питание начинайте с маленьких порций через каждые 3—4 часа. В первые сутки — кефир с подсушенным белым хлебом, жидкие каши на воде (рисовая или овсяная).
На следующий день в меню можно включить молочные каши, омлет, а затем отварное мясо и рыбу с картофельным или морковным пюре.
Даже когда стул нормализуется, в течение нескольких дней нельзя есть сырые овощи и фрукты, а также пить кислые соки.
Нужно ли принимать лекарства? При легком отравлении делать этого не стоит: таблетки только усилят раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Что же касается препаратов от диареи, то спешить с ними не следует. Они снимают боль и прекращают понос, но не помогают вывести из желудка и кишечника микробы и их токсины. А именно это является главной задачей при всех мерах помощи больному.
Если в течение 3—4 дней самочувствие не улучшилось, продолжаются сильные боли в животе, поднялась температура до 39 градусов, обязательно обратитесь к врачу.