"Продавец отказался сообщить имя хозяйки магазина"!

Уважаемая редакция газеты, обращаюсь к вам с просьбой помочь в защите моих прав. В обувном магазине на Элеваторе я купил мужские сапоги, а при примерке дома обнаружил, что они малы в объеме. Через два дня после покупки я обратился к продавцу, отказавшейся возвратить мне за них деньги, требуя чек, который не сохранился.

"Из-за жильцов сверху у нас завелся грибок"!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нам делать в такой ситуации. Уже полгода жильцы седьмого этажа не могут отремонтировать свой санузел, говорят, денег нет. Летом изза течи вода дошла до первого этажа, вызывали слесарей, те сказали, что нужно делать ремонт. Вскоре течь прекратилась, и мы решили, что соседи все починили. А сейчас по стенам вновь течет вода, завелся грибок. Соседи этаже говорят, что у них нет денег на ремонт.

Могут ли сотрудники ТГК-14 требовать оформления временной регистрации?

Уважаемая редакция!
Прошу вас ответить на вопрос, который интересует жителей УланУдэ, проживающих в зимнее время на своих дачах.

Должны ли мы оплачивать 5% от стоимости капремонта из своего кошелька?

Наша управляющая компания — ООО "Центральное", где директор М.А. Ангаткин. Наш дом относится к ЖКХ-41 — это один из расчетно-кассовых участков ООО "Центральное". Нам сказали, что выделили деньги на капитальный ремонт. А у нас есть такой вопрос: а что, перенос теплосистемы с чердака в подвал является капитальным ремонтом?

Самый лучший фильм?!

Корреспондент "Номер один" побывал на одном из премьерных показов "Самого лучшего фильма" в Улан-Удэ. В первые же минуты просмотра стало очевидно: создатели фильма сделали ставку на людей, не обремененных интеллектом.

Религиозное творчество

Николай Дудко 24 января в музее им. Сампилова представил выставку своих новых работ. Более 20 лет этот художник не занимается ничем, кроме танки. Свой выбор этого необычного направления в искусстве Николай Дудко называет кармой. Ему судьбой было предначертано бросить светскую живопись, поехать учиться у Далай-ламы, слышать откровения божеств, которых он изображает, и притягивать сотни людей по всей России к своим танкам.

Что происходит с "японками"?

Среди автовладельцев ходит мнение, что свежие машины японского производства (начиная с конца 90-х) менее надежны, чем старые. По этому поводу, весьма волнующему, идут активные дискуссии, и мы решили порассуждать на этот счет. Абсолютную истину таким путем не установить. Для этого нужны специальные лабораторные исследования автомобилей, но картина проясняется, если принять во внимание самые разные факторы — и экономический в первую очередь.

Чтоб туристы не болели

Улан-Удэ был первым городом в России, который уже в 1991 году имел полную карту геопатогенных зон. Ученые, которые в еще 90-х годах работали в республике в этом направлении, теперь решили вернуться к внедрению своего метода — биолокации. Для продолжения этих работ была создана специальная консалтинговая организация "ДВКонсалт". Главная причина — туристско-рекреационная зона, создаваемая в Бурятии. По мнению ученых, перед созданием особой экономической зоны просто необходимо исследовать территорию на наличие геопатогенных зон, тогда отдых здесь будет, действительно, здоровым, интересным и запоминающимся только с лучшей стороны.

Родные ищут Антона Валерьевича Тихоньких

8 июня 2004 года Антон ушел из дома в микрорайоне Новоленино в Иркутске и до настоящего времени не вернулся. Приметы: рост примерно 172—175 см, волосы темно-русые.

Двойное убийство за 200 рублей

23 января в 20:10 в дежурную часть ОВД по Железнодорожному району поступило сообщении: при разборе завалов после пожара на ул. Буйко, 15—10 были обнаружены два трупа. На место происшествия незамедлительно выехала оперативноследственная группа. После локализации пожара при осмотре квартиры выяснилось, что погибшими являются супруги Ивановы, смерть которых наступила еще до пожара: их хладнокровно зарезали, а уже после, чтобы скрыть следы преступления, подожгли дом.

Воришка унес из магазина 700 тысяч

Гроза всех магазинов. Так некогда называли 14-летнего Алексея из поселка аэропорта. Его имя было на слуху у всех милиционеров района. У него был свой индивидуальный подчерк: парнишка заходил перед закрытием в магазин, прятался в подсобное помещение, а когда работники уходили, брал что надо, взламывал дверь и уходил. Как правило, когда приезжала охрана магазина, его, как говорится, уже и след простывал. Милиция никак не могла "закрыть" воришку: суд не давал разрешения на арест несовершеннолетнего. О самом крупном его улове до сих ходят разговоры. В одном из крупных торговых центров города парень взял всю кассу.

Дело об убийстве в колонии отправлено в суд

Дело о погибшем этой осенью в Улан-Удэнской воспитательной колонии для несовершеннолетних осужденном на днях передано в суд. В ходе следствия связь с бунтом, произошедшем в колонии, не подтвердилась. Колонист был убит в ходе "разборок" с другим осужденным. Его смерть наступила от аспирационной асфиксии, развившейся в результате тупой закрытой травмы груди с повреждением легких, а не оттого, что он захлебнулся водой, как сообщалось раньше.

В Улан-Удэ увеличилось число "скрытых наездов"

Семь случаев так называемых "скрытых наездов", в которых водитель, сбив пешехода, скрывается с места ДТП, было зафиксировано в Улан-Удэ сотрудниками ГИБДД по РБ в период с 27 декабря прошлого года по 16 января 2008 года. Цифры удручают: если за весь прошлый год в подобного рода ДТП погибло 10 человек, то всего за несколько дней наступившего года погибших уже трое.

"Мы будем резать ваших"

19 января 2008 года в 22:30 возле школы 11, расположенной на Ленинском проспекте, 11 Северобайкальска, был обнаружен труп 19-летнего парня. Он скончался от потери крови, развившейся вследствие резаной раны шеи и повреждения сонной артерии. Это происшествие всколыхнуло весь город и в первую очередь — молодежь. У молодежных группировок, и без того конфликтовавших, появился новый повод для выяснения отношений.

"Было ваше, станет нашим"

Расположенное в Улан-Удэ ОАО "Востсибрыбцентр" может лишиться двух своих предприятий, находящихся на территории Иркутской области. В Иркутске вынашиваются планы перевести данные заводы под свое влияние. Для Бурятии это более чем неприятное известие. Если такое случится, то это станет очередным отступлением Республики Бурятия перед напористыми сибирскими соседями.

"Информация о разгуле браконьерства преувеличена"

"Контроль осуществляется постоянно, — говорит о нынешней ситуации Сергей Михалев, и.о. начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, лесных ресурсов и биоресурсов МВД по РБ. — В районах республики у нас есть специализированные отделения по охране лесных ресурсов и биоресурсов. Рыбоохранные мероприятия осуществляем на постоянной основе. Выезжаем и из управления. Недавно выезжали по фактам незаконной торговли. Если будет массовый лов, отсюда отправляем дополнительные автомобили".

Седьмая реформа

Рыбная сфера за последние тринадцать лет пережила шесть реформ. Полномочия перераспределялись, одни службы расформировывались, другие создавались. Каждый раз, пока шло реформирование системы, работа инспекторов была парализована.

Улан-Удэ осваивает биометрические паспорта

В ближайшее время в республике начнется выдача заграничных паспортов нового поколения — с биометрическими данными. Так, в подразделении, которое расположено в Улан-Удэ на пр. Победы, 13, прием граждан для оформления модерновых загранпаспортов может начаться уже в феврале 2008 года. Сегодня там ведется монтаж необходимого оборудования.

"Бурятия — как болото"

Нанотехнологии не нужны Бурятии. К такому выводу пришел представитель санкт-петербургского научно-производственного предприятия "Инновационный экспресс" Александр Николаев. Этот человек уже не первый год добивается одного — чтобы новые научные разработки в области нанотехнологий взяли на вооружение предприятия нашего города. Но пока почти все они, даже понимая всю важность и необходимость технического прогресса в нашем регионе, настроены не очень активно. Экстенсивный путь развития для нас пока ближе и понятнее, чем дебри инноваций.

13 тысяч обращений

Если начать перечислять все то, что было сделано за это время, то наверняка можно будет издать целую книгу о работе членов комитета. Они спасают, расследуют, отстаивают, защищают. Для призывников и их родственников комитет зачастую единственная надежда. За годы работы комитета его работниками было рассмотрено более 13 тысяч обращений граждан.

Рыцари "Неопалимой купины"

Этим людям обычно желают поменьше работы. Не просто потому что отдых приятен. А потому, что их работа всегда начинается с чужой беды. Служба в пожарной охране — это именно то, что называют ежедневным подвигом. А бойцов охраны можно назвать рыцарями. "Рыцари "Неопалимой купины" — так называется книга, посвященная прошлому пожарной охраны еще Верхнеудинска. Написал ее Владимир Байбородин.

Пакт о сотрудничестве

Мороз за сорок градусов и густой смог, угрюмо нависший над УланБатором, — так монгольская столица встретила своих ближайших географических соседей. Президент Вячеслав Наговицын и команда министров прилетели ранним утром рейсом из улан-удэнского аэропорта. Те чиновники, кому не досталось места в правительственном самолете, скромно приехали вечером ранее на джипах и микроавтобусах. Бурятия на два дня осталась без первых лиц республики, которым предстояло встретиться со своими монгольскими коллегами.

Серебряный голос Байкала

"Бурятия богата талантами, — говорит Елизавета Бадлуева, сотрудник республиканского центра эстетического воспитания. — Поэтому мы считаем, что продюсерский центр, который будет создан на базе нашего центра, имеет большие перспективы". Первый шаг к этому уже сделан: 26 января состоялся гала-концерт конкурса эстрадного мастерства "Серебряный голос Байкала".

Улан-Удэ встречает Белый месяц

С 6 на 7 февраля улан-удэнцы, как и все другие жители Бурятии, встречают Новый год по лунному календарю. Наступает Год мыши, который открывает очередной 12-летний "зоологический" цикл.

Миллион рублей на Деда Мороза

Организация визита Деда Мороза из Великого Устюга на празднование Белого месяца обойдется республиканскому бюджету в один миллион рублей. К этой сумме надо добавить средства, которые выделяют спонсоры — Сбербанк, сотовая компания "Мегафон" и фонд сенатора от республики Виталия Малкина "Эра".

Артели ждут приказа

Рыбодобывающие предприятия республики ждут прихода приказа, который разрешит начать промышленный лов омуля. Традиционно в это время идет зимняя путина. Если придерживаться буквы закона, то без приказа у них нет права ловить.

Меценаты помогут детям

Благотворительный бал с целью сбора средств для поощрения лучших семей, поддержки одаренных детей, детей-сирот будет проведен в Улан-Удэ 15 февраля. Это уже второй благотворительный бал — первый прошел в минувшем году.

Президент России пока не определился с главой Забайкальского края

29 января истекли четвертые сутки с момента, когда президент России должен был представить кандидатуру губернатора Забайкальского края. Но по каким-то причинам он этого не сделал.

В Москве совершено нападение на бурятского боксера

На прошлой неделе в Москве группой неизвестных было совершено нападение на известного в прошлом бурятского боксера, чемпиона России Бато Батуева. Последние три года Бато Батуев работает в Москве, где тренирует российских спортсменов.

В центре города сгорел двухэтажный дом

В ночь на 29 января сгорело здание по ул. Ранжурова, 4, в котором в числе других размещался и офис газеты "Жизнь". Как нам сообщили в пресс-службе управления ГО и ЧС РФ по РБ, информация о возгорании поступила на пульт дежурного в 3 часа ночи. На момент прибытия пожарных расчетов здание было полностью охвачено огнем. Движение на близлежащих улицах было оцеплено ГИБДД МВД по РБ.

Бурятия готовится к мартовским выборам

Выглядевшая еще пару недель назад комичной ситуация, когда на предстоящих выборах глав двух сельских районов Бурятии — Еравнинского и Закаменского не было претендентов, в корне изменилась. За один день до окончания приема документов они вдруг появились и в достаточно большом количестве.

Чай может сильно подорожать

С понедельника, 28 января, прекратились поставки индийского чая в Россию. Россельхознадзор официально сообщил, что запрещает ввозить продукты растениеводства из этой страны. Рынок замер в ожидании новостей, а наблюдатели предсказывают естественное в таких случаях подорожание.

"Сломают" ли "холоднинские олигархи" правительство России?

Холоднинское месторождение полиметаллов, которое находится на севере Байкала (в центральной экологической зоне), становится горячей темой. На прошлой неделе Гринпис России обратился к главе правительства России Зубкову с письмом в защиту Байкала.

^