"Что вы хотели от старушки?"

Республиканская служба по тарифам официально подтвердила нашей газете, что ТГК-14 недофинансировала ремонтные работы на ТЭЦ-1. Заложенные в тарифе на теплоэнергию средства на ремонт использовались по назначению лишь на 60%. Остальные уходили на другие нужды. Так, в частности, произошло в последнем финансово зафиксированном 2006 году. ТГК-14 сэкономила на ремонте десятки миллионов рублей.

Правила госзакупок изменяются

Он состоялся с неожиданным для организаторов и участников аншлагом. Чиновники, руководители бизнес-структур и менеджеры пытались понять изменяющиеся правила госзакупок и не попасть под резко ужесточившуюся с 2008 года систему штрафов.

Законны ли требования о минимальном заказе в кафе?

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Зашла в кафе "Амтатай", чтобы попить чаю, чем-нибудь перекусить с подругой. Но увидела объявление: минимальный заказ 60 рублей с одного человека. Пришлось для того, чтобы выполнить это требование, заказывать и первое, и второе блюдо, в общей сложности на сумму более 70 рублей.

"Правда ли, что в оконном конденсате виноваты сами жильцы?"

Хочу поставить себе в квартиру пластиковые окна. Но смотрю на других и сомневаюсь. Двое моих знакомых уже поставили пластиковые окна в одной и той же фирме. Один очень доволен. А у другого ужас: конденсат, лед на окнах, ничего добиться от фирмы не может, так и мучается. Хотя ставили в одной и той же фирме. У многих других моих знакомых то же самое — вода стекает, окна запотевают и т. д.

"А судьи кто?"

В минувшее воскресенье Государственный русский драматический театр представил улан-удэнскому зрителю очередную премьеру — "комедию въ двухъ действияхъ, въ стихахъ" "Горе отъ ума".

Куклы как люди

В этой книге будет описано все огромное разнообразие кукол, живущих и выступающих в театре. Совсем не случайно то, что первая книга о театральной жизни Бурятии посвящена театру кукол, ведь первым театром, с которым мы встречаемся в жизни, чаще всего становится кукольный.

Покупаем автомобиль. Выбор марки и модели

Сегодня мы продолжим тему выбора подержанной машины. И попытаемся помочь начинающим автовладельцам получше сориентироваться в многообразии японских марок и моделей. У каждой свои особенности, и стоит разобраться, почему нужно предпочесть именно этот автомобиль. Заодно и приведем несколько выводов — очень ценных, оплаченных немалыми деньгами многих автолюбителей.

Хоринск во тьме

В ближайшее воскресенье жители Хоринского района, как и вся страна, будут выбирать нового президента. Но не меньшее значение для жителей будут иметь местные выборы в муниципальные органы власти. Ведь именно итоги 2 марта станут ориентиром — оставаться ли району в сегодняшнем тяжелейшем экономическом состоянии, либо будут сделаны реальные шаги по привлечению инвестиций из Улан-Удэ, возрождению промышленности и повышению уровня жизни людей.

Полюбила до смерти

Аюну Цыренову дома считали, спокойной, мягкой и почти ребенком в ее 23 года. Девушку легко было уговорить на что-либо, отпора дать она не умела. Может, будь она чуть увереннее в себе, дело окончилось бы не столь трагично.

Заживо сгорел в любовном треугольнике

К шести годам строгого режима был приговорен судом Мухоршибирского района республики механизатор колхоза "Знамя Ленина", жизнь которого круто изменилась в один из июльских дней прошлого года. Желая напугать своего соперника, он облил его бензином, а чуть позже бросил в него спичку. В результате потерпевший от полученных ожогов скончался.

"Срочно ищите деньги!"

Новый для Бурятии вид мошенничества был зафиксирован сотрудниками милиции республики. Неизвестные обманывают граждан по телефону, представляясь сотрудниками ГИБДД и выманивая десятки тысяч рублей. С заявлениями на действия преступников в милицию обратилось уже пятеро пострадавших.

МВД Бурятии — третье по результатам в Сибири

Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с первым заместителем главы МВД по Бурятии Петром Степановичем Мордовским, чтобы поговорить о некоторых итогах работы министерства за прошлый год. Как выяснилось в ходе беседы, работа республиканского ведомства положительно оценена МВД России. Результаты нашего министерства на третьем месте среди 14 субъектов Российской Федерации.

Нелегальное золото Баунта

Крупную махинацию по незаконной добыче золота, связанную с оформлением липовых кредитов, провернул управляющий Маловским филиалом ОАО "БайкалБанка", расположенным в Баунтовском районе Бурятии. В итоге ему вместе с подельником (руководителем золотодобывающей артели) удалось укрыть от государства более пяти килограммов шлихового золота на сумму в 1 миллион 600 тысяч рублей. В январе этого года суд Баунтовского района вынес решение по этому делу и приговорил двух подсудимых к условным срокам наказания с обязательным возмещением причиненного ущерба и "БайкалБанку", и старательной артели.

Два дня в пещере

Пещера Горомын Агы труднодоступна. Во-первых, доехать до нее можно только зимой по рекам Диби и Забит. Наши три уазика с ревом моторов преодолели наледь. Во-вторых, семиметровый водопад перед входом в пещеру — как некая проверка сил и духа команды. В-третьих, суровые морозы от -40 до -46 градусов.

Ученые исследуют Горомын Агы

На территории Бурятии известно более 300 пещер, большинство из которых пока еще слабо изучены, а во многие из них даже и не ступала нога человека, в то время как почти все они имеют научное и эстетическое значение как уникальные природные образования. Перед входом в каждую из пещер и ученые, и простые туристы испытывают одни и те же чувства: страх перед неизвестностью и в то же время любопытство и желание разгадать загадки прошлого. В Бурятии любители острых ощущений могут испытать все эти чувства.

Разгул демократии

Борьба за власть в условиях демократии всегда является предельно напряженной и конкурентной. Даже в развитых странах нередко такая борьба ведется весьма грязными методами. Однако с соблюдением определенных правил. Просто потому, что если их не соблюдать, то дискредитируется вся система выборов. Соответственно, дискредитируется и сама власть, "выбранная" при помощи незаконных и неэтичных методов. Районы республики, где в эти выходные пройдут выборы глав и депутатов муниципальных образований, саму выборность вроде бы приняли, однако о правилах забыли. Потому новости избирательной кампании больше напоминают сводки с мест боевых действий.

"Профсоюзы непонятно чем занимаются"

На минувшей неделе в Бурятии произошло примечательное событие. Мы увидели первую заметную неудачу (после ряда побед) БРО "Единой России" и, наверное, президента Наговицына. Одна из крупнейших общественных структур республики — профсоюзы Бурятии — на прошедшей неделе избирала своего нового лидера. Внеочередная конференция стала полем ожесточенных дебатов. Одним из кандидатов на пост лидера был Михаил Кравченко, председатель исполкома БРО "Единой России". Партийный работник, чья кандидатура была согласована с президентом Бурятии (а он также является единороссом), потерпел поражение. Эта неудача столь же чувствительна, сколь и значима.

Власть и бизнес поговорили по душам

На прошедшей неделе в Улан-Удэ состоялся круглый стол "Общественная защита бизнеса". Это далеко не первое, и уж тем более не последнее мероприятие в республике, призывающее оградить малый и средний бизнес от многочисленных проблем. У нынешнего же было одно отличие. Впервые был официально констатирован факт того, что предприниматели находятся с властью по разные стороны баррикад. А в Бурятии в отношениях между бизнесом и государством процветает "правовой нигилизм".

За убийство собаки — в тюрьму

Растерзанный труп собаки был найден в середине декабря в самом центре города, недалеко от площади Революции. Наша газета писала о том, что милиция завела по этому факту уголовное дело. Заявителем по данному преступлению выступало "Байкальское общество защиты животных". В весьма сжатые сроки убийца собаки был найден.

В Бурятии появились картонные патрули ДПС

На дорогах Бурятии появились макеты патрульных автомобилей дорожно-постовой службы. В целях профилактики правонарушений и борьбы с аварийностью на дорогах с февраля этого года на обочине трех трасс "работают" картонные патрули. Пока они установлены только в трех районах республики — Тарбагатайском, Селенгинском и Кабанском, в местах, где регулярно нарушается скоростной режим, а следовательно, часто совершаются ДТП.

В Бичурском районе выпал бурый снег

23 февраля на головы жителей Бичурского района свалилось нечто. Снег, который трудно было назвать снегом из-за того, что он был необычного бурого цвета, покрыл все горы и крыши домов сельчан красно-коричневым налетом. Среди сельских жителей такое явление вызвало настоящую панику.

Продукты питания продолжают дорожать

В январе в Бурятии продолжился рост цен по всем направлениям. За первый месяц нынешнего года, по сравнению с уровнем декабря прошлого года продовольственные товары подорожали на 2,1 процента. Непродовольственные товары подорожали меньше — всего на 0,8%.

Финансы поют романсы

Недостача крупной суммы денег обнаружена в администрации Еравнинского района. В ходе проверки сотрудникам местной прокуратуры удалось выяснить, что работником муниципалитета были растрачены средства в размере более 380 тысяч рублей.

БГСХА продвигается в Монголию

Ректор БГСХА Александр Попов, побывавший недавно в Монголии, подписал с монгольской стороной соглашение о сотрудничестве. Согласно достигнутой договоренности, ближайшей осенью в Селенгинском аймаке откроется представительство академии.

Дефицит бюджета Бурятии компенсирует Москва

Вячеслав Наговицын намеревается внести поправки в закон о бюджете республики, согласно которым расходы будут существенно увеличены, а дефицит составит 2 млрд. рублей. Однако президент республики уверен, что увеличение расходной части республиканского бюджета будет профинансировано бюджетом федеральным.

Канадская компания купила месторождение никеля в Бурятии

Основной акционер ОАО "Бурятзолото" — канадская High River Gold — приобрела лицензию на никелевое месторождение Чайское в Бурятии. Аукцион на право геологического изучения и добычу полезных ископаемых на месторождении Чайское состоялся 22 февраля в Улан-Удэ. За лицензию компания заплатила 260 млн. руб.

^