У "Водоканала" есть перспектива

В последнее время вокруг МУП "Водоканал" каких только слухов нет! Говорят и о предбанкротном состоянии, о срочной приватизации предприятия, акционировании и так далее. Где правда, а где вымысел, выяснял корреспондент "Номер один".
A- A+
На самом деле ситуация на предприятии в настоящее время действительно сложная, однако о банкротстве речь, конечно, не идет. Более того, разработана конкретная программа финансового оздоровления, согласно которой уже к 2011 году компания сможет встать на ноги.

— Предприятие долго работало с экономически необоснованными тарифами, — говорит директор МУП "Водоканал" Сергей Подрезов. — Поэтому доходы, которые предприятие должно было получать за выполняемые услуги, они, в общем-то, приходили не в полном объеме, согласно утвержденным тарифам.

Из-за этого предприятие сейчас находится в тяжелом финансово-экономическом состоянии. Если говорить о долгах, кредиторской задолженности предприятия, то она составляет сегодня порядка 180 млн рублей. Дебиторская задолженность — порядка 185 млн. Из них 100 млн — это долги населения перед "Водоканалом" за выполненные услуги.

— Долг в 100 млн рублей — достаточно большая сумма. Практически это двухмесячная доходная часть предприятия, — сетует Сергей Подрезов.

Что касается кредиторской задолженности, то здесь основная проблема — налоги. МУП "Водоканал" задолжало государству порядка 70 млн рублей. Поэтому первоочередная задача "Водоканала" — погасить именно эти долги. Для этого разрабатывается специальная программа финансового оздоровления. В первую очередь сокращаются собственные расходы предприятия.

У предприятия нет возможности увеличить доходную часть, потому что оно находимся в рамках тарифа и определенных объемов услуг. Поэтому вынужденная мера — оптимизация численности работников на предприятии. Снижаются затраты на горюче-смазочные материалы. Выполняются мероприятия по экономии угля, электроэнергии. Закрываем убыточные подразделения. В частности закрыта столовая, которая приносила в год порядка 270 тысяч рублей убытков. На сегодняшний день данная проблема полностью снята.

Во-вторых, активно идет работа с должниками. На предприятии дополнительно работают 5 юристов, которые занимаются только оформлением исков в суды по должникам. В месяц мы подаем порядка тысячи исковых заявлений в суд. По возврату долгов в 3 районах работают приставы, которые вместе с нашими специалистами выходят на рейды. Изымается имущество должников.

Помогают в борьбе с должниками и коллекторские агентства, с помощью которых предприятию возвращено 18 млн рублей долга. В целом, согласно предусмотренным мерам по оптимизации расходов, предприятие сэкономит в этом году порядка 4 млн рублей. А в 2010 году планируется экономия порядка 25 млн рублей.

Перспективы

Наверное, один из самых перспективных вопросов, которые будут решаться в ближайшее время, — восстановление объектов водоснабжения и водоотведения. Ведь на сегодняшний день амортизация оборудования составляет более 70%.

— Это достаточно высокая степень износа основных фондов, что, соответственно, влияет на аварийность на наших сетях, на станциях. С 2004 по 2009 годы количество аварий на сетях водопроводов возросло в 3,9 раза. Аварий на сетях канализации — в три раза. Количество засоров на сетях канализации — в 2 раза, — объясняет Сергей Подрезов.

Особенно тревожной тенденций является увеличение числа аварий на магистральных водоводах. Так, в 2005 году было устранено 7 аварий. А вот за 9 месяцев текущего года произошло уже 29 аварий. И каждая из аварий влечет за собой большие материальные затраты, связанные в основном с огромными утечками драгоценной воды, которая выливается на поверхность, вместо того чтобы направляться к потребителям.

Внедрение нового оборудования будет осуществляться согласно программе технического перевооружения, которая рассчитана на ближайшие 2—3 года. В первую очередь это внедрение нового энергосберегающего оборудования, которое позволит сократить энергозатраты, а в некоторых случаях и затраты на содержание персонала, так как зачастую такие сооружения работают в автоматическом режиме.

В 2010—11 годах планируется закупить на 40 млн рублей энергосберегающее оборудование и примерно на 60 млн произвести реконструкцию и замену действующего оборудования.

Тарифы

Получение экономически обоснованного или близкого к нему тарифа на основные услуги позволит предприятию решить проблемы с долгами хотя бы отчасти.

На прошедшей 24 декабря сессии горсовета новые тарифы на холодную воду и водоотведение были утверждены. С 24 января 2010 года тариф будет действовать в следующих размерах: тариф на холодную воду составит 10 рублей 2 копейки за кубометр с НДС; тариф на водоотведение — 13 рублей 70 копеек за кубометр с НДС. Рост тарифов составил 25 процентов.

— По холодному водоснабжению рост составит 1 руб. 69 коп. за кубометр. И за водоотведению оплата поднимется на 2 руб. 32 коп. Это небольшой рост, но для нас это достаточно весомая доля увеличения, хотя это еще не экономически обоснованный тариф, но близкий к тем оптимальным цифрам, которые позволят предприятию жить и работать в 2010 году, — уверен Сергей Подрезов.

Основаниями для пересмотра стали увеличение стоимости электроэнергии, рост цен на ГСМ.

— Кроме того, у предприятия снижаются объемы. Закрываются предприятия-потребители. В основном это мелкие предприятия. А большие предприятия снижают объемы выпуска основной продукции и, соответственно, уменьшают объем и водопотребления, и водоотведения. У нас просматривается аналогичная динамика на протяжении последних лет: стабильное снижение идет на 6—7%. А при всем этом работает такое же количество насосных станций. Такой же осталась и протяженность сетей, как водопроводных, так и водоканализационных. А у нас их в общей сложности порядка 1000 км: 420 км водопроводных и 440 км канализационных сетей разного диаметра.

Это достаточно большое хозяйство, и независимо от того, сколько через них проходит объемов холодной воды и стоков, все сети находятся в эксплуатации, случаются аварийные ситуации, — все это требует расходов по текущему и капитальному ремонту. На всех насосных станциях работает почти столько же людей, сколько и в предыдущем году, когда обороты МУП "Водоканал" были больше.

Затраты сохраняются на уровне, близком к прошлогоднему. При снижении объемов это увеличивает себестоимость — вот второй основной фактор, который заставляет поднимать вопрос по увеличению тарифов за услуги "Водоканала".

Мы в тройке лидеров

Понятно, что с такими проблемами пока речи об акционировании предприятия быть не может. Если такой вопрос и будет подниматься, то только при решении всех перечисленных проблем.

Несмотря на все трудности, МУП "Водоканал" выполняет свои функции жизнеобеспечивающего предприятия в полном объеме. Город обеспечивается питьевой водой, о качестве и вкусовых параметрах которой знают далеко за пределами Бурятии.

— В Советском Союзе мы входили в тройку городов, которые имели самую чистую воду. Я думаю, сегодня качество нашей воды нисколько не ухудшилось, — замечает Сергей Подрезов. — Вода берется из артезианской скважины и проходит большой слой естественной природной фильтрации. Вода соответствует качеству питьевой воды согласно СанПиНам и не требует никакой очистки: ни хлорирования, ни фторирования. Только в целях профилактики в периоды паводка запускается система хлорирования. Примерно раз в год, и то не всегда, а при наличии паводков, которые заполняют охранную зону.

Все вопросы и трудности сегодняшнего дня вполне решаемы:

— Благодаря разработанным нами мерам и помощи администрации города в ближайшее время нам удастся ситуацию выправить. Мы в этом уверены. Есть планы и по дальнейшему развитию: строительство новых водозаборных сооружений, очистных сооружений и многое другое, реализация разных целевых программ, направленных на улучшение работы систем водоснабжения и водоотведения.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.