Государство стало главным строителем

Строительный комплекс республики подвел предварительные итоги работы в 2009 году. Результаты деятельности были озвучены на собрании Союза строителей Республики Бурятия, объединяющего 94 строительных компании.
A- A+
Объем ввода жилья на конец 2009 года составил порядка 218 тысяч квадратных метров. Для сравнения, в 2008 году в Бурятии было введено в строй 312 тысяч "квадратов". Если говорить в процентах, то в 2009 году достигли 84 процентов от уровня 2008 года. Львиная доля вводимого жилья находится в столице республики. Если учесть, что новых крупных проектов в 2009 году практически заложено не было, в текущем году нас ждет еще большее падение темпов строительства жилья.

Главной тенденцией прошлого года стало то, что единственным двигателем на рынке строительства стало государство — государственные инвестиции составили половину от всего объема строительства. Строителями освоено в республике в 2009 году около одиннадцати миллиардов рублей.

— В целом цифры бюджета по капитальным вложениям, с учетом Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, — 5,2 миллиарда рублей. В том числе чисто расходы на капитальное строительство — 4,7 миллиарда рублей, — сказал президент Союза строителей РБ Владимир Рубан, одновременно являющийся министром строительства Бурятии.

Частные же инвестиции в строительство стремительно сокращаются. Коммерческие кредитные учреждения с августа 2008 года почти перестали кредитовать застройщиков и покупателей жилья. В итоге главным покупателем квартир становится опять-таки государство.

Собрание ознаменовалось тем, что строителям рассказали о фирме, которая согласилась продать государству квартиры в возведенных высотках по 23,5 тысячи рублей за квадратный метр. В принципе, пример известный и уже освещавшийся в республиканских СМИ: не найдя покупателей на обычном рынке, "Домострой" переделал квартиры и продал жилье в 110-м квартале под госнужды, т.е. Министерству обороны, а также под переселение улан-удэнцев из аварийных домов.

Владимир Рубан поставил пришедших на собрание строителей в известность, что в 2010 году работа с тем же Министерством обороны России будет вестись более масштабно. Министерство обороны проявляет достаточно большой интерес к нашей республике. Рынок военных сертификатов с военным финансированием имеет достаточно серьезные перспективы.

— Я всем настоятельно рекомендую более тщательно относиться к тем предложениям, которые сегодня исходят из министерства строительства в этой части, — сказал министр. — Когда приезжал заместитель министра обороны, было совещание, всех основных застройщиков приглашали в министерство, но практически все сказали: "Я лучше буду охранять это жилье, чем продавать по 23,5". Теперь давайте посмотрим, кто выиграл. Сегодня выигравших нет. Продажи стоят. Инвесторы оказались в роли охранников построенного жилья надолго.

Долго ли строители республики будут жить с опорой на госзакупки квартир, непонятно. Понятно одно: восстановления прежнего масштабного ипотечного спроса на новое жилье со стороны граждан в 2010 году ждать трудно. Придется или соглашаться продавать квартиры государству по бюджетным ценам, или еще крепче, во всех тонкостях, овладевать профессией сторожа.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.