Черные грифы заселяют Бурятию

Жители сельских районов Бурятии обеспокоены — огромные, c размахом крыльев под 2 метра, черные птицы все чаще стали парить над их пастбищами и деревнями. Специалисты узнали в зловещих птицах черных грифов. Как попали редкие птицы в Бурятию и что это нашествие сулит, выяснял корреспондент "Номер один".
A- A+

Черные монахи

Дмитрий Андронов из Бичуры увидел грифов одним из первых в селе. Зрелище шокировало. До этой встречи Дмитрий Анатольевич видел таких птиц только по телевизору. Издалека великанов запросто можно принять за людей:

— 14 декабря взглянул на гору, что у меня прямо за огородом, и обомлел: на горизонте были отчетливо видны черные силуэты четырех огромных птиц. Они были похожи на монахов в птичьем обличье. Сидели молча и созерцали панораму села, — рассказывает житель Бичуры. — В этом было что-то жуткое.

Оценить реальный размер птиц помогли вороны и сороки, которые чрезвычайно заинтересовались необычными гостями. Величественные птицы вели себя по-царски надменно, не обращая внимания на назойливых мелких птиц. Только самых нахальных они отгоняли клювом и отступали в сторону. Дмитрий Андронов взял фотокамеру и стал рассматривать птиц через фотообъектив, приблизив изображение.

— Я увидел, что у гигантских птиц толстый загнутый клюв, крупная, почти голая голова, большие выпуклые глаза, оперение темно-бурого цвета. Высота чуть больше метра. Сидели они так минут сорок, потом одна из птиц наклонилась вперед, подняв свои согнутые крылья. Потом она расправила в стороны огромные широкие крылья — примерно два метра шириной — и, подпрыгнув несколько раз, полетела.

Фотографии птиц Дмитрий Анатольевич отправил своему знакомому ученому. Кандидат биологических наук Александр Боголюбов подтвердил, что на снимках именно грифы, а точнее, черные грифы.

Они повсюду

А вот в Джидинском районе парящих грифов наблюдают уже на протяжении нескольких лет. Причем год от года число птиц растет.

— Да, грифы у нас летают, — говорит начальник сельхозуправления Джидинского района Содном Ширеторов, — там, где падаль лежит, они целыми стаями собираются штук по двадцать.

Любят кружить грифы и над скотомогильниками. В каждом селе есть такие стихийные свалки, куда жители сбрасывают останки животных. На типовых скотомогильниках, где захоронения производятся по всем правилам, грифам поживиться нечем.

— Раньше скотомогильниками были просто ямы. Туда свозили мертвых животных. Все равно люди туда все бросают. Создают стихийные свалки. Посмотришь: корова дохлая лежит, а над ней грифы летают, — говорит Содном Жамбалович. — Я лет пять уже это наблюдаю.

Замечены грифы еще и в Окинском, Кяхтинском районах. Особо суеверные сельчане сетуют: "Все это не к добру. Примета нехорошая — быть голоду". Есть опасение, что такие гости станут источником какой-нибудь заразы. Зато позитивно настроенные граждане просто хватают фотоаппараты и снимают невиданных птиц-гигантов.

Падальщики или хищники?

Впрочем, избавлять деревни от падали — дело благое, и никакого вреда от такой очистки жителям сел вроде бы нет. Да вот беда — пастухи рассказывают, что порой грифы посягают и на живой скот. Такие слухи ходят и по Бичурскому, и по Окинскому, и по другим районам:

— Они едят падаль, но иногда нахальные птицы хватают телят, ягнят и жеребят. Бросают жертву, а когда животные умирают от падения с высоты, устраивают кровавое пиршество, — рассказывают пастухи.

В одном только Бичурском районе зафиксировано, по крайней мере, шесть нападений птиц на пасущиеся отары. Когда зимой стали пропадать животные, пастухи первым делом начали грешить на волков, потом на бродячих собак. Неизвестно, сколько бы еще селяне терялись в догадках, не стань один из них свидетелем кровавой расправы над животным. Мужчина присматривал за отарой, овцы из которой прилично разбрелись, и в это время сверху камнем свалилась огромная птица. Она подхватила ягненка, подняла, а потом выпустила из когтей. К тушке насмерть разбившегося животного тут же слетелись хищники. За несколько минут, пока мужчина преодолел пешком расстояние до места падения овечки, от последней остались, как говорится, рожки да ножки.

В Монголии грифам тесно

Профессор, заведующий кафедрой зоологии БГУ Цыдып Доржиев о нашествии грифов в Бурятию знает. Их появление у нас в республике профессор связывает с несколькими факторами:

— В последние годы они появились у нас в республике. В самое холодное время года их не бывает, а с весны и до осени они встречаются. Я считаю, это связано с тем, что в соседней Монголии стало очень много скота. В связи с этим больше и падежа. А грифы питаются падалью, и когда растет кормовая база, растет и численность падальщиков. И поскольку грифов стало много в Монголии, которая находится рядом с нами, а эти птицы очень хорошо летают, то заодно обследуют и нашу территорию.

Есть и такая версия: эта зима выдалась очень холодной. Трупы животных быстро промерзали до состояния льда, и среди грифов начался голод. Вот и мечутся они в поисках более свежей пищи. Возможно, из-за этого нападают и на живых животных.

В Окинском районе в прошлом году ученые повстречались еще и с другой разновидностью грифов — горным грифом "бородачом". Выходит, теперь в Бурятии есть сразу два вида редких птиц.

Есть вероятность того, что грифы стали гнездиться у нас в республике. До такой степени им здесь комфортно.

— Грифы могут гнездиться в Бурятии. Мы уже лет 10 их видим. Сначала случайно видели в Джиде, Кяхте. А сейчас у нас любой выезд сопровождается встречей с ними. Популяция грифов в Бурятии растет, — считает профессор БГУ.

Нашествие редких птиц

Опасения сельчан по поводу того, что появление грифов в Бурятии ничего хорошего не сулит, — ошибочно. Эти птицы не сеют смерть, они ждут ее прихода. В прежние времена несметные стада диких копытных, умиравших от старости и болезней, погибавших от хищных зверей и бескормицы, бесперебойно снабжали птиц-падальщиков своеобразным кормом. Ныне диких копытных почти повсеместно вытеснил домашний скот, поэтому состояние популяций птиц-падальщиков теперь всецело зависит от состояния животноводства.

— Грифы никакой опасности не представляют. Они падальщики, санитары, которые очищают наши села. От них пользы много. Разнести какую-то заразу они не могут, потому что сами никогда ничем не заражаются. У них иммунитет такой, что какое бы мясо они ни ели, никогда не заболеют, — поясняет Цыдып Доржиев, — поэтому они, наоборот, спасают нас от заразы.

Тем не менее, Цыдып Заятуевич не отрицает, что слухи о нападениях птиц на скот вполне могут быть правдивыми.

— Я тоже не раз слышал такие истории из уст пастухов. В Оке мне рассказывали, что грифы напали на жеребенка, где-то на ягнят нападают. Возможно ли такое? Я думаю, да. Между хищниками и падальщиками грань условная. В голодное время и падальщик хищником может стать. Это вполне может быть.

Однако если нападения птиц на скот все-таки не плод фантазии сельчан, то, скорей всего, это лишь единичные случаи, — считает профессор.

Гораздо большую тревогу ученых вызывает масштабное увеличение количества других птиц, также занесенных в Красную Книгу. В Бурятию пожаловали еще и полчища таких редких птиц, как бакланы. Доходит до того, что стоит вопрос о необходимости частичного уничтожения птиц, которые наносят огромный ущерб Бурятии.

— Бакланы могут принести большой ущерб рыбному хозяйству. Большие бакланы — рыбоеды. На Байкале их насчитывается около 3 тысяч в этом году. Они начали даже гнездоваться у нас. Если учесть, что одна птица в день ест минимум по два омуля, то посчитайте, каков ущерб! Сейчас мы работаем над этой проблемой, — заметил Цыдып Доржиев.

Справка

Черный гриф — птица семейства ястребиных. Одна из крупнейших птиц мира. Гриф издает звуки, похожие на тихое свистящее шипение. Общая длина — 1 метр, длина крыла 72—85 см, размах крыльев 2,5—3 метра, вес 10—12 кг. Обитает в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии, где относительно многочислен, в небольшом числе — на юго-восточном Алтае. Кормится падалью. В поисках пищи ежедневно покрывают огромные расстояния до 300—400 км. Живут грифы до 50 лет. В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Тувинцы, тибетцы и индусы "поручали" своих умерших заботам грифов. Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. Изображение грифа встречается в украшении фараона Тутанхамона. Гриф изображен в личном гербе семьи Романовых.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.