Итоги кризисного года

Вопреки неблагоприятным экономическим прогнозам, на промышленных предприятиях Улан-Удэ был отмечен рост производства. Финансовый год завершили с прибылью, которая исчисляется миллиардами рублей. Нам удалось избежать массовой безработицы. Об этом и многих других актуальных темах говорил мэр города Геннадий Айдаев на совещании столичной администрации, посвященном подведению итогов 2009 года.
A- A+
Уже не раз говорилось о том, что 2009 год был непростым для всей страны. Для Улан-Удэ он был еще и особенным, ведь если вернуться к событиям, которые успели стать историей, прошлым летом столица республики стала центром сразу четырех значимых событий — Байкальских форумов.

Это принесло городу, впрочем, как и республике в целом, немалые дивиденды. Новые инвесторы, проекты, их реализация в будущем почти во всех отраслях — лишь малая часть тех планов, которые будут осуществлены в ближайшие годы. Однако речь не о будущем, а о том, как мы пережили этот трудный 2009 год.

Промышленность не подвела

И это действительно так. Экономику спасли буквально несколько предприятий, в числе лидеров "Улан-Удэнский авиационный завод", заказы которого в прошлом году увеличились, а вместе с ними и отчисления в городскую казну в виде налогов. Общий индекс промышленного производства составил 101%. Рост производства был достигнут, прежде всего, за счет обрабатывающей промышленности.

В своем выступлении мэр отметил, что в связи с кризисом многие банки ужесточили свою кредитную политику, были сокращены объемы займов, но даже такое обстоятельство не помешало предприятиям увеличить обороты на 6%, в денежном выражении — до 55 млрд рублей. Прибыль составила 5 млрд рублей.

Правда, не все предприятия смогли сохранить положительную динамику развития. Основная причина снижения выпуска продукции на таких предприятиях, как "Макбур", "Молоко", "Улан-Удэстальмост", "Байкалфарм", "Электромашина" — в снижении объемов заказов.

— Чтобы исправить эту ситуацию, нами были озвучены предложения о размещении дополнительных заказов, в том числе муниципальных, на предприятиях нашего города, — рассказал в интервью корреспонденту "Номер один" Геннадий Айдаев. — Но узость номенклатуры производства и невозможность изменения технологического процесса не позволяют нашим предприятиям перейти на другую продукцию, что лишний раз доказывает необходимость структурной перестройки промышленности города и перехода на инновационное развитие.

Несмотря на некоторые трудности, предприятия продолжали работать, а значит, сохраняются рабочие места, выплачивается заработная плата, нейтрализуется социальная напряженность. К слову, как отметил глава муниципалитета, кризис все-таки напомнил о таком забытом явлении, как безработица.

— Массовых сокращений, к счастью, в Улан-Удэ не было, — прокомментировал свое выступление Геннадий Архипович. — В цифрах ситуация выглядит так: горожане, потерявшие работу по тем или иным причинам, обращались в службу занятости. Таких за весь 2009 год было чуть более 2200 человек. Но, вместе с тем, мы смогли создать новые постоянные рабочие места, а их значительно больше — 3350. Это позволило удержать регистрируемую безработицу на уровне 2,1%.

Выросли доходы

Материальные трудности в кризисный год переживал, наверное, каждый второй улан-удэнец. И все же, как следует из доклада мэра, среднемесячная заработная плата в номинальном выражении выросла в столице Бурятии на 10% и составила 18637 рублей. В целом реальные денежные доходы населения увеличились на 12,1 процента, это, в свою очередь, обеспечило положительную динамику показателей потребительского рынка.

Так, товарооборот розничной торговли в 2009 году достиг почти 54 млрд рублей. Это не много, но больше, чем годом ранее. Опять же, несмотря на дефицит финансовых средств, горожане не перестали питаться в столовых и ресторанах. Об этом свидетельствуют цифры: оборот общественного питания вырос на 4 процента и составил 3,4 млрд руб.

Кризис — повод для поддержки

Не забыли городские власти и о поддержке других предприятий реального сектора экономики — малого и среднего бизнеса. Так, чтобы сохранить благоприятный налоговый климат, муниципалитет решил оставить без изменения значения коэффициент базовой доходности К2. Хотя это привело к финансовым потерям для городской казны. Сумма выпадающих доходов составила 125 млн рублей.

— Мы также уменьшили для предпринимателей-производителей продукции на 10% размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, — подчеркнул мэр.

Для малого и среднего бизнеса были установлены и дополнительные льготы по земельному налогу. Их размер составил 20% от суммы налоговых платежей для промышленных предприятий. И снова — в ущерб бюджету — теперь уже в объеме 17 млн руб.

Вместе с тем еще два-три года назад доля малого бизнеса была незначительна. Сегодня каждый третий рубль произведенной продукции — это вклад предпринимательства.

— Прогресс очевиден, — считает мэр. — За прошлый год, по нашей оценке, малыми предприятиями было отгружено товаров на сумму 18 млрд рублей. Доля налоговых поступлений малого предпринимательства в бюджет города составляет 30%. Ровно год назад я говорил, что малый и средний бизнес должны стать своеобразной "подушкой безопасности" экономики города в период кризиса. Имея в виду, что в условиях экономического кризиса сфера предпринимательства может стать одним из основных механизмов снижения напряженности на рынке труда.

Рожать не перестали

Кризис 2009 года не стал помехой и для тех, кто решился на пополнение семьи. Рожали в Улан-Удэ больше на 6% по сравнению с 2008 годом.

— По данным, которые мы имеем, население Улан-Удэ увеличилось на 6013 малышей, — отметил мэр. — Отрадно, что рождаемость превышает смертность. Число родившихся превысило число умерших на 1597 человек. Положительная динамика показателя рождаемости была достигнута, прежде всего, благодаря политике государства, которое обеспечило молодых мам такими социальными мерами поддержки, как материнский капитал и единовременные выплаты. Поддерживается здравоохранение, улучшается материально-техническая база медицинских учреждений. Реализуются программы, в том числе и муниципальные, по поддержке молодых семей.

Численность населения увеличилась не только за счет рождаемости. В Улан-Удэ в прошлом году на постоянное место жительство переехало 3828 человек.

Туризму — да! Дефициту гостиниц — нет!

В 2011 году республику и Улан-Удэ, как столицу региона, ждут серьезные перемены. В этот год республика отметит 350-летие присоединения Бурятии к Российскому государству. В связи с этим будет проведена колоссальная работа по ремонту дорог, строительству новых объектов.

Опыт проведения Байкальских форумов показал, что в столице катастрофически не хватает гостиничных мест.

— Необходимо строительство новых первоклассных гостиниц, — уверен мэр. — Это является первоочередной задачей, решение которой требует незамедлительных действий. Нами уже подготовлено 22 площадки под строительство гостиниц, на двух уже начаты работы. Я думаю, к 2011 году мы введем в эксплуатацию несколько отелей.

В течение этого и следующего года город будет благоустраиваться комплексно. Объем финансирования — почти 1 млрд рублей, из которых львиная доля — 805 млн рублей — будет направлена на благоустройство улиц и дорог. Задача сейчас — поиск инвесторов. Федеральный центр поможет, но надеяться только на его поддержку не стоит.

Работать во благо, а не вопреки

Несмотря на то, что экономический кризис внес свои коррективы в планы муниципалитета, город не перестает развиваться. Правда, пришлось отказаться от некоторых проектов, но все же наиболее актуальные из них будут реализованы.

В их числе и строительство дорожной развязки на пересечении улиц Балтахинова—Куйбышева. Город уже вложил в этот объект 169,2 млн рублей, однако для завершения необходимо еще 350 млн рублей. Вопрос о выделении финансов решается в правительстве республики. В столице намерены создать зону экономического благоприятствования технико-внедренческого, туристско-рекреационного и промышленно-производственного типа; строить жилье для малообеспеченных групп населения и молодых специалистов; реализовать инвестиционную программу МУП "Водоканал"; продолжать модернизировать систему здравоохранения; поддерживать учреждения образования. Всех задач, которые ставит перед собой муниципалитет, не перечесть.

Геннадий Айдаев считает, что кризис — не повод для снижения темпов развития:

— Да, сегодня городской бюджет испытывает на себе серьезные трудности, но исполнение социальных функций остается для нас приоритетным. Социальные обязательства в 2009 году мы выполним.

По-прежнему предоставляется бесплатный проезд на муниципальном автотранспорте ветеранам Великой Отечественной войны, а труженикам тыла — на трамвае. Сохранены льготные проездные билеты на трамвае для школьников, студентов, пенсионеров; на период дачного сезона организована 50-процентная перевозка пенсионеров-садоводов на 14 сезонных маршрутах.

— Экономический кризис остается существенным фактором, который определяет работу администрации и в этом году. Мы должны работать на перспективу, — заключил мэр.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.