Без вины должники

Все эти люди когда-то доверились своей знакомой — местной предпринимательнице Марине Рыбаковой, которая просила их помочь ей с кредитом. Люди соглашались стать для нее поручителями, а потом узнавали, что на деле они — заемщики с большими долгами. Из-за того, что расследование уголовного дела по фактам мошенничества ничем не закончилось, люди вынуждены платить чужие долги.
A- A+

Помог на свое горе

14 декабря 2004 года житель Гусиноозерска Александр Чистов по просьбе мужа Марины Рыбаковой пришел в офис Росбанка, чтобы стать для них поручителем. От мужчины требовался только паспорт. После работы он зашел в банк, где его уже ждала Марина. Мужчина был без очков, расписался, получил в кассе и передал Рыбаковой 120 тысяч. За свою дружескую помощь получил две тысячи и ушел. А в сентябре 2005 года, когда пришел в банк за зарплатой, вместо положенных восьми тысяч получил всего одну. В банке ему разъяснили, что он уже давно не расплачивается за свой кредит — набежало 26 тысяч долга.

У Александра случился сердечный приступ. Его сестра Клавдия Хлебникова пошла разбираться в банк, там и обнаружилось, что Чистов идет по кредитному договору не поручителем, как он предполагал, а заемщиком.

— Мой брат никогда не брал кредитов и не знает, что да как, — рассказывает Клавдия Ивановна. — Он у нас очень доверчивый человек, для него все люди братья, и они не могут его обмануть. Вот так и влип по уши. Я пришла в кредитный отдел банка — оказалось, что в его личном досье лежит справка о том, что брат якобы работает в организации "Бурятуголь" и зарплата у него 9400 рублей. Александр на этом предприятии никогда не работал, трудится в "Энергосервисе" на ГРЭС. Как на него был оформлен кредит, где была служба безопасности банка?

Десятки обманутых

Клавдия Ивановна попросила в банке фамилии и адреса проходивших по его договору поручителей и поехала их искать. Когда встретилась с ними, те, как говорится, рты раскрыли — они вообще не знали, кто такой Чистов, и не понимали, когда они за него поручались.

— "Поручители" мне рассказали, что подписывались в кредитном договоре, но у Марины Рыбаковой, — вспоминает Хлебникова. — Начались вопросы, мы стали выяснять, что да как, созваниваться. В итоге нас, доверчивых, ставших на самом деле не поручителями, а заемщиками, оказалось 25 человек. Написали коллективное заявление в прокуратуру. Еще одно заявление отвезли в отдел собственной безопасности улан-удэнского офиса банка.

Тогда казалось, что вот — все карты раскрыты, сейчас правоохранительные органы разберутся, как можно стать в банке заемщиком по одному только паспорту. Вскоре в банк собрали всех обратившихся в прокуратуру, подняли кредитные досье. Оказалось, что никто из них не писал в банке заявление-анкету с просьбой выдать кредит, а справки о зарплате (завышенной вдвое) были из других организаций.

Ссуды давали даже безработным

— Там я познакомилась с мужчиной, который с 1996 года безработный, — говорит Хлебникова. — Тем не менее, на него была оформлена ссуда в 105 тысяч. Другой кредит — в 300 тысяч — был оформлен на женщину, которая находилась в декрете. Она одна растит ребенка, сейчас уже пени огромные набежали, с пособий у нее высчитываются. Теперь она меня как увидит, сразу плачет. Тогда же в банке и выяснилось, что за пять месяцев в Росбанке Рыбакова оформила восемь ссуд и получила 795 тысяч.

Когда Марина Рыбакова попала под подозрение, в милицию начали поступать заявления о том, что таким же образом женщина оформила ссуды и в Сбербанке. В отношении Рыбаковой были возбуждены три уголовных дела по статье "Мошенничество": по потерпевшим, на которых она оформляла кредиты в Росбанке (в апреле 2006 года после проверки отделом по экономическим преступлениям к нему был присоединен материал на сотрудников Росбанка), по потерпевшим по Сбербанку и третий — по людям, которые дали Рыбаковой в долг сами. Летом 2006 года все четыре папки по Рыбаковой были переданы в Следственное управление при МВД по РБ. Дело было поставлено на контроль МВД Бурятии.

Банкиры брали 10%

— Мы обрадовались, думали, ну сейчас-то точно разберутся, — вспоминает Клавдия Ивановна. — Но вот уже три года как я туда езжу, представляя интересы не только своего брата, но и всех остальных потерпевших, и все без толку. Дело то приостанавливали, то возобновляли, то снова прекращали. Мы писали во все инстанции. Прокуратура и суд, рассматривая наши доводы, находили, что постановления о прекращении дела выносились незаконно и необоснованно.

Расследование в отношении сотрудников банка так ничем и не закончилось. Никаких нарушений с их стороны выявлено не было. Между тем, по словам потерпевших, они передали следствию кассету, на которой Рыбакова, разговаривая с одной из потерпевших, сказала, что сотрудники банка за оформление ссуды брали 10%.

"Нас обмануло государство"

Клавдия Ивановна уже не верит никому. Она закупила книги по юриспруденции и банковскому делу, чтобы разобраться во всем самой. Написала и в Генеральную прокуратуру РФ, и в Следственный комитет, и президенту, но дело после очередного возобновления вновь прекращалось.

— Я не понимаю, как так может быть? — раскладывая кипу ответов из правоохранительных органов, говорит Клавдия Ивановна. — Почему нас никто не может защитить? Столько человек было обмануто! Мы почти все уже выплатили кредиты за Рыбакову, а она живет себе спокойненько. У меня все эти годы такое ощущение, что нас не только Рыбакова обманула, но и государство, все те, кто должен был нас по закону защитить.

В мае 2008 года следователем СО СУ при МВД по РБ было вынесено очередное постановление о прекращении одного из уголовных дел, по которому в качестве подозреваемой в мошенничестве проходила Рыбакова — теперь уже в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

— Дело просто затянули, — считает Клавдия Ивановна.

Следствие ведут не знатоки

В январе этого года потерпевшие получили очередное постановление о прекращении дела в связи с отсутствием в действиях Рыбаковой состава преступления. По мнению следователя, "умысла на безвозмездное изъятие денежных средств" у нее не было: "Рыбакова, первоначально имея возможность производить выплаты по кредитам, совершала платежи, в дальнейшем у нее возникли финансовые трудности, вызванные расширением предпринимательской деятельности, в связи с которыми она не смогла в дальнейшем оплачивать кредиты". Кроме того, следствием были подвергнуты сомнению и показания потерпевших о том, что они подписывали кредитные договоры и договоры поручительства, не читая их.

Выражаясь простым языком, следователи полагают, что все 25 человек граждан, на которых были оформлены кредиты, врут. А ушедшая от ответственности предпринимательница брала их деньги, искренне намереваясь вернуть, но вот не заладилось что-то, не вышло. С точки зрения закона доводы следствия выглядят не слишком убедительно.

Дела нет — платите

Систематичность действий (несколько десятков случаев) предпринимательницы указывала на то, что кредиты стали для нее способом заработка. Здравомыслящий человек не мог не видеть последствий такого подхода — невозможность полностью рассчитаться по этим постоянно растущим долгам. Кроме того, в данном случае уже сам факт завладения обманным путем чужими денежными средствами содержит в себе признаки состава преступления: предпринимательница не брала в долг деньги у потерпевших, а присваивала их. Однако в силу каких-то неясных причин (возможно непрофессионализма или чего-то еще) следователи склонились к тому, чтобы предпринимательницу оправдать.

В итоге несколько десятков человек все эти годы платят чужие долги. Банки из-за того, что уголовное дело развалилось, граждан слушать не стали, а просто взыскали с них деньги: чужое горе банкиров не волнует.

P.S. Фамилия и имя предпринимательницы изменены, совпадения случайны.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.