Главная мышца — мозг

С 22 февраля по 4 марта в Белгороде прошел чемпионат России по шахматам среди женщин. Честь Бурятии защищала Инна Ивахинова. Обойдя 76 шахматисток, она стала чемпионкой России.
A- A+

Напряженная ситуация

В турнире участвовало 76 женщин со всей России. 9 туров — 9 дней. Жесткий контроль времени — на партию полтора часа. Обычно после сорокового хода добавляется дополнительное время (10—30 мин.), чтобы шахматист успел реализовать свой перевес. В прошедшем турнире добавления не было.

— В итоге, каждый ход делался буквально на последних секундах, — говорит Инна Ивахинова. — Складывалась напряженная ситуация.

Наша героиня набрала 7,5 очка из 9. Три партии были сыграны вничью и шесть выиграны. Распорядок дня шахматистов: подъем, завтрак. Подготовка к турниру, которая длится обычно часа два. Отдых. Здесь главное ничем себя не загружать. Отдых важен для того, чтобы шахматист быстро не выдыхался, не уставал к концу партии. Можно полежать. Или поспать.

— Можно книжку почитать, — говорит Инна Ивахинова. — Я потому и люблю ездить на соревнования, что в это время появляется возможность прочесть интересующие произведения. На чемпионате России я прочла "Бойцовский клуб" Чака Поланека. И сразу же посмотрела фильм. Довольно интересно.

Перед выездом в Белгород Инна Ивахинова активно занималась со своим тренером Тимуром Ивановым, международным мастером по шахматам, ученики которого — самые перспективные в Бурятии.

— Решали шахматные задачи, — рассказывает шахматистка. — Например, выигрыш возможен во столько-то ходов, и считаешь эти варианты. Когда делаешь это, приходишь в спортивную форму.

Чемпионов готовить — дорого

Также Детский шахматный фонд договорился о приезде в Бурятию тренера из Германии Леонида Рогового. Стоимость его услуг составляет сто евро в час. С Инной он занимался в течение нескольких недель. Подготовка чемпионов — дело недешевое.

— Мы с ним разбирали партии, — говорит Инна. — Леонид объяснил, над чем мне надо работать. Это была хорошая подготовка перед турниром.

Соперницы перед Инной были сильные. К тому же малознакомые. Из 76 наша шахматистка играла с тремя-четырьмя участницами. Зная их стиль, она смогла подстроиться, выбрать удачный дебют (начало партии).

— Когда были юношеские соревнования, где все примерно одного возраста, тогда можно было выделить нескольких соперников, — говорит Инна. — А сейчас я перешла во взрослую категорию. Прошедший турнир показал, что есть много сильных соперниц, с которыми надо бороться.

Самым запоминающимся был пятый тур: он стал переломным. До этого момента турнир складывался для Инны достаточно удачно. Партия с Ольгой Долговой (из Хабаровска) длилась пять часов. В итоге, Инна сыграла вничью.

— У меня была выигрышная позиция, но мне не удалось ее реализовать, — вспоминает Инна. — После тура я на компьютере разобрала партию. Увидела, что у меня было много возможностей выиграть. Но следующие партии я выиграла.

Читать соперника

Как признается шахматистка, существует много факторов, которые влияют на ход игры. Важный параметр — это спортивная форма, куда входит и психологический настрой, и физические данные. Если ты не в форме, голова работает плохо, можно не досчитывать варианты. Важна концентрация. Особенно в ситуациях цейтнота, когда надо собраться с силами и ничего не упускать из виду.

— Важен также настрой, — делится чемпионка России. — Надо настроиться на победу. Не надо бояться соперника. Но в то же время не надо его недооценивать.

Как вы уже поняли, в шахматном спорте главные мышцы — это мозги. Для их тренировки и питания спортсмены обычно покупают шоколад.

— Он полезен для мозга, — говорит Инна. — Я люблю шоколад! Могу его есть в любом количестве. А так особо никакой диеты нет. Они шахматистам и не нужны. Скорее наоборот: чем больше ты ешь — тем лучше. Часто бывает, что не хватает сил на всю дистанцию. Тебе приходится играть 9 туров по три часа минимум. Бывает так, что играешь два турнира подряд. Конечно, порой тяжело. Поэтому мозг должен хорошо "поесть".

Полезно также уметь считывать информацию по мимике и жестам соперника.

— Шахматисты бывают разные, — говорит Инна. — У некоторых по лицу можно определить, что он хочет сделать. У многих трясется нога во время партий. Или они сами трясутся. Но на это не стоит обращать особое внимание. Это может отвлечь тебя. Сама я тоже волнуюсь во время партий, но стараюсь этого не показать. И считаю, что мне удается.

После чемпионата России Инна Ивахинова сразу же поехала на чемпионат Европы, который длился 11 дней.

"Моя цель — сборная"

"Сыграла я не очень", — признается гордость Бурятии. Видимо, просто не хватило сил на столь длительный период двух соревнований. "Помню, как в конце турнира я уже играла по инерции", — вспоминает Инна.

Вернувшись в Бурятию, шахматистка в первый же день пошла на пары (Инна — студентка факультета экономики и управления, БГУ). Сразу же начала тренироваться. Записалась на курсы английского языка.

— Давно хотела изучать языки, — говорит Инна Ивахинова. — В школе у меня были проблемы с английским, потому что я практически не училась. Когда я выезжаю за границу, мне становится стыдно из-за того, что я не знаю язык. Ведь все вокруг его знают. Я решила искоренить этот недостаток!

На сегодня Инна Ивахинова является двукратной чемпионкой Европы среди девушек, международным мастером по шахматам среди женщин, чемпионкой России среди женщин (Первая лига), не говоря уже о титуле сильнейшей шахматистки республики.

Следующий ответственный шаг в покорении шахматных вершин — Высшая лига чемпионата России среди женщин. В этом году чемпионат начнется в сентябре в Санкт-Петербурге. Первые пять мест выходят в суперфинал, а это уже игра десяти сильнейших женщин. Первые три победительницы войдут в сборную России.

"Моя цель — попасть в сборную", — говорит Инна Ивахинова.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.