Спасут массовые проверки

В Улан-Удэ прошло заседание Республиканского штаба по проведению отопительного сезона. Подводились итоги сезона 2009—2010 годов и строились планы на будущее. Самым примечательным фактом на этом заседании стало то, что ТГК-14 (главная структура, ответственная за тепло в республике) приглашение от правительства Бурятии проигнорировала.
A- A+
МЧС негодует

— С каждым годом подготовка наших систем ЖКХ хуже и хуже — износ оборудования, сетей все больше, а подготовка хуже. Зачастую в ходе проверок определяем, что практически нет никакого резерва технологического оборудования, резервных котлов. В результате любой выход из строя насосов или одного из котлов приводит к тому, что происходит предпосылка к возникновению чрезвычайной ситуации или сама чрезвычайная ситуация, — высказал свое мнение представитель МЧС.

Кроме того, многие ответственные за отопление районные чиновники Бурятии взяли за правило скрывать информацию о состоянии дел.

— Наблюдается сокрытие фактов, несвоевременное реагирование, отсутствие запасов материальных средств. Зачастую толком аварийных бригад не создается. В одной организации два мастера-сантехника и восемь человек в бухгалтерии. Как два человека все охватят? — спрашивают спасатели.

Все через прокуратуру

Положение в ЖКХ до того разболталось, что со следующего сезона все возникающие с энергоснабжением проблемы будут проходить через прокуратуру. Об этом органы ЧС публично заявили на заседании Республиканского штаба по прохождению нынешнего и подготовке к следующему отопительному сезону.

На любой факт аварий или происшествий на предприятиях жизнеобеспечения будут поданы заявления в органы надзора, чтобы проводились расследования и принимались жесткие меры. Иначе, как считают чиновники, ситуацию уже не исправить. Уговоры, просьбы и даже приказы не работают — остается только наказывать.

Докатились, что дальше некуда. Тепло в квартирах будут обеспечивать с помощью угрозы наказания. Сей жест отчаяния говорит о том, что система зашла в тупик. Возможно, прокуратура сможет помочь замедлить сползание нашего ЖКХ в пропасть. А жильцов — к дрожащему состоянию.

ТГК-14 передает привет

В текущем сезоне в энергосистеме Бурятии зафиксировано 89 технологических нарушений. На 14% больше, чем в предшествующем.

— Наибольший рост по этому показателю зафиксирован на улан-удэнской ТЭЦ-1 — 46 случаев, — говорит Юрий Добровенский, заместитель министра транспорта и энергетики РБ.

То есть этот филиал ОАО "ТГК-14" показал рост аварийности в 39%. Кроме большого количества нарушений в течение зимнего периода низких температур, "не соблюдался температурный график". Кроме того, "в связи с отсутствием резервов, в случае отказа какого-либо планового или аварийного ремонта, это приводило к еще более большому снижению температуры сетевой воды".

Претензии к компании "ТГК-14" остались без ответа. Представителей от главной "отопительной" компании ТГК-14 на заседании... не было. Видимо, руководству этой организации не интересны проблемы, которые неизбежно возникнут следующей зимой.

Качество плохое, претензий нет

Качество угля, которым отапливается Бурятия, стало причиной серьезных трений между республикой и угольными капиталистами из ОАО "СУЭК". Представитель угольщиков Виктор Кортуков, отвечая на претензии по качеству угля, быстро показал всем почем фунт лиха в условиях российского капитализма. Признав наличие проблем, он тут же вывел вопрос в юридическую сферу.

— Ни от одного потребителя нет ни одной официальной претензии и нет ни одного акта, который юридически утверждал, что есть претензии, — сказал Виктор Кортуков.

Угольщика перебил зампред правительства Бурятии Александр Фоменко, заявивший, что все работающие сейчас в ЖКХ знают, какого качества уголь поставляет СУЭК.

— Что вы оправдываетесь? — отметил Фоменко.

— Я не оправдываюсь, я говорю факт, — как-то воинственно огрызнулся в ответ представитель угольных олигархов.

Получалось, что качество плохое, но претензий нет. Назревало некрасивое эмоциональное препирательство. Но Фоменко предотвратил переругивание, направив разговор в русло конкретных дел. Тут же выяснилось, что все-таки СУЭК осознает проблему и предпринимает некоторые шаги, чтобы качество угля улучшилось. Тогда встал вопрос по районам, которые молча берут плохой уголь.

— Если не будет претензионной работы, будет очень сложно нам работать сегодня по поставщикам, — отметил зампред.

Отсутствие официально оформленных актов претензий у предприятий из сферы ЖКХ к углю выглядит на самом деле странно.

СУЭК выкручивает руки

Зачем плакаться в правительственную жилетку, если есть способ решить вопрос без океана слез и телефонных истерик? Немного удивленный Фоменко заявил, что те, кто не заявляет претензии напрямую угольщикам, могут теперь не поднимать эту проблему перед правительством Бурятии. Но ситуация оказалась сложнее, чем виделось.

Как пожаловались по видеосвязи с мест, условия сотрудничества с угольщиками порой суровы, как ежовые рукавицы. Акт надо составлять на месте!

— С момента погрузки угля в нашу автомашину претензии не принимаются, — возмутились из сельского района. — Мы думаем, что они монополисты, и с ними надо работать на республиканском уровне. Они нам предлагают условия, и изменению проект договора практически не подлежит!

Районы нашей большой Бурятии не могут ездить смотреть, каким углем загрузили каждую машину. Значит, нет и актов о претензиях.

"Договора-то вы подписываете", — тоскливо бросил Александр Фоменко "беззубым" сельчанам, что сами соглашаются на невыгодные условия. В итоге зампред заявил, что республике и районам надо отрабатывать этот вопрос вместе.

Тщательный разбор положения в энергетике Бурятии правительство обещает провести после окончания нынешнего злополучного сезона. Не дожидаясь его завершения, 5 апреля правительство утвердило План мероприятий по подготовке к следующему отопительному сезону по каждому предприятию.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.