Самый большой парламент России

Парламент Бурятии состоит из 66 депутатов, 14 из них — депутаты, чье основное место работы парламент, то есть здесь они получают заработную плату. Место в парламенте — мечта большинства представителей элиты республики.
A- A+
Хурал можно отнести к самым раздутым парламентам Сибири, а, возможно, и всей России. Население Бурятии, по данным прошлой переписи, составляет 970 тысяч человек. То есть на каждые 14 тысяч человек приходится один депутат. Численность Народного Хурала — это одна из "священных коров" политической жизни республики. Ею дорожат, берегут как зеницу ока, и разговорам о сокращении депутатского корпуса не дают большого хода. Местные бонзы могут с ожесточением драться на выборах. Но, даже проиграв, в душе многие лелеют надежду вернуться в хуральский зал с красными креслами. Пока мандатов много, надежда есть.

Нынешний созыв впервые был сформирован по новому — смешанному — принципу. Одну половину депутатов избрали по привычным одномандатным округам, а другую по партийным спискам. Переход на смешанную систему формирования омыт горькими слезами депутатов-неудачников. Многие округа, где избирался ряд депутатов прошлого созыва, были безжалостно расчленены на куски, которые присоединялись к соседним, незнакомым округам. Выиграть там, где тебя не знают, было почти невыполнимой миссией.

Тем не менее, для законодательной "тусовки" Бурятии все равно характерна невысокая сменяемость. Масса избранников народа проходит в депутаты из созыва в созыв. Глядя на 47-летнего главу комитета финансов Хурала Цырен-Даши Доржиева, можно подумать, что он родился для того, чтобы быть депутатом финкомитета. Немудрено — ныне он заседает в четвертом подряд созыве парламента, уже 14 лет. Хотя он далеко не самый заметный среди нынешних депутатов.

Самая крупная фракция в парламенте Бурятии — естественно, "Единая Россия": 47 депутатов. В трех малых фракциях насчитывается в сумме 17 депутатов: ЛДПР — 3 человека, "Справедливая Россия" — 9 и коммунисты — 5. К слову, переход на смешанный принцип формирования Хурала стал настоящим подарком для небольших партий. В одномандатных округах бороться с единоросами было трудно. Никто особенно и не пытался. А тут такая халява: попади в верхнюю часть списка известной федеральной партии — и ты гарантированно в Хурале. В этом созыве опозиционным партиям досталось аж 17 депутатов, чего при мажоритарной системе выборов даже представить себе нельзя было.

Не будет большой ошибкой сказать, что парламент — это машина для штамповки предложений правительства и президента Бурятии, которые принимаются подавляющим большинством голосов. Критическое выступление — редкость. Ну разве что по мелочам.

Борьба за кворум

Отношения между фракцией "Единой России" и другими фракциями напоминают отношения победителя и побежденных. Все оплачиваемые и руководящие посты в Хурале заняли единороссы. Сделано это было довольно грубо и некрасиво,ведь победителей не судят.

В одну из первых сессий после выборов 2007 года малые фракции пытались выбить себе парламентские должности. Но у них ничего не вышло — единороссы имея на руках подавляющее большинство, быстро заняли все статусные места.

В ответ опозицией был выдвинут законопроект, предполагавший, что у спикера отныне будет два зама с зарплатой и два — на общественных началах. Задумка была такая, что в итоге каждая фракция будет иметь своего заместителя спикера. Опозиция как бы говорила единороссам: "Мы не претендуем на ваши зарплаты, нам нужно уважение". Но стараниями "конституционного большинства" законопроект был не принят даже к голосованию. Тогда возмущенные опозиционеры покинули сессию парламента. И тут случился казус: оказалось, что без 17 депутатов из малых фракций Хурал лишился кворума.

Многих единороссов попросту не было на начавшейся ранним утром сессии. В ночь перед скандальным вопросом шла трансляция футбольного матча чемпионата Европы Россия—Испания. После поздней трансляции депутатам, видимо, было не до сессии — отдыхали. Ситуация из просто скандальной превращалась в критическую. Парламент должен был расматривать огромное число бюджетных вопросов. И за срыв законотворческого процесса руководство "Единой России" по головке не погладил бы никто. Был объявлен перерыв, во время которого с прогульщиками велась "организационная" работа. Кворум все-таки удалось собрать.

Тогда-то оппозиция и осознала, что недисциплинированность депутатов "Единой России" — это оружие, и начала им активно пользоваться. Таким образом было сорвано несколько сессий. С этим надо было что-то делать. Один из депутатов-единороссов даже призывал пожаловаться Зюганову, Жириновскому и Миронову на поведение их фракций в Хурале. В итоге единоросовский Хурал официально утвердил новый, сниженный уровень кворума. Малые фракции остались без оружия — даже, если они не придут в зал все, сессия будет правомочной.

Только много позже скандалов получил пост заместителя председателя комитета по социальной политике Сергей Мезенин из "Справедливой России", который, к слову, депутат со стажем и работал в этом комитете в прошлом созыве.

В целом депутаты парламента Бурятии — удивительные люди: могут не принимать участия в голосовании, даже будучи на сессию. Просто сидят в креслах, листают журналы, газеты, не стесняясь разгадывают сканворды, болтают по телефону или между собой, бродят где-то.

А еще депутаты любят новшества. Зал заседаний относительно недавно (по историческим меркам) оборудовали ноутбуками, купленными за счет депрессивного бюджета региона. Современный электронный прибор, объединенный в общую сеть, есть у каждого из 66 народных избранников. Как шутили над этой покупкой журналисты, Народный Хурал — это самый большой компьютерный клуб в Улан-Удэ.

Историческая загадка в названии

22 февраля 1994 года в Бурятии родилось понятие "Народный Хурал". Появление органа с таким названием утверждено Конституцией республики, принятой предыдущим нашим парламентом — Верховным Советом Республики Бурятия.

По утвержденному в республики русско-бурятскому двуязычию законодательный орган республики имеет два названия. На бурятском языке парламент называется Буряад Республикын Арадай Хурал. Слово "хурал" можно перевести с бурятского как "собрание". Если задаться целью точно соотнести русский и бурятский варианты, то по-русски название парламента должно звучать "народное собрание Республики Бурятия".

Однако исторически произошло так, что слово "хурал" утвердилось в двух вариантах. Может быть, из-за того, что "собрание" представляется чем-то расплывчатым, невнятным, а слово "хурал" звучит более брутально? Возможно, но точную причину, наверное, сейчас не назовет никто. И в быту, если употребить абривеатуру "НХ РБ", то все тут же поймут, о чем речь. А скажешь "БР АХ" — дойдет не сразу. И не до всех.

Солидные все люди

В рядах депутатов Хурала крайне много коммерсантов разных мастей и начальников высокого уровня. Перечислим некоторых из них.

Матвей Гершевич — председатель Народного Хурала и бывший первый заместитель прокурора Республики Бурятия. Иринчей Матханов — акционер ОАО "Байкалфарм". Бато Семенов — глава бурятского филиала "Росгосстрах-Сибирь". Сергей Будажапов — экс-депутат Госдумы. Владимир Гейдебрехт — бывший директор Селенгинского ЦКК, экс-зампред правительства Бурятии и нынешний генеральный директор ООО "Инвестпроект". Евгений Ханхалаев — управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ.

Игорь Бобков — генеральный директор ОАО "Бурятгаз". Баир Гармаев — генеральный директор фирмы "Барис", крупного игрока на рынке бытовой химии. Дмитрий Козлов — директор макаронной фабрики "Макбур". Юрий Тармаев — председатель Совета директоров ОАО "Молоко". Матвей Баданов — владелец крупного свинокомплекса и сети магазинов "Николаевский". Александр Варфоломеев — генеральный директор Бурятской ГТРК. Вадим Егоров — председатель правления ОАО "БайкалБанк", единственного в республике местного банка.

Мандаты имеют ректоры всех четырех государственных вузов Бурятии (БГУ, сельхозакадемии, ВСГАКИ, ВСГТУ), крупные, по местным меркам, главы строительных, лесных фирм и даже священник из Буддийской традиционной Сангхи России.

Справка

— На функционирование Хурала в 2010 год запланировано потратить 200 млн. рублей

— В 2009 году было проведено девять заседаний парламента (сессии раз в 1—1,5 месяца).

— В год депутаты принимают примерно 140 законов, а также около 90 постановления.

— Каждая сессия начинается и заканчивается с торжественного заслушивания гимна Бурятии — очень душевной и во многих семьях застольной песни "Таежная, озерная, степная".

— С 2007 года не прекращаются судебные баталии по поводу одного из мандатов. Депутатское место уже несколько раз переходило из рук в руки.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.