Советы от Кушнарева

Аномально холодная зима в Бурятии с январскими морозами в 40 градусов, а главное, небывало прохладная весна сделали свое дело. Доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кушнарев утверждает, что бояться изменений климатических условий не стоит. Надо просто предпринять ряд мер весной и летом, которые позволят получить хороший урожай к осени.
A- A+
Свой погодный календарь — наблюдения за климатом — Анатолий Кушнарев начал вести в 14-летнем возрасте. Согласно первым записям, сделанным в его тетради в 1972 году, получается, что в Бурятии за все эти годы ни разу в течение зимних месяцев не было 40-градусных морозов продолжительностью в одну неделю. По словам матери Анатолия Григорьевича, подобная погода наблюдалась в нашем регионе лишь в 50-х годах, но, вместе с тем, весна приходила вовремя и несла с собой солнце и теплые дни. Это давало возможность жителям республики уже в первой декаде апреля вести подготовительные работы на своих приусадебных участках. По расчетам Кушнарева, весна 2010 года дает дачному сезону отсрочку как минимум на 10 дней. Еще из опыта наблюдений. Переход от одного сезона к другому в Бурятии становится все более резким. Если верить расчетам доктора сельскохозяйственных наук, в ближайшее время в регионе станет заметно теплее.

— Хотя, если обратиться к прошлому году, то в Улан-Удэ нулевую температуру по ночам можно было наблюдать вплоть до 20 мая, — констатирует Кушнарев. — Мы живем в условиях резко континентального климата, и поэтому всегда надо быть готовыми ко всему, адаптироваться к любым погодным условиям.

Начать с ревизии в саду

Это Анатолий Григорьевич советует сделать в первую очередь. По его словам, не все деревья и кустарники могли пережить эту зиму. Спасительным фактором для многолетних насаждений на приусадебных участках мог стать снег, которого в этом году, к счастью, было достаточно.

— Именно снежный покров, его обилие, скорее всего, оградило корневую систему плодово-ягодных деревьев от вымерзания, — комментирует ситуацию Кушнарев. — Главный совет дачникам — не торопитесь обрезать ветви на кустарниках. Позвольте распуститься почкам, чтобы с точностью определить, насколько пострадали от морозов смородина, вишня, ранетка и т.д. То есть проведите ревизию вашего сада. Если дерево молодое, а его прошлогодние ветви побиты морозом — ничего страшного. Жива корневая система, значит, восстановится и дерево. И потом, всегда можно сделать дереву "прививку", это тоже один из способов вернуть плодово-ягодные кустарники к жизни.

Открывать малину до 5 мая Кушнарев не советует. Не повезет тем, кто в прошлом году хорошенько не утеплил этот кустарник от зимних морозов. В этом случае, скорее всего, часть ягодника придется просто вырезать.

Для рассады — все без изменений

Рассада томатов, перцев и даже огурцов уже зеленеет на подоконниках многих улан-удэнцев. Вопрос в одном: когда же можно будет в этом году переместить их в открытый грунт или теплицу. Анатолий Кушнарев советует следить за температурным режимом и ориентироваться на погоду. Второй вариант — запастись укрывными материалами на тканой основе.

— Все сроки высадки таких овощей, как морковь, свекла, чеснок, сдвигаются с начала мая к середине месяца, — говорит Анатолий Григорьевич. - Лето, как было коротким в нашей республике, так и осталось, поэтому укрывной материал надо использовать вплоть до начала июня, когда сохраняется низкая температура по ночам, а затем с конца августа до начала сентября. Сейчас в продаже имеется большой ассортимент тканых утеплителей. Оптимальный вариант для грядок — П3-40. Благодаря такой своевременной мере можно пережить холодный май и получить хорошие всходы.

Другим спасением для овощей, особенно для томатов и перцев, может стать теплица из поликарбоната. Испытания этого нового материала продолжаются на приусадебном участке Кушнарева уже два года. Пока нареканий нет.

— Например, в прошлом году мы высадили всего 6 кустов томатов и 8 кустов перцев. Поскольку поликарбонат лучше держит тепло, пропускает свет, это повлияло на урожайность. Плодов было собрано в полтора раза больше. При этом каждый дачник в состоянии сделать каркас под теплицу самостоятельно, это значительно ее удешевит. Листы из поликарбоната хорошо крепятся, режутся. Они могут использоваться до 10 лет и, главное, зимой выдерживают снег и морозы.

Свою теплицу Анатолий Кушнарев использует уже сейчас. Пока в нее не "перекочевали" томаты и перцы, он высадил в ней зелень — укроп, салат, лук и редис:

— Эти сорта скороспелые, срок созревания 18—20 дней, так что во второй половине мая получим урожай. Затем прежние растения уберутся, и теплица будет эксплуатироваться дальше.

Зима преподнесла урок

Это утверждение касается сортового состава семян овощей, которые мы привыкли выращивать. Если на приусадебном участке полностью вымерзла алтайская яблоня или груша, это лишь означает, что в наших климатических условиях способны выжить деревья только бурятской селекции.

— Надо ориентироваться на сорта, которые выращены Бурятской плодово-ягодной станцией, где на стадии выведения сорта уничтожается тот материал, который изначально не приспосабливается к нашим условиям. Вместо этого мы завозим сорта с Урала, Алтая. Можно укрыть на зиму малину, а как поступить с яблоней или сливой, например? Пусть плоды на местных сортах кустарников мельче, чем у привезенных, но зато они более жизнеспособны и не подведут. И потом, дикоросы не каждый год дают урожай, а свою продукцию можно получать стабильно, она качественнее и вкуснее.

То же самое касается и картофеля. Во многих селах этой зимой необходимый овощ вымерз прямо в подполье. Такого не было давно, но сейчас главный итог суровой погоды — отсутствие семенного материала для посадки картофеля. Здесь Анатолий Кушнарев предлагает такой выход из ситуации, как проращивание овоща.

— Сроки посадки картофеля тоже будут более поздними, поэтому, чтобы получить хороший урожай в сентябре, необходимо на 25—30 дней выложить картофель на проращивание. Есть несколько условий. Температура в помещении, будь то гараж или теплица, не должна превышать 15 градусов. Свет не должен быть прямым, чтобы отростки у картофеля были не белого, а зеленого цвета. Овощ насыпается слоями. Из последней серии посоветовал бы среднеранний сорт Зекура — клубни желтого цвета, вкусовые качества очень хорошие. По группе ранних сортов — Розара, хорошие сорта из Кемеровской области — Тулеевский, Накра, Кузнечанка: они по Сибири выходят на передовые позиции. Если есть возможность, их надо приобретать и размножать.

Что касается томатов, то у Кушнарева свои предпочтения и замечания. Его совет в отношении этой культуры таков:

— К примеру, я в этом году оставил томат Бийская роза, выведенный на Алтае, посеял также Курму — томат желтого цвета. А вот Андреевский сюрприз убрал. Шакира — еще один томат, который я не стал сеять.

Советы бывалого агронома

Чтобы получить ожидаемый результат с нескольких соток земли на приусадебном участке, Анатолий Кушнарев рекомендует предпринять некоторые меры.

Во-первых, что касается перепадов температур. Каждый дачник-огородник должен взять за правило отмечать дату первого и последнего заморозка:

— В моих записях всегда можно также найти данные о переходе среднесуточных температур через 0 весной и осенью. Кроме того, есть немало индикаторных растений, по которым можно следить, насколько рано или поздно пришла весна. Среди них — черемуха, береза, сирень. Главное — записывать свои наблюдения. Это дополнительная работа, но она позволяет избежать многих ошибок.

Во-вторых. Ежегодно каждый участок дачники стараются удобрить. Кто-то делает это при помощи перегноя, кто-то пользуется минеральными удобрениями. Оказывается, в этом процессе есть свои нюансы:

— Машина перегноя сегодня обходится весьма дорого. На небольшой участок необходимо примерно полтонны. Я предлагаю другой вариант. Если вы заметили, что на определенных грядах растения постоянно болеют или же не дают должного урожая, их нужно "оздоровить" при помощи сидеральных культур. Есть два вида — горчица полевая и редька масочная. Сроки их созревания — 40—50 дней. То есть если посеять в мае, то к середине лета траву можно скосить и вручную лопатой перекопать. Естественно, грядки будут отдыхать, сеять на них уже не придется. Но зато благодаря такой мере уходят паразиты, вредные организмы, бактерии, грибы. К тому же вы оздоровите гряду на 3—4 года.

В-третьих, ни один дачный сезон не обходится без вредителей и паразитов, которые порой могут уничтожить до 70% нашего урожая. Чтобы избежать такой неприятности, тоже необходимы меры предосторожности:

— Лето, скорее всего, будет жарким, а это значит, обязательно появится паутинный клещ. Еще один паразит — тепличная белокрылка. Она вредоносна, с ней трудно бороться, когда в теплице уже высажены овощи. Поэтому, до того, как вы начали пересадку томатов или перцев, обработайте теплицы. Лучше делать это осенью, но можно и сейчас. Препаратов для борьбы с этими вредителями много, одно из самых эффективных — дымовые шашки.

В-четвертых. Кроме дымовых шашек и других удобрений, каждый дачник-огородник, по мнению Кушнарева, просто обязан иметь в арсенале хороший опрыскиватель:

— Без химии нам не обойтись, потому что все хотят кушать, в том числе и вредные микроорганизмы, и поэтому иногда стоит вопрос — либо мы их, либо они нанесут урон нашему урожаю. На своем участке я пользуюсь опрыскивателем "Квазар".

И наконец. Наступающее лето будет особенно благоприятно для капусты. Ассортимент этого овоща, по заверению Анатолия Кушнарева, можно значительно расширить:

— Каждый дачный сезон — это борьба за урожай, и чтобы работа на участке принесла долгожданный результат и удовлетворение, нужно быть внимательными, трудолюбивыми, а главное — не повторять уже совершенных ошибок.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.