Бизнес-старт на 500 тысяч

Республиканское агентство по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий готово судиться с "Практиком" по поводу бизнес-инкубатора и уверено в конечном успехе. Кроме того, окончательно прояснилась ситуация с технопарком на территории ЛВРЗ и впервые власть активно приглашает инвалидов заняться бизнесом. Обо всем этом рассказал в интервью "Номер один" глава агентства Александр Гребенщиков.
A- A+
— Первый вопрос — естественный. Картина вокруг Республиканского бизнес-инкубатора до сих пор неясная...

— Напротив, ситуация, сложившаяся в бизнес-инкубаторе, вполне понятна. Ну, просудимся мы еще 2—3 месяца, правда ведь все равно должна восторжествовать. Дело в том, что управляющая компания, вернее отдельный человек, приравнивает свои интересы к интересам государства. При этом отстаивает свою личную позицию некорректным образом.

Что касается планов по бизнес-инкубатору. Мы скоро будем вводить дополнительные 1400 квадратных метров площадей для создания инновационного блока. Пока действующий инкубатор у нас офисного типа, но будет смешанным. К этому проекту добавятся коллективы наших вузов для создания бизнес-проектов, для воплощения в бизнесе своих идей.

— Теперь к более рутинным делам Республиканского агентства. Как Вы оцениваете развитие малого предпринимательства в Бурятии?

— В 2007 году у нас было 4,9 тысячи малых предприятий, в прошлом уже 7,1. Индивидуальных предпринимателей — 26 тысяч, в 2009-м — 30,1. Это по данным Бурятстата. Причем на фоне того, что в эти же сроки в 2009 году количество малых предприятий по стране сокращалось.

В первую очередь в Бурятии сложилась положительная конъюнктура для появления новых бизнесменов. Приостанавливались производства, произошло некоторое сокращение кадров. Людям надо было чем-то заниматься. Активная часть сокращенных и просто активных граждан пользовалась возможностями господдержки. Мы не ставили себе целью на первом этапе создать предприятия с большой налоговой отдачей. Цель была другая — создать рабочие места и предприятия с будущим. Теперь ставятся другие задачи, в индикаторы уже вводим увеличение производительности этих предприятий.

Вторым важным фактором увеличения их количества стала господдержка в виде компенсации затрат постановки на кадастровый учет земель на селе. Оформив землю, люди начали задумываться о том, что с этой землей делать дальше. Через Республиканский центр занятости 2,5 тысячи бывших безработных получили по 58 тысяч для начала бизнеса. Значительная часть этих людей — из сельской местности.

Не стоит забывать, что за три этапа "Бизнес-старта" было создано 600 предприятий. Согласен с критикой, что где-то проекты реализуются не так. Но надо понимать, что в бизнесе из 100 начинающих проектов на плаву остается не более половины в течение двух-трех лет.

— В текущем году правила господдержки претерпели изменения?

— Внесено существенное изменение, которое выйдет буквально на днях. Если ранее мы поручались за 50 процентов кредита для малого бизнеса, то теперь увеличиваем эту долю до 70 процентов. Вместе с тем мы немного ужесточили правила по "Бизнес-старту". Первоначальное внимание будем уделять проектам, предусматривающим или модернизацию производства, или инновации, либо молодежное предпринимательство. Зато увеличили сумму стартового капитала "Бизнес-старта" с 300 до 500 тысяч рублей. Впрочем, другие проекты, не связанные с модернизацией, тоже будут рассматриваться, но во вторую очередь и на меньшие деньги.

Также, по согласованию с правительством, мы бы хотели увеличить компенсацию суммы процентной ставки. Кроме того есть возможность увеличить муниципальные гарантийные фонды малого предпринимательства в районах республики. Эти вопросы продолжают прорабатываться.

— Кроме денежной помощи в разных форматах, будут ли иные формы господдержки?

— Следующим шагом в нашей работе будет создание технопарков. На апрельской сессии Народного Хурала должен рассматриваться вопрос о приобретении республикой имущества электромашинного комплекса ЛВРЗ. Правительство Бурятии договорилось с РЖД о выкупе этих площадей по остаточной стоимости.

Пользуясь случаем, мы сейчас обращаемся к предпринимателям, кто хотел бы создать или развить свое инновационное и материальное производство. На 30 тысячах квадратных метров будет создана промплощадка. Но чтобы ее подготовить, нужны концепция и резиденты будущего технопарка. Мы готовы рассматривать заявки уже сейчас. В таком случае, уже совместно с резидентами, нам будет легче буквально под них разрабатывать планировку и инфраструктуру. Пока мы имеем 15—17 предпринимателей, готовых идти в технопарк, и предварительных заявок на 16 тысяч квадратных метров.

— Есть информация о серьезной помощи со стороны правительства Бурятии инвалидам в создании бизнеса и вообще их вовлечении в процесс предпринимательства...

— В Бурятии около 80 тысяч инвалидов, трудоспособных намного меньше. Тем не менее, если предприниматель берет к себе на работу инвалидов, он пользуется преференциями в части компенсации процентной ставки, а также поручительства. Сейчас создаем головное предприятие, которое, с одной стороны, будет заниматься поставками сырья для подобных предприятий. С другой, — решать проблему сбыта. В основном предприятия с присутствием инвалидов — это сувенирная продукция, текстиль, вязание, недорогая электротехника. Со сбытом всегда проблемы, и это ляжет на плечи головной организации. Надо поддержать инвалидов: это люди, у которых должны быть равные возможности в организации бизнеса.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.